Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Красна девица Морковь

  30/06/2017     372     Paul        

Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». А еще поговорка: «Съешь и морковку, коли яблочка нет». Но «красна», как вы понимаете, это не только цвет, но и красота. Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, кожа лица будет иметь здоровый и цветущий вид. Еще один морковный компонент, о котором незаслуженно редко упоминают, — витамин Е (так называемый витамин для мускулов). Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой. Это помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии.

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н.э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3—4 тысяч лет. 

Родиной моркови считается Ближний Восток (предположительно территория нынешнего Афганистана и Пакистана). Первоначально она выращивалась не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и семян, из которых готовили целебные настои и лекарственные препараты. Первое упоминание об употреблении корнеплодов в пищу относится к I веку н.э. 

В Европу морковь была завезена арабами примерно в Х—XII веке. В ХIV веке морковь впервые появилась на Киевской Руси, сначала на юге, затем в более северных районах. Ей приписывали свойства «творить кровь». В ХVI веке ее уже выращивали повсеместно: приходно-расходные монастырские и купеческие книги свидетельствуют о выращивании и поставках этого овоща к царскому столу. Морковь на Руси использовали как слабительное и противоглистное средство, а также для снижения артериального давления; лечили с ее помощью болезни печени, почек, золотуху у детей, ожоги и гнойные раны. Морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи.

Современная медицина также считает морковь продуктом лечебного значения. Только одно то, что витамин А способствует росту, делает морковь особенно полезной детям. Этот витамин необходим и для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека. Недаром витамин А получил название противоинфекционного витамина.

Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в. При дворе Карла Великого морковь была почетным блюдом.

Немецкие и французские поваренные книги XVI—XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

С морковью связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

За какие же достоинства человек полюбил морковь и ради чего он ее возделывает? Еще древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Сравнение справедливое. Действительно, морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином — веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Это в восемь раз больше, чем в помидорах. Если учесть, что потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг в сутки, то, оказывается, в морковке средней величины имеется двух-трехсуточный запас этого важного для здоровья вещества. Недаром, как только речь заходит о витамине А, непременно вспоминают о моркови. По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты.

Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и тканей нашего организма. Наиболее богата полезными веществами наружная часть моркови, но в пищу употребляют и ее менее питательную сердцевину. Однако нелишне знать, что и сердцевина не бедна витаминами. Полезно по­грызть сырую морковку — это укрепляет десны.  

Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий. Современные исследования установили, что в этой теории греческого ученого есть доля правды. Если женщина ест морковь даже после занятия сексом, ферменты, содержащиеся в моркови, могут блокировать зачатие.

Тот же Гиппократ придумал суп — панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей. 

 

И еще интересные факты о моркови

 

  • Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 
  • Самая тяжелая морковка была выращена в 1988 году на Аляске, ее вес составил 8,61 кг. 
  • В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины»: морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником. 
  • В 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов. 
  • Оказывается, морковь используется вместо пластика. Двое ученых из Шотландии изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который они назвали «каран». Этот материал был изготовлен из измельченной моркови, смешанной со специальной смолой. Изобретатели полагают, что каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции.

Сегодня мы привыкли к оранжевому цвету корнеплода моркови, но не все знают, что в старину морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Красивый фиолетовый цвет вовремя варки превращался в коричневый. 

Иногда встречались белые, желтые и даже черные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным — не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы — с медом на десерт. 

Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников. 

Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах. Во время войны морковный чай нередко заменял обычный. В Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат.

А ещё есть «морковкино заговенье». Что это такое? Говорили: «на морковкино заговенье», то есть никогда; неизвестно когда. Или «до морковкина заговенья», то есть неопределённо долго. Почему? Заговенье у христиан — последний день перед пос­том, когда верующим разрешалось есть мясную и молочную пищу. На такую пищу во время поста устанавливался запрет. В заговенье ели обычно жирную, обильную пищу. Поэтому соединение слова заговенье с «постной» морковкой осознавалось как шутливая формула невозможного.

 

В XVII веке женщины в Англии поля своих шляпок украшали не только цветами и перьями, но и листьями. Часто — листьями моркови, которые приятно пахли, долго сохраняли свежесть и имели изысканный вид.

С морковью связан интересный факт из творческой биографии американского актера озвучания и комедианта Мела Бланка, который более известен озвучанием мультфильмов, в том числе кролика Багза Банни, который постоянно жуёт морковь. Практические эксперименты показали, что ни один другой овощ или фрукт не способен издавать такой звучный хруст, и во время записи голоса Багза Бланк откусывал морковку, жевал её и сплёвывал в плевательницу. Это дало почву для слухов о том, что якобы у Бланка была аллергия на морковь, а некоторые источники брались утверждать (и утверждают до сих пор) что Бланк не выносил её вкуса. В интервью, данном им в 1984­м году, Бланк опроверг эти слухи и заявил, что не страдает от аллергии на морковь, а выплёвывал ее не из-за боязни аллергической реакции (которой у него не могло быть, поскольку он не страдал аллергией) и не потому, что не любил морковь, а исключительно в целях экономии времени: выплевывать морковь было быстрее, чем пережёвывать и глотать.

 

Продолжение следует.

 

В. ОНАЦКИЙ



Красна девица Морковь

ЗДОРОВ'Я / Ваше здоров'я https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-06/1497522563_raznocvetnaya-morkov.jpg

Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». А еще поговорка: «Съешь и морковку, коли яблочка нет». Но «красна», как вы понимаете, это не только цвет, но и красота. Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, кожа лица будет иметь здоровый и цветущий вид. Еще один морковный компонент, о котором незаслуженно редко упоминают, — витамин Е (так называемый витамин для мускулов). Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой. Это помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии.