Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Перец сладкий, болгарский…

  11/09/2015     982      Paul    

В самом разгаре сезон сладкого перца. Его у нас называют болгарским, хотя на самом деле его родина — американский континент. В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки. В пищу употребляют плоды этих однолетних травянистых растений семейства паслёновых, которые представляют собой ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г).

 

 

Разводится сладкий перец в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный, перуанский, колумбийский и мексиканский, получивший наибольшее распространение.

В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается в нем с большим количеством витамина Р, и такое содружество способствует укреп­лению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта, перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровоточивости десен, малокровии, ломкости сосудов. Этот сочный аппетитный овощ стимулирует выделение желудочного сока, пищеварение, улучшает перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нер­вы, помогает при кашле.

Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличие от горького, его можно потреб­лять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.

Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Красные перцы получаются особенно вкусными и в сыром, и в приготовленном виде. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печёными, варёными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов, используют для салатов, первых и вторых блюд, готовят различные перечные пасты, соусы, приправы, кетчупы.

 

По материалам СМИ.







газета Наше Життя

Перец сладкий, болгарский…

2015-09-11
ЗДОРОВ'Я / Ваше здоров'я https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-09/1441789950_perec.jpg

В самом разгаре сезон сладкого перца. Его у нас называют болгарским, хотя на самом деле его родина — американский континент. В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки. В пищу употребляют плоды этих однолетних травянистых растений семейства паслёновых, которые представляют собой ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г).

газета Наше Життя