Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Шаг за шагом

  20/01/2016     991      Paul    

Нашему земляку Роману Лагутину 40 лет, у него есть жена Ирина и дочь Милана, которой 4 года. А еще у него есть хобби — игра в бильярд!

 

 

Началось его увлечение этой игрой еще в годы учебы в Житомирской спецшколе­интернате № 29. С 8 класса он даже иногда убегал со школы и до вечера играл, платя по 3 рубля за час игры (было это в 1992 году). Но затем изменились условия, и пришлось сделать перерыв на 2 года.

Лишь после окончания школы в 1994 году у Романа появилась возможность смотреть игру в бильярд по телевизору в программе «Евроспорт». Это была игра по правилам «Снукер» из Англии.

И Лагутин обратился в областную организацию УТОГ с идеей проведения в Житомире турниров по бильярдному спорту. Его инициативу поддержали, и с 2010 года в нашем городе ежегодно проводятся такие соревнования. Последний турнир состоялся 29 нояб­ря 2015 года, в честь Дня инвалидов.

Роман нашел себе тренера, который был очень требовательным и за каждую ошибку наказывал тем, что приказывал отжиматься от 50 до 200 раз. В течение 3 лет он тренировался у этого наставника и очень ему благодарен, так как тот научил его всем правилам игры.

Постепенно Роман стал принимать участие в турнирах не только среди инвалидов, но и среди здоровых спорт­сменов. Среди них были профессионалы, у которых он перенимал опыт и учился играть. Так, шаг за шагом он преодолевал свой путь в любимом виде спорта.

Когда в 2013 году в Одессе проводился пятый, юбилейный международный турнир, Роман через житомирский «Инваспорт» попал на эти соревнования, но в первый раз результаты были скромные. Однако в следующем году он на этом же турнире занял уже 5 место, хотя пришлось ему очень нелегко.

Узнав о том, что в начале декабря 2015 года в Одессе состоятся соревнования для инвалидов, ветеранов Афганистана и участников АТО, Лагутин решил принять в них участие. На этот турнир приехало около 60 человек: из Грузии, Азербайджана, Пакистана, Болгарии, Молдовы, Италии, Беларуси, России и Украины. На тренировках Роман увидел, что это все сильные игроки — и среди них лишь он один без слуха. Однако он и не думал отступать: помолился, сказав себе «С нами Бог», — и дошел до финала. В итоговом поединке Роман сыграл со счетом 3:0 и занял 1 место!

Все вокруг были шокированы, что человек без слуха провел такую красивую, без помарок и нарушений правил, игру. Все поздравляли и фотографировались с ним, а сюжет о нем сняло Одесское телевидение. Особенно Роман был рад за свой родной город: ведь кроме занятого им 1 места, на 2 месте был также игрок из Житомира, а 3 место поделили бильярдисты из Житомира и Николаева.

За победу Лагутину вручили кубок, медаль, диплом, планшет и сумку для кия. Он выражает огромную благодарность организаторам за приглашение на турнир, а всем участникам — за теплый, дружеский прием. Он желает им так держать и в дальнейшем!

А напоследок Роман поделился мечтой о том, чтобы организовать всеукраинский бильярдный турнир в Житомире. Пожелаем ему упорства и удачи в достижении цели!

 

Информация Житомирской областной организации УТОГ.

 





газета Наше Життя

Шаг за шагом

2016-01-20
Спорт глухих https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-01/1452940043_10.jpg

Нашему земляку Роману Лагутину 40 лет, у него есть жена Ирина и дочь Милана, которой 4 года. А еще у него есть хобби — игра в бильярд!

 

газета Наше Життя