Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Спасение — под ореховой скорлупой

  27/11/2015     1 223      Paul    

Настало время запасаться орехами. Они с древнейших времен используются в пищу, ими лечат, используют для стимуляции иммунной системы при различных заболеваниях, а также для профилактики болезней. Не зря медики утверждают, что в орехах спасение от инфаркта и старческого слабоумия.

 

 

Все орехоплодные — грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, фундук, арахис, миндаль, кешью и другие, а также семечки подсолнуха и тыквы — отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью — не менее 600—700 ккал на 100 г продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3—3,5 раза, мяса — в 4—6 раз, овощей, фруктов, ягод — в 10—15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах и семечках от 8 до 25 %, имеют сбалансированный аминокислотный состав. Жиры — в концентрации от 40—60 % содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий, фосфор, а в некоторых орехах — кальций и магний. Есть микроэлементы — кобальт, медь, марганец, никель. Семечки и орешки богаты витаминами группы А, В, в свежих присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в жире орехов и семечек токоферолы — витамин Е. Именно благодаря этому витамину, что научно установлено, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Он препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды.

 

 

Причем лучшим вариан­том является миндаль. Те люди, кто не реже двух раз в неделю съедает 30 г орехов, снижают риск инфаркта на 47 % по сравнению с теми, кто вообще не ест орехи. Именно о миндале Авиценна писал как об «укрепляющем мозг и зрение, помогающем при ссадинах и язвах». В медицине сладкий миндаль и масло рекомендуют употреблять при малокровии, воспалении легких, сильном сухом кашле, астении, кожных заболеваниях. Используется при задержке роста у детей. Помогает при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков. Миндаль уменьшает уровень вредного холестерина в крови и является богатым источником магния и калия: 1/4 стакана миндаля содержит почти 100 мг магния (четверть дневной нормы) и 260 мг калия.

 

 

По сравнению с другими орехами кешью содержат мало жиров, поэтому способствуют понижению уровня холестерина в крови и укрепляют иммунную систему. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемии. Интересно использование кешью у разных народов: в Бразилии он считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити его применяют от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла. Никто не мешает и нам использовать этот орех в качестве доктора. Ежедневная норма потребления — 40—60 г.

 

 

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие, благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях. Они полезны для мозга и сердца, при усиленном сердцебиении и болезнях печени. Обладают возбуждающим действием и способствуют усилению потенции. Но злоупотребление фисташками может вызвать крапивницу.

Применяют фисташки как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30—40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

 

Продолжение следует.

 

По материалам интернета.

 





газета Наше Життя

Спасение — под ореховой скорлупой

2015-11-27
ЗДОРОВ'Я / Ваше здоров'я https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-11/1448182286_orehi.jpg

Настало время запасаться орехами. Они с древнейших времен используются в пищу, ими лечат, используют для стимуляции иммунной системы при различных заболеваниях, а также для профилактики болезней. Не зря медики утверждают, что в орехах спасение от инфаркта и старческого слабоумия.

 

газета Наше Життя