Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Витамины — его нехватка и что делать?

  06/11/2015     1 468      Admin    

 

Витамины поддерживают нормальный состав крови, предупреждают организм от старения, укрепляют здоровье, повышают работоспособность.


Большинство витаминов в соединении с белками образуют ферменты, которые непосредственно участвуют в обмене веществ. В организме человека они не образуются или образуются в очень малых количествах и потому обязательно должны поступать в организм с пищей. 

 

 

ВИТАМИН А

 

Вам не хватает его, если:
– на коже часто появляются прыщи;
– заметно снизился аппетит;
– временами кажется, что вы стали хуже видеть;
– вы чаще простужаетесь;
– у вас стали образовываться мозоли.

 

КТО ВИНОВАТ:
- слишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ:
- включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко.

 

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА А:
морковь, петрушка, шпинат.

 

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ:
- 1000 мкг.

 

 

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

 

Вам не хватает их, если:
– страдаете бессоницей;
– волосы стали тусклыми;
– появился неприятный запах изо рта;
– часто кружится и болит голова;
– появилась перхоть;
– в уголках рта появились «заеды»;
– вы подавлены;
– мучают запоры.

 

КТО ВИНОВАТ:

- нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.


ЧТО ДЕЛАТЬ:

- включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов. Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках.

 

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В:

- пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка.

 

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ:
- В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг.

 

 

ВИТАМИН С


Вам не хватает его, если:
– быстро устаете;
– даже небольшие царапины заживают очень долго;
– вы полнеете, хотя рацион не менялся;
– вы курите;
– на коже часто остаются синяки.


КТО ВИНОВАТ:

- вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ:

- к сожалению, есть больше цитрусовых не всегда выход, возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника.

 

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА С:

- клубника, черная смородина, щавель.

 

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ:

- 60 мг.

 

 

 

 

 

 

ВИТАМИН D


Вам не хватает его, если:
– вы стали раздражительны;
– у вас портятся зубы;
– иногда болят суставы.

 

КТО ВИНОВАТ:

- отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ:

- чаще гулять, есть желтки, печенку и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна!

 

ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА D:

- черная икра.

 

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ:

- 2,5 мкг.

 

 

ВИТАМИН К


Вам его не хватает, если:
– при порезах кровь долго не останавливается;
– появились симптомы диабета.

 

КТО ВИНОВАТ:

- дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ:

- отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует.

 

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА К:

- белокочанная и цветная капуста, листовой салат.

 

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ: 

- 60–140 мкг.

 

 

ВИТАМИН U


Вам его не хватает, если:
– появилась аллергическая реакция на привычные продукты;
– часто возникает боль в желудке;
– после еды мучает изжога.

 

КТО ВИНОВАТ:

- недостаток растительной пищи – ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ:

- ешьте сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту.

 

ЧЕМПИОНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА U:

- спаржа, свекла и сельдерей.

 

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ:

- 100–300 мг.

 

 

Придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

© budetezdorovy.ru

 

 





газета Наше Життя

Витамины — его нехватка и что делать?

2015-11-06
ЗДОРОВ'Я / Ваше здоров'я https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-10/1446277969_-vtlarz4jho.jpg

 

Витамины поддерживают нормальный состав крови, предупреждают организм от старения, укрепляют здоровье, повышают работоспособность. Большинство витаминов в соединении с белками образуют ферменты, которые непосредственно участвуют в обмене веществ. В организме человека они не образуются или образуются в очень малых количествах и потому обязательно должны поступать в организм с пищей. 

 

 

газета Наше Життя