Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Америка как она есть

  09/07/2014     2 512      Paul    

В предыдущих номерах газеты я рассказывала о том, как проходили наши будни, лекции и встречи во время прохождения учебной программы профессионального роста по теме «Толерантность к разнообразию». Сегодняшняя публикация — это рассказ об Америке, такой, какой я ее увидела, какой она мне запомнилась и полюбилась…

 

Как в кино

Начну с того, что все то, что мы видим в кино, в телешоу, в клипах о жизни американцев, их быте — правда, ничем не приукрашенная действительность. Поэтому первое время пребывания в США было такое ощущение заэкранной жизни, как будто ходишь и живешь, как герой какого-то сериала. Это я в полной мере ощутила, проживая в милейшей приемной семье Паркеров, в их уютном домике с лужайкой и барбекю, подвалом с кучей всяких мелочей и комнаткой на чердаке.

 

Типичный американский домик в Вустере.

 

О Паркерах

Приемная семья Керол и Дениз Паркер, в которой я жила на протяжении трех недель — замечательная и активная! Много лет они занимаются волонтерской деятельностью, ведут активный образ жизни и путешествуют. И это несмотря на то, что у них есть внуки! В молодости Керол работала преподавателем в школе для деток с физическими недостатками, у нее обнаружилась даже книга, обу­чающая ASL. И учитывая мой «хороший» английский, универсальный язык жестов здорово нам помогал!

 

С Керол Паркер во время одной из экскурсий.

 

Коты

Котам отведем отдельный пункт, поскольку Керол Паркер, хозяйка дома, в котором я жила, настоящая кошатница: по дому расставлены фигурки котов, везде вывески с кошачьим «Меоw» («Мяу» по нашему, как вы, наверное, догадались), альбомы с вырезками комиксов о коте Гарфилде и, конечно же, живые коты. Четыре кота. Да-да, именно с четырьмя усатиками я жила в течение трех недель! Они — полноправные хозяева дома с собственными паспортами.

 

Коты — полноправные хозяева дома.

 

Кошачий паспорт.

 

О еде

По правде говоря, я ожидала увидеть горы нездоровой пищи, фаст фуд и прочее… Но в моей приемной семье хозяева оказались вегетарианцами, употребляющими исключительно органические продукты. Так что в холодильнике абсолютно все было с пометкой «Organic».

 

Даже мед — с пометкой «Organic».

 

Наш украинский борщ американцам пришелся по вкусу, а «шубу» расхватали моментально. Кстати, за селедкой мы специально ездили в русский магазин, а свекла продается с зелеными листочками. Эту зелень экономно не выбрасывают, а оставляют на салатики или же добавляют в фреш-сок.

 

О ресторанах и кафе

По привычке и по незнанию, в первый день пребывания в одном из рес­торанчиков, мы заказали комплексный обед, как обычно в Украине, не учтя один простейший факт, что размеры порций в Америке значительно отличаются от наших... И средняя американская тарелка супа равняется нашей двухдневной норме этого же супа. Запомнились также кафешки, в которых платишь определенную сумму (от 8-ми и больше долларов) и кушаешь что хочешь, сколько хочешь, и сколько влезет. Вот так-то!

 

Обеды вскладчину

Поначалу мне не очень понятно было, что за обеды вскладчину подразумеваются в программе стажировки... Но Ройс Андерсон, глава организации ICW, просветил нас: это традиционные американские встречи у одного из друзей в доме, на которые каждый из гостей приносит какое-то одно, собственноручно приготовленное блюдо. Такие обеды очень популярны среди американцев, они не очень затратные и позволяют хорошо провести время.

 

Ройс Андерсон во время традиционного обеда вскладчину.

 

О дорогах, бензине и машинах

Американцы помешаны на машинах. В каждой семье просто должна быть машина, ведь даже в соседний магазин или в офис, который находится в квартале от дома, они ездят на машине. Не принято пешком ходить… Бензин дешевый, в сравнении с нашими ценами. Мы вот прикинули, если бы в США бензин стоил, как и у нас, — американцы точно ходили бы пешком. А дороги — сплошное удовольствие. Самое главное, что преду­смотрена доступность для людей с ограниченными возможностями: пандусы, желтые вспомогательные линии и т.д.

 

Улыбки, улыбки...

На встречах в офисах, в магазинах, кафе и просто на улице, пересекаясь с людьми, обязательно сталкиваешься с улыбками. За три недели я так привыкла к этой улыбчивости, что сама начала постоянно улыбаться. Особенно это вдохновляло в офисах, на разных встречах. Американцы ломают привычный для нас стереотип, что хороший шеф обязан быть угрюмым. Так что, господа, улыбайтесь почаще!

 

Продолжение следует.

 

М. АНДРИЕНКО.







газета Наше Життя

Америка как она есть

2014-07-09
В світі глухих https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-06/1403856146_img_2880_.jpg

В предыдущих номерах газеты я рассказывала о том, как проходили наши будни, лекции и встречи во время прохождения учебной программы профессионального роста по теме «Толерантность к разнообразию». Сегодняшняя публикация — это рассказ об Америке, такой, какой я ее увидела, какой она мне запомнилась и полюбилась…

газета Наше Життя

Реклама


Популярне

НАМ ПОДОБАЄТЬСЯ