Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя
З метою інформаційного забезпечення нечуючих інвалідів Центральне правління УТОГ з 5 липня 1967 року видає щотижневу газету "Наше життя". Ця газета є єдиним в Україні друкованим засобом, яке понад 50 років висвітлює життя нечуючих інвалідів України.

Чем живет Центр украинского жестового языка

  06/10/2017     1 767     Admin        


Вручение сертификатов после заключительного занятия в группе 2-го уровня обучения


ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЦУЖЯ

Центр украинского жестового языка (ЦУЖЯ) был создан в 2015 году по ини­циативе Центрального правления УТОГ и Культурного центра УТОГ.

В ЦУЖЯ приходят в первую очередь лю­ди, у которых среди родственников есть лица с нарушениями слуха. Приходят и те, кому жестовый язык нужен для работы с глухими, а есть и те, кто загорелся жела­нием помочь глухим в различных социаль­ных проектах; есть также такие, кому про­сто интересно.

Группы слушателей по изучению же­стового языка набираются в количестве 15—18 человек. Наравне со слышащими обучение проходят и позднооглохшие, и кохлеарники, которые не владеют жесто­вой речью.

В октябре 2015 года были созданы 2 группы слушателей жестового языка, за­тем в ноябре — еще одна группа и в декабре — другая. Всего вначале было 4 груп­пы слушателей. Первое время основные занятия проходили в помещении Культур­ного центра УТОГ. В ЦУЖЯ были созданы собственные программы и методики, по которым ведется обучение.

Программа первого уровня обучения состоит из 710 жестовых единиц, а в про­грамму второго уровня обучения входит уже 1530 жестовых единиц.

Открытый урок в КЦ УТОГ с группами 1-го и 2-го уровня обучения по теме «Встречаем год Петуха»

Занятия с группами рассчитаны на 5 ме­сяцев — 2 раза в неделю по 1 ч. 30 мин. В процессе обучения проводятся 4 откры­тых урока, где используются стихи, песни, сценки в жестовом исполнении. Открытые уроки дают возможность слушателям рас­крыть себя и выявить свои скрытые талан­ты, помогают чувствовать себя свободнее и раскрепощеннее.

Заведующей ЦУЖЯ является перевод­чик жестового языка высшей категории Татьяна Викторовна Журкова — дочь глу­хих родителей.

Занятия по основам жестового язы­ка в группах слушателей ведут опытные преподаватели: переводчик жестового языка высшей категории Евдокия Михай­ловна Зуева, переводчик жестового язы­ка Людмила Ивановна Холина, которая много лет вела индивидуальные занятия по жестовому языку и один глухой пре­подаватель, носитель жестового языка — Заслуженный работник культуры Укра­ины, методист ЦУЖЯ Нина Петровна За­йонц.

Существует потребность в глухих препо­давателях жестового языка. Хотелось бы, чтобы у талантливых глухих Украины была возможность научиться передавать свои знания жестового языка не только слыша­щим, но и тем, кто нуждается в обучении (позднооглохшим, кохлеарникам, родите­лям глухих детей).

Слушатели 1-го года обучения с преподавателем Н.П. Зайонц на мероприятии в Пуще-Водице

ККЛП И ЦУЖЯ

Со временем количество желающих изучить жестовый язык возросло, и на базе Киевского колледжа легкой про­мышленности были созданы 3 группы слушателей из числа студентов и препо­давателей, а также руководителей кол­леджа.

Вести занятия в группах поручили Ирине Ивановне Сколотовой и Оксане Дьердевне Терещенко, которые работают переводчи­ками в группах глухих в колледже легкой промышленности.

Занятие в колледже легкой промышленности ведет О.Д. Терещенко

Приятно отметить, что в последние два года Киевский колледж легкой промыш­ленности и Культурный центр УТОГ актив­но сотрудничали в направлении развития и внедрения калькирующего жестового языка в учебно-воспитательном процес­се для неслышащих студентов, а также для преподавателей и руководителей кол­леджа. Мы будем продолжать такого рода контакты, тем более, что в колледже мно­го лет существуют группы глухих. В насто­ящее время их там несколько. И понятно желание преподавателей колледжа изу ­чить УЖЯ и их стремление наладить кон­такт с глухими студентами.


Продолжение следует


Информация Центра
украинского жестового языка


Чем живет Центр украинского жестового языка

В світі глухих / Відео http://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-10/medium/1506882744_4yy2_wbqve4.jpg

Центр украинского жестового языка (ЦУЖЯ) был создан в 2015 году по ини­циативе Центрального правления УТОГ и Культурного центра УТОГ. В ЦУЖЯ приходят в первую очередь лю­ди, у которых среди родственников есть лица с нарушениями слуха. Приходят и те, кому жестовый язык нужен для работы с глухими, а есть и те, кто загорелся жела­нием помочь глухим в различных социаль­ных проектах; есть также такие, кому про­сто интересно.