Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Мариупольский шахматист постучался в двери сборной Украины

  26/09/2018     117      Admin    

Владислав Покотаев с 2-х лет носит слу­ховой аппарат.

Окончил он Мариупольскую среднюю школу № 63. До 5 класса был отличником, очень любит математику и после оконча­ния школы поступил в Приазовский госу­дарственный технический университет в Мариуполе. Сейчас ему 19 лет, он учится на 2 курсе факультета прикладной мате­матики и компьютерного моделирования.

Вторым его увлечением являются шах­маты. Дедушка Валерий Иванович научил Влада правильно расставлять фигуры в 3 года. Мама Владислава — Татьяна вспо­минает, что когда отдыхали в пансионате «Металлург», там многие играли в шахма­ты. Владу тогда было 3 года и, когда он сам расставил свои фигуры, удивлению окру­жающих не было предела.

В нынешнем году он попробовал свои силы на украинских соревнованиях. С 12 по 17 марта в г. Бахмут прошел чемпио­нат Донецкой области среди спортсменов всех нозологий: с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Эти соревнования, которые проходили на базе стадиона «Металлург», собрали 21 шахматиста — представителей Бахмута, Константиновки, Краматорска, Мариупо­ля, Покровска и Славянска. Там Владислав занял 2 место среди спортсменов с нару­шениями слуха.

Затем в составе команды Донецкой об­ласти он занял 2 место на командном чем­пионате Украины в г. Черноморске, про­ходившем с 10 по 13 июня. В соревнова­нии приняли участие команды из 8 обла­стей: Донецкой, Днепропетровской, Пол­тавской, Львовской, Ривненской, Ива­но-Франковской, Харьковской, Одесской и города Киева. Кстати, с командой-побе­дительницей из Киева донецкая команда провела матч вничью.

И вот совсем недавно Влад вернулся с проходившего во Львове чемпионата Укра­ины для спортсменов с нарушениями слу­ха, где среди 36 спортсменов занял 8 место. В 9 турах он набрал 5,5 очка, сыграв при этом вничью с чемпионом Донецкой об­ласти Алексеем Филиппских (занявшим в конечном протоколе 3 место) и киевскими мастерами Владимиром Коваленко и Алек­сеем Мусиенко! А также выиграл у мастера спорта из г. Ровно Владимира Заболотно­го. Для перворазрядника (а у Влада сейчас 1 разряд по шахматам) это очень даже хо­рошо. Его результаты против сильнейших шахматистов Украины в своей категории выглядят впечатляюще и обнадеживающе! Не случайно поэтому тренер сборной Укра­ины ICCD (а также дефлимпийский чем­пион среди спортсменов с нарушениями слуха 2015 г.) Владимир Коваленко пригла­сил Владислава на учебно-тренировочный сбор в следующем 2019 г.

Можно только порадоваться за молодо­го спортсмена из Мариуполя и пожелать ему дальнейшего роста шахматного ма­стерства и спортивной удачи. Попутного ветра, Владислав!




И. ЯРМОНОВ



газета Наше Життя

Мариупольский шахматист постучался в двери сборной Украины

2018-09-26
Спорт глухих https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-09/medium/1537515371_yarmonov1.jpg

Владислав Покотаев с 2-х лет носит слу­ховой аппарат. Окончил он Мариупольскую среднюю школу № 63. До 5 класса был отличником, очень любит математику и после оконча­ния школы поступил в Приазовский госу­дарственный технический университет в Мариуполе. Сейчас ему 19 лет, он учится на 2 курсе факультета прикладной мате­матики и компьютерного моделирования.

газета Наше Життя