Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

О пользе тыквенного масла

  23/10/2015     586      Paul    

Вот уже практически закончен сбор урожая, и у домов выросли целые горы из больших ярких плодов тыквы. Все знают о пользе блюд из нее, рецепты которых мы не раз давали в нашей газете. А сегодня мы расскажем о тыквенном масле — превосходном диетическом продукте, который содержит в себе неисчерпаемые запасы жизнен­ной энергии для организма человека. В чём же заключается польза тыквенного масла?

 

 

Составные компоненты

 

Масло из семян тыквы является одним из богатейших источников цинка, так необходимого челове­ку от рождения и до старости, особенно мужчинам. Также в нём содержится большое количество биологически­активных веществ: каратиноидов, токо­феролов (с лат. — «несущих потомство»), фосфолипидов, витаминов (А, Е, С, В1, В2, P, F), флавонидов, насыщенных, нена­сыщенных и полиненасыщенных кислот. Благодаря высокому содержанию витамина А, это масло хорошо зарекомендовало себя в лечении глазных болезней. В тыквенном масле присутствуют 53 микро­ и макроэлемента: железо, магний, цинк, селен и др.

 

Влияние на организм человека

 

Фармакологические и клиничес­кие исследования зарубежных и советских учёных определили такое действие тыквенного масла на организм человека:

  • повышает потенцию;
  • нормализует деятельность предстательной железы и пре­дупреждает развитие аденомы;
  • регулирует функции репродук­тивной системы, нормализуя сперматогенез и овариальный цикл;
  • предотвращает развитие воспа­лительных процессов гениталий;
  • повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • оказывает противовоспали­тельное действие;
  • стимулирует иммунитет орга­низма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • рекомендуется при атеросклеро­зе и ишемической болезни сердца;
  • повышает эластичность крове­носных сосудов;
  • полезно при нарушении жиро­вого обмена;
  • защищает печень и стимулиру­ет работу желудочно­кишечного тракта;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • стимулирует фильтрационную и выделительную функции почек;
  • обладает противоязвенным и антисептическим действиями;
  • защищает организм от по­вреж­дающего действия свобод­ных радикалов и преждевремен­ного старения;
  • выводит токсические вещества из организма;
  • оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действия;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей;
  • способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей;
  • помогает избавиться от угрей, себореи и перхоти.

 

Использование в народной медицине

 

Тыквенное масло полезно для кожи: можно делать маски на лицо или втирать его в тело (защищает кожу от солнечных ожогов).

Следует учесть, что это масло обладает и послабляю­щим действием, поэтому при приёме его внутрь возможно появле­ние учащенного разжиженного стула. У некоторых людей после приёма тыквенного масла появляется отрыжка. В таком случае запивайте его любым кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым или другим) или заедайте кусочком хлеба.

Масло из семян тыквы активно используют и для улучшения состава крови, функциони­рования почек и мочевого пузыря.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «Апте­кой в миниатюре». Однако перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

 

 

Кулинарные достоинства

 

Тыквенное масло применяется не только в лечебных целях, но и является вкуснейшей добавкой к пище. Оно относится к редким деликатесам, являясь идеальной приправой практически для любого блюда. К примеру, сала­там оно придаёт солнечный и яркий вкус.

Также это масло используется для приготовления всевоз­можных видов холодных блюд, соусов, теста или сбрызгивания тушеных овощей и мяса.

 

 

Рекомендации по хранению

 

Тыквенное масло, как и любое нерафинированное, нельзя нагревать. Поэтому его лучше хранить в тёмном и про­хладном месте (но не в холо­дильнике) в плотно закупо­ренной бутылке.

Практически теми же полезными свойствами обладают тыквенные семечки. Так что не теряйте времени даром — поддерживайте здоровье с помощью этого замечательного дара природы!

 

Подготовила И. МАХАНЦЕВА.

 





газета Наше Життя

О пользе тыквенного масла

2015-10-23
ЗДОРОВ'Я / Ваше здоров'я https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-10/1445239388_tykva.jpg

Вот уже практически закончен сбор урожая, и у домов выросли целые горы из больших ярких плодов тыквы. Все знают о пользе блюд из нее, рецепты которых мы не раз давали в нашей газете. А сегодня мы расскажем о тыквенном масле — превосходном диетическом продукте, который содержит в себе неисчерпаемые запасы жизнен­ной энергии для организма человека. В чём же заключается польза тыквенного масла?

 

газета Наше Життя