Красна девица Морковь
Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». А еще поговорка: «Съешь и морковку, коли яблочка нет». Но «красна», как вы понимаете, это не только цвет, но и красота. Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, кожа лица будет иметь здоровый и цветущий вид. Еще один морковный компонент, о котором незаслуженно редко упоминают, — витамин Е (так называемый витамин для мускулов). Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой. Это помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии.
Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н.э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3—4 тысяч лет.
Родиной моркови считается Ближний Восток (предположительно территория нынешнего Афганистана и Пакистана). Первоначально она выращивалась не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и семян, из которых готовили целебные настои и лекарственные препараты. Первое упоминание об употреблении корнеплодов в пищу относится к I веку н.э.
В Европу морковь была завезена арабами примерно в Х—XII веке. В ХIV веке морковь впервые появилась на Киевской Руси, сначала на юге, затем в более северных районах. Ей приписывали свойства «творить кровь». В ХVI веке ее уже выращивали повсеместно: приходно-расходные монастырские и купеческие книги свидетельствуют о выращивании и поставках этого овоща к царскому столу. Морковь на Руси использовали как слабительное и противоглистное средство, а также для снижения артериального давления; лечили с ее помощью болезни печени, почек, золотуху у детей, ожоги и гнойные раны. Морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи.
Современная медицина также считает морковь продуктом лечебного значения. Только одно то, что витамин А способствует росту, делает морковь особенно полезной детям. Этот витамин необходим и для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека. Недаром витамин А получил название противоинфекционного витамина.
Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в. При дворе Карла Великого морковь была почетным блюдом.
Немецкие и французские поваренные книги XVI—XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.
С морковью связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.
За какие же достоинства человек полюбил морковь и ради чего он ее возделывает? Еще древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Сравнение справедливое. Действительно, морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином — веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Это в восемь раз больше, чем в помидорах. Если учесть, что потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг в сутки, то, оказывается, в морковке средней величины имеется двух-трехсуточный запас этого важного для здоровья вещества. Недаром, как только речь заходит о витамине А, непременно вспоминают о моркови. По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты.
Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и тканей нашего организма. Наиболее богата полезными веществами наружная часть моркови, но в пищу употребляют и ее менее питательную сердцевину. Однако нелишне знать, что и сердцевина не бедна витаминами. Полезно погрызть сырую морковку — это укрепляет десны.
Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий. Современные исследования установили, что в этой теории греческого ученого есть доля правды. Если женщина ест морковь даже после занятия сексом, ферменты, содержащиеся в моркови, могут блокировать зачатие.
Тот же Гиппократ придумал суп — панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.
И еще интересные факты о моркови
|
Сегодня мы привыкли к оранжевому цвету корнеплода моркови, но не все знают, что в старину морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Красивый фиолетовый цвет вовремя варки превращался в коричневый.
Иногда встречались белые, желтые и даже черные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным — не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы — с медом на десерт.
Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах. Во время войны морковный чай нередко заменял обычный. В Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат.
А ещё есть «морковкино заговенье». Что это такое? Говорили: «на морковкино заговенье», то есть никогда; неизвестно когда. Или «до морковкина заговенья», то есть неопределённо долго. Почему? Заговенье у христиан — последний день перед постом, когда верующим разрешалось есть мясную и молочную пищу. На такую пищу во время поста устанавливался запрет. В заговенье ели обычно жирную, обильную пищу. Поэтому соединение слова заговенье с «постной» морковкой осознавалось как шутливая формула невозможного.
В XVII веке женщины в Англии поля своих шляпок украшали не только цветами и перьями, но и листьями. Часто — листьями моркови, которые приятно пахли, долго сохраняли свежесть и имели изысканный вид.
С морковью связан интересный факт из творческой биографии американского актера озвучания и комедианта Мела Бланка, который более известен озвучанием мультфильмов, в том числе кролика Багза Банни, который постоянно жуёт морковь. Практические эксперименты показали, что ни один другой овощ или фрукт не способен издавать такой звучный хруст, и во время записи голоса Багза Бланк откусывал морковку, жевал её и сплёвывал в плевательницу. Это дало почву для слухов о том, что якобы у Бланка была аллергия на морковь, а некоторые источники брались утверждать (и утверждают до сих пор) что Бланк не выносил её вкуса. В интервью, данном им в 1984м году, Бланк опроверг эти слухи и заявил, что не страдает от аллергии на морковь, а выплёвывал ее не из-за боязни аллергической реакции (которой у него не могло быть, поскольку он не страдал аллергией) и не потому, что не любил морковь, а исключительно в целях экономии времени: выплевывать морковь было быстрее, чем пережёвывать и глотать.
Продолжение следует.
В. ОНАЦКИЙ
СХОЖІ НОВИНИ





