Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Прочь, простуда!

  02/10/2015     852      Paul    

Смену времени года каждый воспринимает по­разному. Кто­то принимает грядущие холода как закономерную неизбежность и запасается уютными пледами, мохнатыми свитерами и плиткой шоколада. Кто­то, вдохновленный «Болдинской осенью» с бессмертными пушкинскими строками: «Унылая пора, очей очарованье», обретает второе дыхание в творчестве. А кто­то, памятуя, что лучший лекарь — это природа, спешит запастись на долгую осень и зиму витаминными и лечебными заготовками. И это оправданно — редко кому удается избежать если не простуды, то банального насморка уж точно, а в аптеки с заоблачными ценами на самые прос­тейшие лекарства лучше не заходить вообще. В помощь нам: бузина, подорожник, калина, редька, лимоны, бананы, инжир — кому что по карману.

 

 

Бузина

 

Лично я на зиму заготавливаю сироп из черной бузины — едва ли не самое мощное средство для поднятия иммунитета и лечения простуды. Когда­то прочла об этом чудодейственном средстве, а так как дело было осеною, и бузина росла в двух шагах от дома, то решила попробовать, по праву ли расхваливают это средство. Забегая вперед, скажу — средство действительно чудодейственное! При гриппе, при простуде, кашле всего­то и надо 3 раза в день выпить по десертной ложке сладкого сиропа, чтобы улучшить состояние.

 

 

Рецепт очень простой. Набрать соцветий бузины — спелых черных ягод. Аккуратно промыть, обсушить и прямо соцветиями складывать в банку, пересыпая сахаром в соотношении 1 к 1, то есть на 1 килограмм соцветий взять 1 килограмм сахара. Когда банка заполнится, закрыть капроновой крышкой и убрать в погреб или просто в прохладное место (но не в холодильник) до растворения сахара. Затем получившийся сироп процедить через марлю и разлить в бутылки или банки и закупорить. Хранить в холодильнике. Сок будет бродить — не пугайтесь, так и должно быть.

Если все сделано правильно, у вас получится вкусный сладкий сироп, который можно хранить 2 года. Сироп можно пить не только при болезни, но и для профилактики, для поднятия иммунитета курсами по 2 недели, принимая по десертной ложке 3 раза в день до еды.

 

 

Подорожник

 

 

Еще одно хорошее средство при прос­туде — сироп из подорожника. Набрать листья подорожника, промыть и просушить, перекрутить через мясорубку, сок отжать и смешать с сахаром в пропорции 1:1, хранить в холодильнике в плотно закрытой баночке. Принимать по 1 десертной ложке при первых признаках простуды. Но следует учесть, что при повышенной кислотности его применять нельзя.

 

 

Есть еще множество проверенных временем средств от кашля, простуды, боли в горле. Вот некоторые из них:

 

Инжир

 

 

Инжир хорошо вымыть, положить в теплое молоко из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана молока. Кипятить на слабом огне 30 мин. под крышкой. Кастрюлю укутать полотенцем, чтобы инжир распарился. Отвар пить маленькими глоточками, а ягодами можно и полакомиться.

 

Корица

 

 

Принимать 1 ст. ложку теплого меда с 1/4 ч. ложкой корицы 3—5 раз в день. Проходит даже хронический кашель, прочищаются носовые ходы.

 

Анис

 

 

Каждый час принимать 30—50 мл отвара семян аниса (15—20 г на 1 л воды), который является прекрасным отхаркивающим средством, разжижающим мокроту и облегчающим ее вывод из организма.

 

Бананы

 

 

Пропустить спелые бананы через сито, затем положить натертую массу в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Подогреть и пить эту смесь.

 

 

Гоголь-моголь

 

 

Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2—3 раза. Это средство называется «гоголь-моголь» и помогает при кашле, если принимать его натощак.

 

Лимон и чеснок

 


Измельчить головку чеснока, пропустить через мясорубку 2 лимона с кожурой, но без косточек, смешать все с 1,5 стаканами сахара и добавить 0,5 л пива. Поставить смесь на кипящую водяную баню, подержать под закрытой крышкой 30 мин. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

 

Лук с медом

 


500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем остудить, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4—6 ст. ложек в день после еды.
Молоко с овсом или ячменем
Овес или ячмень засыпать в кастрюлю на 2/3 и долить ее молоком, не наполнив до конца на 2 пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливать молоко по мере выкипания, пока овес не разварится. Пить по 2—3 ст. ложки 3 раза в день.

 


Сок брусники

 


Для отделения мокроты очень полезно пить смесь брусничного сока с небольшим количеством сахарного сиропа или меда. Принимать смесь несколько раз в день по 1 ст. ложке.

 


Сок моркови с молоком

 


Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать теплым по 50—100 мл 5—6 раз в день.
Будьте здоровы и любуйтесь осенними днями!

 

Подготовила М. МАЛИКОВА.





газета Наше Життя

Прочь, простуда!

2015-10-02
ЗДОРОВ'Я / Ваше здоров'я https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-09/1443434220_korica.jpg

Смену времени года каждый воспринимает по­разному. Кто­то принимает грядущие холода как закономерную неизбежность и запасается уютными пледами, мохнатыми свитерами и плиткой шоколада. Кто­то, вдохновленный «Болдинской осенью» с бессмертными пушкинскими строками: «Унылая пора, очей очарованье», обретает второе дыхание в творчестве. А кто­то, памятуя, что лучший лекарь — это природа, спешит запастись на долгую осень и зиму витаминными и лечебными заготовками. И это оправданно — редко кому удается избежать если не простуды, то банального насморка уж точно, а в аптеки с заоблачными ценами на самые прос­тейшие лекарства лучше не заходить вообще. В помощь нам: бузина, подорожник, калина, редька, лимоны, бананы, инжир — кому что по карману.

 

газета Наше Життя