Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Смейтесь! Смех — это лекарство

  06/04/2018     72      Admin    

Ученые-медики со всего мира уве­ряют в исключительной пользе смеха.

Лечит душу

Гелотология — так называется терапия сме­хом. Она используется для работы с такими чувства­ми и эмоциями, которые трудно поддаются ис­коренению, — обидой, стыдом, страхом. Исполь­зование смеха позволяет высвобождать эти традиционно подавляемые и болезненные пережи­вания.

Эффект доказан

Ученые регуляр­но проводят исследования, оценива­ющие влияние смехотерапии на со­стояние здоровья и течение различ­ных заболеваний — таких как артери­альная гипертензия, болезни легких, депрессия, рак, расстройства, свя­занные с менопаузой.

Работают не только мышцы

Ког­да мы смеемся, работают не только мышцы лица — смех активизирует все системы организма. За счет измене­ния дыхания происходит гипер­вентиляция легких, в организм поступа­ет больше кислоро­да. В крови повыша­ется уровень гормонов счастья — эндорфинов, благодаря которым происходит освобождение от раздражения и пе­ренапряжения. Даже просто улыбка — уже хорошо. Психотерапевты счи­тают, что простая улыбка, даже «на ­детая» принудительно, уже помогает взглянуть на себя и на окружающую действительность иначе. Пусть се­годня через силу, завтра — тоже, а со временем это упражнение даст ре­зультат.


ВЕТЕРАНЫ ТОЖЕ СМЕЮТСЯ!

— Доктор, помогите мне, — обращается дама к врачу.
— А в чем дело?
— Каждый раз, когда я пью чай, у меня бо­лит правое ухо…
— Попробуйте вынимать ложечку из чашки.

* * *

Бабушке с первого этажа, после перене ­сенного бронхита, врач посоветовал гулять в сосновом лесу. Но до леса было идти далеко. Бабушка заставила внуков выкопать в лесу маленькую сосенку высотой 40 см. Внуки вы­копали её и посадили на клумбу под бабуш­киными окнами.

На следующий день к председателю домо­вого комитета пришла другая бабушка, живу­щая на 3 этаже, и потребовала, чтобы дерево выкопали и пересадили в другое место, по­тому что сосна вырастет и ей будет темно, а ей врач-окулист запретил читать и смотреть телевизор в темноте.

Обеим бабушкам — по 80 лет.

* * *

— Не понимаю, зачем ты наливаешь кофе собаке?
— Чтоб не спала ночью.

* * *

Умный отстаивает правильную точку зре­ния; упрямый — свою; дурак — ту, про кото­рую ему сказали, что она правильная; карье­рист — точку зрения начальника; хитрец уже сказал дураку, какая точка зрения правильная; подлец записывает, чтобы доложить кому на­до, а мудрый просто молчит.


Н. БЕЛОВА,
г. Харьков




газета Наше Життя

Смейтесь! Смех — это лекарство

2018-04-06
Святковий настрій https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-04/1522833989_zavantazhennya.jpg

Ученые-медики со всего мира уве­ряют в исключительной пользе смеха.

газета Наше Життя