Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя
З метою інформаційного забезпечення нечуючих інвалідів Центральне правління УТОГ з 5 липня 1967 року видає щотижневу газету "Наше життя". Ця газета є єдиним в Україні друкованим засобом, яке понад 50 років висвітлює життя нечуючих інвалідів України.

Свисток и флаги для глухих

  08/10/2017     183     Admin        

Помню, как будто вчера было, приехали мы в 2012 году на турнир по ловле хищной рыбы на спиннинг на канале Днепр-Дон­басс, что на тогдашней Днепропетровщи­не. Там организаторы турнира — слыша­щие, раздали каждому участнику турни­ра... по свистку. Странно, подумал я: на­верное, слышащие организаторы приня­ли к сведению: раз нас называют глухоне­мыми, то значит безголосыми. И как этим безголосым позвать слышащих судей на взвешивание пойманной рыбы во время соревнования? Дело в том, что при пере­мене места нельзя таскать с собой пой­манную рыбу, надо в обязательном поряд­ке сдать своему судье по зонам. Ну ладно, некоторые глухие рыбаки с удовольстви­ем, в том числе и я, впервые в жизни по­свистели. Многие же даже поленились поднести свисток к губам, просто звали судью нормальным голосом, чем, навер­ное, немало озадачили слышащих судей. Потом на закрытии турнира всех участ­ников попросили приезжать на каждый турнир со свистками. Но с каждым таким соревнованием приезжающих со своим свистком становилось все меньше и мень­ше. По простой банальной причине: забы­ли захватить. А потом свистки канули в ле­ту, как интересная особенность тех первых наших турниров.

На турнире в Кривом Роге в 2014 году уже была другая особенность, которую учуди­ли слышащие организаторы: они навеси­ли «блакитно-жовті» флаги на длиннющие удилища-телескопы: для того, чтобы изве­стить всем участникам о начале и оконча­нии каждого соревнования по зонам. Мол, раз не слышат они голоса судей, то глаза у них на месте. Помахали флагом — всем на старт, помахали в другой раз — все, пора сматывать спиннинги, финиш. Одного ув­лекшегося спортсмена даже легонько по­стучали длиннющим шестом-удилищем по плечу — мол, все, пора заканчивать. Вот смеху-то было!

А на турнире в Харькове 2016 года все было обыденно просто. Не было ни свист­ков, ни флагов на удилищах-телескопах. Начало старта объявляли просто взмахнув рукой, а окончание — знаком руками крест на крест. Глухие участники соревнований передавали по цепочке сигнал о начале или конце турнира по зонам, чем облегчи­ли работу судей.

Слышащие организаторы, наверное, на­конец-то смекнули: между слышащими и неслышащими особенностей-то в принци­пе нету. Совсем! Идут наравне, нога в ногу, или как гласит название ВОГовского жур­нала, в едином строю.


В. ЧЕРЕДНИЧЕНКО
(г. Харьков)


Свисток и флаги для глухих

Спорт глухих /templates/Adapt/dleimages/no_image.jpg
Помню, как будто вчера было, приехали мы в 2012 году на турнир по ловле хищной рыбы на спиннинг на канале Днепр-Дон­басс, что на тогдашней Днепропетровщи­не. Там организаторы турнира — слыша­щие, раздали каждому участнику турни­ра... по свистку. Странно, подумал я: на­верное, слышащие организаторы приня­ли к сведению: раз нас называют глухоне­мыми, то значит безголосыми.