Чума ХХІ века — инсульт

Инсульт считается болезнью века, в качестве причины смерти он занимает почетное третье место в европейских странах и США. К сожалению, и Украина не избежала этой печальной участи.
В Европе заболевают инсультом 220 человек из 100 тысяч в год и половина приобретают инвалидность на всю оставшуюся жизнь. В Украине регистрируют в среднем от 70 до 100 инсультов в день.
С инсультом может сравниться инфаркт миокарда. При инсульте больной погибает в течение месяца, а в некоторых случаях к смерти приводят определенные поражения мозга (в течение года). Полное восстановление нарушенных функций после инсульта наблюдается всего у 20% больных.
На сегодня сердечно-сосудистые заболевания «помолодели»: каждый четвертый 30-летний человек страдает повышенным давлением. Добавьте к этому лишний вес, многолетнее курение, вот финишная прямая для инсульта и готова.
Предрасположенность к сосудистым заболеваниям способна передаваться по наследству, но это не означает, что если у вашей бабушки был инсульт, то такая же судьба ждёт и вас. Надо вовремя и всерьез подойти к вопросу профилактики сосудистых заболеваний. Многие из нас уверены, что инсульт — это конец нормальной и здоровой жизни и лучше после него умереть, чем выжить и стать тяжелым инвалидом. А вот современные врачи думают иначе.
К одной из страшных причин, которые после инсульта приводят к смерти, относится гипертония. В группе риска курильщики, любители спиртного и люди, подвергающиеся частым и длительным стрессам.
Такие факторы, как ожирение, повышенный уровень холестерина и сахарный диабет считаются устранимыми. Для уменьшения риска инсульта в этом случае нужно разумно подходить к своему питанию, следить за уровнем глюкозы и холестерина, и проблем будет намного меньше, а также регулярно наведываться к врачу и регулярно принимать лечение.
Существует два вида инсультов — ишемический и геморрагический. Последний протекает тяжелее и чаще приводит к смерти, но к счастью встречается гораздо реже ишемического. Частота инсультов приходится на позднюю осень и раннюю весну.
Врачи считают, что при современной диагностике и профилактическом лечении человека можно уберечь от поражения мозга. Но всё дело именно в диагностике: не привыкли мы следить за своим состоянием и вовремя обращаться к врачу.
А инсульт — серьезная болезнь и ошибок не прощает. Часто бригада врачей скорой приезжает, когда катастрофа уже произошла и сделать что- то либо очень сложно, поэтому надо сразу в течение первых 2 часов после начала инсульта успеть вызвать «скорую». Своевременное и правильное лечение повышает шансы больного на полное восстановление, именно поэтому информация о способах профилактики и устранения последствий инсульта необходима.
Н. БЕЛОВА
(по материалам книги Т.В. Гитуна «Инсульт, как с ним бороться»)
СХОЖІ НОВИНИ





