Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Наш Георгий-победоносец

  04/07/2016     796      Paul    

Речь пойдет о славной, неконфликтной, талантливой личности – Георгии-Григории Люльченко из Житомира. По паспортным данным он – Григорий, хотя дед Лаврен, ведущий род свой от графских потомков, окрестил внука под именем Георгий.

 

Во время военного лихолетья документы были утеряны, и после окончания войны пришлось их восстанавливать в сельском совете. Председатель сельсовета от великого ума вместо Георгия вписал Григорий, поскольку, мол, Георгий – не украинского происхождения. Знал бы он, что в библейских сказаниях существуют два образа Георгия: земледелец и Победоносец – покровитель воинства, победившего Зло – змия.

Восьмидесятилетний жизненный стаж нашему Георгию-Григорию не является тяжелым грузом, поскольку в нем доминирующее место занимают труд на земле и спорт. А спорт начался с защиты своего детского достоинства, когда оглохший мальчишка с кулаками выступал против обидчиков.

Дед никак не соглашался отдавать своего трудолюбивого помощника в школу-интернат для глухонемых детей. Проучившись пять классов в массовой школе и оставшись без материнской опеки (мама рано ушла из жизни) подросток поехал к старшей сестры Марии и с помощью ее мужа определился в Новоград-Волынский филиал художественного училища.

Как-то во время практики в пионерском лагере села Бондарцы, при выполнении хозяйственных поручений, пришлось Григорию грузить откормленного кабана в машину для Березовской спецшколы-интерната слабослышащих детей. Так состоялось знакомство практиканта с директором – Григорием Павловичем Нездоля и завучем – Евгением Дмитриевичем Башинским, которые его сразу переманили к себе в школу.

 

В водовороте школьных будней у нового сотрудника проявились организаторские способности к приобщению мальчишек и девчонок к спортивным играм: волейболу, баскетболу, футболу. Обучая учеников, учился молодой педагог и сам. Георгию-Победоносцу стало тесно в березовском краю, и он перебрался в областной центр, где неслышащие спортсмены под его предводительством результативно участвовали во всех соревнованиях Украинского общества глухих.

 

Григорий Парфенович, благодаря поддержке председателя ЦП УТОГ Константина Филонка и протекции заместителя начальника организационного отдела Иосифа Здоровило, оказывал содействие в тренировочных сборах команд по волейболу. Их основным костяком являлись житомиряне, среди которых было 6 заслуженных мастеров спорта. 25 раз волейболисты одерживали пальму первенства на чемпионатах бывшего Союза и Европы, а с Дефлимпийских игр утоговцы привозили золотые медали.

 

Спорт вывел Люльченко к вершинам Общества. Он был председателем Житомирской областной организации УТОГ, директором местного спортзала, президентом областной Спортивной федерации глухих.

В настоящее время Григорий Люльченко – председатель областного Совета ветеранов Житомирщины. На этом поприще он сгруппировал большой актив, с которым проводит информационную деятельность, организовывает конкурсы по шашкам-шахматам, занимается с ветеранами в группе здоровья, посещает на дому пенсионеров преклонного возраста и т.д.

 

И в день юбилейной даты пусть Григория Люльченко порадует это дружеское послание:

 

«Зовут тебя все  дома – Жорик,

Зовут  по-доброму, любя,

Хотя для всех ты – Победитель,

И правильнее звать Георгием тебя!

Семьи надежная защита и опора

Наш славный, лучший в мире Жора,

Георгий, над всем злом Победоносец

Ты помогаешь в жизни нам земной!»

 

С восхищением и преклонением, Людмила ЛЮЛЬКО.

 

 

Его года — его богатство

 

Зимы мне нечего пугаться.

Не только груз — мои года,

Мои года — мое богатство»

 

— так может сказать о своем возрас­те Григорий Парфенович Люльченко, Почетный член УТОГ, экс-председатель Житомирской облорганизации УТОГ, который на днях отмечает 80­летие со дня рождения.

Его стаж работы в Украинском обществе глухих — 57 лет, а общий трудовой стаж — 63 года. Но главное — он еще продолжает работать в спорткомплексе Житомирской областной организации УТОГ и является председателем Житомирского областного Совета ветеранов УТОГ, оказывая помощь и поддержку своим неслышащим землякам.

Григорий Парфенович в далеком 1959 году связал свою жизнь со спортом, начав работать инструктором физкультуры Житомирского учебно-производственного предприятия УТОГ, а с 1961 года был переведен в Дом культуры Житомирского облотдела УТОГ. Любимому виду спорта — волейболу, он уделял много времени и энергии, привлекая молодежь к спортивным занятиям и участию в соревнованиях всех рангов. Многие его ученики входили в сборную команду Украины по волейболу.

В 1996 году Г.П. Люльченко был избран председателем Житомирской областной организации, и поле его деятельности расширилось: теперь это был не только спорт, но и весь спектр работы по оказанию помощи неслышащим области.

С 2006 года он передал бразды правления облорганизацией, но продолжает заниматься общественной деятельностью, возглавив Совет ветеранов УТОГ на Житомирщине.

За многолетнюю работу и весомый вклад в развитие Общества Григорий Парфенович был награжден медалями и почетными грамотами ЦП и облорганизации УТОГ, Министерства труда и социальной политики Украины, спортивных обществ Житомира и Киева. В 2002 году ему присвоено наивысшее звание в Обществе — «Почетный член УТОГ».





газета Наше Життя

Наш Георгий-победоносец

2016-07-04
Святковий настрій https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-06/1467259481_20160620_214841.jpg

Речь пойдет о славной, неконфликтной, талантливой личности – Георгии-Григории Люльченко из Житомира. По паспортным данным он – Григорий, хотя дед Лаврен, ведущий род свой от графских потомков, окрестил внука под именем Георгий.

 

газета Наше Життя



Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 10680768 bytes) in /home/ourlife/ourlife.in.ua/www/stat/mark_page.php on line 130