Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Глухой байкер из Беларусии

  12/02/2014     2 105      Paul    

Не только Украинское общество глухих славится людьми с уникальными способнос­тями и талантами. Есть они и в соседней Беларуси, среди ее глухих граждан. Это человек-легенда, известный на весь мир глухой байкер — Владимир Алексеевич Ярец. На своем мотоцикле, обклеенном со всех сторон разноцветными наклейками и нашивками, увешанном чемоданами по бокам, он провел одиннадцать лет странствий. За это время Владимир Алексеевич побывал в Марокко и Венесуэле, Японии и на Аляске. Посетил 138 стран мира, преодолев 750 тысяч километров. Он спал, где придется, а утром мчал на мотоцикле вокруг земли. Его байк — словно интернациональный сувенир, а паспорт — визовая гармошка. Видел Ярец много, но все равно его тянуло на родину.

 

 

Немного истории. В юности Владимир получил профессию токаря-инструментальщика. Трудился на заводе, но молодого рабочего манили неведомые дали. А ведь в Советском Союзе глухому получить водительские права было нереально. Тогда и родилась идея доказать всему миру, что он не человек с ограниченными возможностями. Без «прав» объездил весь Советский Союз — 404 тысячи километров. На это ушло 16 лет. А когда пришел в ГАИ с вырезками из газет, а их к тому времени скопилось немало, «права» ему выдали незамедлительно. И Ярец стал первым глухим в СССР, получившим удостоверение водителя.

А в 2000 году он решил сделать кругосветное путешествие и попасть в Книгу рекордов Гиннесса, как единственный в мире глухой человек, совершивший это на мотоцикле.

Два колеса и фотоаппарат — это все, что необходимо Владимиру на пути к заветному рекорду. Байкер по призванию, он не признает иных средств передвижения. С двухколесного коня слезает только в крайнем случае: если предстоит путь через океан. За плечами путешественника 750 тысяч километ­ров. Только за последние десять лет — 350 тысяч. В свое время он покорил необъятные пространства СССР, проехав на мотоцикле от Минска до Магадана. Затем Европу, Африку, Южную Америку. Пересек на своей старенькой «Яве» Кубу и Ямайку, одолел Сахару. Самый длинный его маршрут — путешествие по всем штатам Америки, включая Гавайи и Аляску.

Если бы этот удивительный человек мог написать книгу о своих приключениях в разных уголках планеты или издать книгу мемуаров! Но Владимир умеет писать с трудом. Ирония судьбы…

Судьба жестоко обошлась с нашим героем: еще в младенчестве, во время Великой Отечественной войны, он был тяжело ранен — рядом с домом, где жил маленький Володя, разорвалась вражеская бомба. В результате ребенок потерял слух. В нелегкие пос­левоенные годы ему, инвалиду, так и не удалось обучиться грамоте, элементарной речи. Зато бесценный дар видеть у Владимира остался. И он решил увидеть больше других — весь мир. Страсть к путешествиям жила в нем всегда: мотоциклист объехал 138 стран! С гордостью показывает фотоальбомы: Франция, Германия, Великобритания… Когда его спрашивают, где ему больше понравилось, он достает свою верную помощницу — карту, изрисованную маршрутами. Указывает: Сингапур, Сан-Франциско, Дубаи, Южно-Африканская Республика.

 

 

Ярец — открытый, дружелюбный, как говорят, море позитива. Несмотря на недуг, для странника не существует границ — ни на карте, ни в общении. У Владимира немало друзей по всему миру. Вот на фото он дружески жмет руку берлинскому полицейскому, вот играет с темнокожей ребятней где-то на юге Африки, позирует с торговцем восточного рынка. В путевом журнале, который возит с собой, более тысячи записей — пожелания счастливого пути на десятках языков. О нем писала пресса разных стран, в том числе: бразильская, тайская, сингапурская, оманская… Средства на существование Ярец зарабатывает сам: в разных уголках земного шара устраивает выставки-самопрезентации. Везде находится немало желающих посмотреть на отважного путешественника и его мотоцикл.

Он проехал почти всю Европу, потом прибыл в Марокко, оттуда на Канарские острова, потом прилетел в Венесуэлу, оттуда на остров Сент-Люсия и в Пуэрто-Рико. После этого направился на пароме в Доминиканскую Республику, проехал по Гаити, пересек всю Кубу, перелетел на Ямайку и после этого взял курс на Флориду. А затем у него был самый длинный маршрут — он проехал по всем штатам Америки, включая Гавайи и Аляску. Ему осталось побывать в Австралии и Азии.

 

 

...И все шло очень хорошо до тех пор, пока Владимир не попал в аварию на дороге штата Иллинойс (США). В тот вечер у Владимира просто не было попутного ветра, которого мы желаем друг другу. Встречный грузовик подбросил его мотоцикл в воздух, как какую-нибудь овечку. Но попутный ветер привел на место происшествия и людей, которые помогли вернуть его к жизни. Владимир никогда не узнает, сколько их участвовало в его спасении. Если кому-то и суждено попасть под грузовик, то лучше всего это сделать в городе Пеория в штате Иллинойс (шутка).

— Я помню пожилую женщину из супермаркета «Уолл-Март», которая помогала мне и Рику Мартину (другой местный байкер) покупать нижнее белье, чтобы я смог одеться во все свежее на День благодарения, — рассказывает о случившемся Владимир Алексеевич.

В этом списке и хирург, который сращивал его поломанные кости (у Ярца было 29 переломов); и Билл Каутц — дилер, который подарил Владимиру новенький мотоцикл BMW F650GS, на котором тот смог продолжить свой пробег; и Пол Клофенстайн, который приютил его у себя дома...

История его вояжа во многом остается загадкой, разгадать которую помогают фотографии: вместе с Владимиром колесят по свету его альбомы.

А в Минске у путешественника есть семья — два сына, Юрий и Владимир, и четверо внуков. Казалось бы, в такой большой семье можно беззаботно встречать старость. Ему уже за 70, но Владимир Ярец не может сидеть на одном месте. Он снова собирается в путешествие. Куда — еще не решил, но мы об этом обязательно узнаем по газетным публикациям из стран, в которые он направится, а также по фотографиям, которые обязательно появятся на его сайте.

 

История удивительного глухого байкера, мотоциклиста из Минска, восхищает и вселяет надежду в людей, не имеющих слуха, а также в людей, потерявших со слухом не только надежду, но и веру. Веру в то, что каждый человек с любыми способностями, своим примером может сделать нечто невероятное как в своей жизни, так и в жизни ближнего.

 

Подготовила Л. КОЛОМИЕЦ.







газета Наше Життя

Глухой байкер из Беларусии

2014-02-12
В світі глухих https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-02/1391942166_bayker_.jpg

Не только Украинское общество глухих славится людьми с уникальными способнос­тями и талантами. Есть они и в соседней Беларуси, среди ее глухих граждан. Это человек-легенда, известный на весь мир глухой байкер — Владимир Алексеевич Ярец. На своем мотоцикле, обклеенном со всех сторон разноцветными наклейками и нашивками, увешанном чемоданами по бокам, он провел одиннадцать лет странствий. За это время Владимир Алексеевич побывал в Марокко и Венесуэле, Японии и на Аляске. Посетил 138 стран мира...

газета Наше Життя