Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Что полезно для сосудов?

  14/08/2015     1 019      Paul    

От состояния нашей сосудистой сис­темы во многом зависит функционирование всех систем организма в целом. Поэтому особо пристальное внимание следует обратить на свой ежедневный рацион, исключив из него жареные, жирные, острые и соленые блюда и обогатив его продуктами, оказывающими благотворное влияние на эластичность и проницаемость сосудов, а также ведущих к снижению опасного холестерина и качественному улучшению химического состава крови. Особенно благоприятна для такого здорового питания летняя пора, когда появляется изобилие свежих овощей и фруктов.

 

 

Конечно, специалисты-диетологи скажут, что больше всего пользы сосудам принесет потребление семги и лосося, а также других жирных сортов морской рыбы и икры. Эти продукты являются одним из главных источников полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают прямое влияние на работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние головного мозга. Употребление всего 150 г этих видов рыбы трижды в неделю в несколько раз снижает риск инсульта, атеросклероза, инфаркта и болезни Альцгеймера, так как в значительной степени улучшает холестериновый обмен, повышает прочность сосудов и их эластичность. Помимо этого омега-кислоты благотворно влияют на клетки печени.

Напомнят специалисты и о пользе такого экзотического фрукта, как авокадо. Благодаря высокому содержанию жирных полезных кислот (омега-3) и токоферола (витамин Е), этот экзотический плод является существенной поддержкой нашим сосудам. Мексиканскими учеными в ходе эксперимента было установлено, что у людей, съедающих один авокадо в день на протяжении всего одной недели, показатели «плохого» холестерина в среднем снижались на 17 %. Согласитесь, это достаточно хороший результат, притом, что ничего особенного вам делать не придется. Жирную мякоть авокадо можно намазывать на бутерброды из цельнозернового хлеба вместо сливочного масла, а нарезанный кубиками фрукт является идеальным дополнением ко многим витаминным салатам.

Однако мы обратим внимание на то, что не всем такие полезные деликатесы по карману и попросим подобрать нам что-то «малобюджетное».

Итак, из самого дешевого можно посоветовать включение в рацион зерновых продуктов. Неочищенные злаки (овес, пшено, гречка, коричневый рис) содержат большое количество пищевых волокон, которые не только способствуют улучшению перистальтики кишечника и его очищению от шлаков и продуктов распада, но и выводят лишний холестерин из организма. В аптеках продается уже готовая клетчатка из пшеницы, тыквы, овса, расторопши, льна и т.д., принимая которую, вы сможете регулярно заниматься профилактикой атеросклероза и улучшить состояние всех органов ЖКТ, а также существенно худеть.

Очень полезно также льняное масло. Из всех растительных масел именно это содержит максимальное количество жирных кислот омега-3 (линолевой — до 30 %, линоленовой — до 61 % и олеиновой — до 29 %). Всего 2 ст. ложки (30 мл) льняного масла обес­печат вашему организму суточную потребность в триглицеридах линоленовой кислоты. Масло добавляют в готовые блюда, в частности, в салаты. Помните, что этот продукт не подлежит нагреванию, так как повышение температуры свыше 42° С приводит к прогорканию, и масло становится непригодным к употреблению. Хранить масло из льняного семени следует в стеклянной, плотно закупоренной таре, желательно из темного стекла, в темном прохладном месте.

Одной из самых эффективных овощных культур в очистке артерий является спаржа, так как содержит большое количество фолатов — соединений, снижающих давление и исцеляющих многолетние сосудистые болезни. Лекари народной медицины давно применяют спаржу в качестве средства, предотвращающего образование тромбов. Варить спаржу положено не больше 2-х минут в слегка подсоленной воде, а затем подавать, слегка сбрызнув ореховым или льняным маслом, в качестве гарнира к грибным, рыбным или мясным блюдам.

Очень полезен и знакомый большинству из нас гранат. Этот тропический плод содержит биологически активные фитонутриенты, которые действенно противостоят воспалениям внутренних оболочек сосудов, а также защищают их от повреждений. Сок из граната не только улучшает качественный состав крови, поднимая уровень гемоглобина, но и активизирует выработку окиси азота, а это, в свою очередь, безопасно расширяет артерии и улучшает ток крови.

Особо следует отметить полезность брокколи. Эта разновидность капусты содержит аскорбиновую кислоту и витамин К в больших количествах. Регулярное употребление брокколи укреп­ляет костную ткань, лечит артериальную гипертензию природным путем и предотвращает отложение кальция в сосудах. Помимо этого, брокколи — природный источник клетчатки. Включение в ежедневный рацион капусты в горячих блюдах и в качестве полезного гарнира приводит к действенной профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний.

Будьте здоровы!

 

Подготовила И. МАХАНЦЕВА.

 







газета Наше Життя

Что полезно для сосудов?

2015-08-14
ЗДОРОВ'Я / Ваше здоров'я https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-08/1439201463_poleznye-produkty-dlya-sosudov_.jpg

От состояния нашей сосудистой сис­темы во многом зависит функционирование всех систем организма в целом. Поэтому особо пристальное внимание следует обратить на свой ежедневный рацион, исключив из него жареные, жирные, острые и соленые блюда и обогатив его продуктами, оказывающими благотворное влияние на эластичность и проницаемость сосудов, а также ведущих к снижению опасного холестерина и...

газета Наше Життя