Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Чума ХХІ века — инсульт

  13/10/2017     595      Admin    

Инсульт считается болезнью века, в качестве причины смерти он занима­ет почетное третье место в европей­ских странах и США. К сожалению, и Украина не избежала этой печальной участи.

В Европе заболевают инсультом 220 человек из 100 тысяч в год и полови­на приобретают инвалидность на всю оставшуюся жизнь. В Украине реги­стрируют в среднем от 70 до 100 ин­сультов в день.

С инсультом может сравниться ин­фаркт миокарда. При инсульте боль­ной погибает в течение месяца, а в некоторых случаях к смерти приводят определенные поражения мозга (в те­чение года). Полное восстановление нарушенных функций после инсульта наблюдается всего у 20% больных.

На сегодня сердечно-сосудистые заболевания «помолодели»: каждый четвертый 30-летний человек страда­ет повышенным давлением. Добавьте к этому лишний вес, многолетнее ку­рение, вот финишная прямая для ин­сульта и готова.

Предрасположенность к сосуди­стым заболеваниям способна пере­даваться по наследству, но это не оз­начает, что если у вашей бабушки был инсульт, то такая же судьба ждёт и вас. Надо вовремя и всерьез подойти к вопросу профилактики сосудистых заболеваний. Многие из нас уверены, что инсульт — это конец нормальной и здоровой жизни и лучше после него умереть, чем выжить и стать тяжелым инвалидом. А вот современные врачи думают иначе.

К одной из страшных причин, кото­рые после инсульта приводят к смер­ти, относится гипертония. В группе риска курильщики, любители спирт­ного и люди, подвергающиеся частым и длительным стрессам.

Такие факторы, как ожирение, по­вышенный уровень холестерина и са­харный диабет считаются устранимы­ми. Для уменьшения риска инсульта в этом случае нужно разумно подходить к своему питанию, следить за уров­нем глюкозы и холестерина, и проблем будет намного меньше, а также регулярно наведываться к врачу и ре­гулярно принимать лечение.

Существует два вида инсультов — ишемический и геморрагический. Последний протекает тяжелее и ча­ще приводит к смерти, но к счастью встречается гораздо реже ишемиче­ского. Частота инсультов приходится на позднюю осень и раннюю весну.

Врачи считают, что при современ­ной диагностике и профилактическом лечении человека можно уберечь от поражения мозга. Но всё дело именно в диагностике: не привыкли мы сле­дить за своим состоянием и вовремя обращаться к врачу.

А инсульт — серьезная болезнь и ошибок не прощает. Часто бригада врачей скорой приезжает, когда ката­строфа уже произошла и сделать что- то либо очень сложно, поэтому надо сразу в течение первых 2 часов после начала инсульта успеть вызвать «ско­рую». Своевременное и правильное лечение повышает шансы больного на полное восстановление, именно по­этому информация о способах про­филактики и устранения последствий инсульта необходима.

Н. БЕЛОВА
(по материалам книги Т.В. Гитуна «Инсульт, как с ним бороться»)







газета Наше Життя

Чума ХХІ века — инсульт

2017-10-13
ЗДОРОВ'Я / Ваше здоров'я https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-10/medium/1507543128_mediki-okazyvayut-pomosch-cheloveku-s-insultom.jpg

Инсульт считается болезнью века, в качестве причины смерти он занима­ет почетное третье место в европей­ских странах и США. К сожалению, и Украина не избежала этой печальной участи. В Европе заболевают инсультом 220 человек из 100 тысяч в год и полови­на приобретают инвалидность на всю оставшуюся жизнь. В Украине реги­стрируют в среднем от 70 до 100 ин­сультов в день.

газета Наше Життя