Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Чем полезно пшено

  19/09/2014     2 022      Paul    

Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

Пшено входит в перечень продуктов, которые активно сжигают жиры. Пшенка уникальна тем, что в ее составе нет распространенного аллергена — глютена, а, значит, крупа является гипоаллергенным продуктом. 

 

 

В пшене содержатся витамины группы B, PP, фтор, железо, кремний, медь, аминокислоты, которые необходимы для правильного формирования мышц. Пшенная каша будет полезной для кожи, ногтей, волос, зубов. Она препятствует появлению прыщей и перхоти. Регулярное употребление пшена препятствует появлению морщин и предотвращает преждевременное старение. Важное значение имеет пшено для похудения, так как в нем содержится большое количество растительных волокон. Кроме того, пшено ускоряет обмен веществ и выводит шлаки и токсины. Пшенная каша является одним из блюд, относящихся к здоровому питанию, поэтому она присутствует в меню многих лечебных учреждений. 

 

Как выбрать пшено для похудения 

 

Стоит отметить, что жиросжигающими свойствами обладает только желтая пшенка. В такой крупе обязательно должны присутствовать неочищенные коричневые просинки. А глянцевый оттенок пшена свидетельствует о наличии в нем клетчатки, которая тоже необходима в борьбе с лишними килограммами. Лущеное же пшено, которое обычно продается в специальных пакетиках для варки, содержит гораздо меньше клетчатки и полезных веществ, поэтому такой вид крупы трудно назвать здоровым полноценным продуктом. 

 

 

Как готовить пшено

 

Чтобы правильно приготовить пшено для похудения, то есть, чтобы готовое блюдо сохранило максимум полезных веществ и способствовало снижению веса, необходимо крупу предварительно замочить на 10 минут в холодной воде. Замачивание следует совместить с промыванием пшена. Протирайте пшено между ладонями. За все время вымачивания и протирания вам нужно 5—7 раз сменить воду, в которой вымачивалось пшено. В этом случае вам удастся приготовить по-настоящему вкусную и полезную кашу.

Для того, чтобы сварить ее, вам потребуется стакан крупы и три стакана кипящей воды. Пшено для похудения нужно варить без добавления сахара и соли, чтобы вода не задерживалась в организме. Кроме того, если вы используете пшено именно для похудения, пшенную кашу не следует готовить со сливочным маслом и с большим количеством сухофруктов. 

 

 

Как и когда употреблять пшено

 

Пшенная каша является низкокалорийным продуктом, так как 100 г каши содержит всего 90 ккал. Поэтому не следует сочетать пшенную кашу с жирными сортами рыбы и со свининой. В качестве приправы к каше можно использовать сельдерей, петрушку, укроп, сок лимона, семена кунжута. Лучше всего пшенную кашу употреб­лять на завт­рак. Приготовленную кашу для похудения достаточно приправить чайной ложкой оливкового масла и съесть небольшую порцию на завтрак. Всего 6 столовых ложек каши позволяют дожить до обеда, при этом вы не будете испытывать изнуряющего чувства голода. 

Между обедом и завтраком рекомендуется сделать перекус из фруктов или кисломолочных продуктов. На обед тоже можно упот­реблять пшенную кашу или суп из пшена. А вот на ужин не стоит есть блюда из пшена. Это объясняется тем, что за ночь запасы гликогена, который имеет свойство накапливаться в организме, могут превратиться в жировые отложения.

Гликоген — это сложный углевод, который состоит из соединенных в цепочку молекул глюкозы. После приема пищи в кровь начинает поступать большое количество глюкозы и организм человека запасает излишки этой глюкозы в виде гликогена. Когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться (например при выполнении физических упражнений), организм с помощью ферментов расщепляет гликоген, в результате чего уровень глюкозы остается в норме и органы (в том числе мышцы во время тренировки) получают достаточное ее количество для производства энергии. Гликоген откладывается главным образом в печени и мышцах. Общий запас гликогена в печени и мышцах взрослого человека составляет 300—400 г.

Так что ешьте пшенную кашу по утрам и будьте здоровы!

 

Материалы подготовила

И. МАХАНЦЕВА.





газета Наше Життя

Чем полезно пшено

2014-09-19
ЗДОРОВ'Я / Ваше здоров'я https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-09/1410861496_psheno-proso.jpg

Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

Пшено входит в перечень продуктов, которые активно сжигают жиры. Пшенка уникальна тем, что в ее составе нет распространенного аллергена — глютена, а, значит, крупа является гипоаллергенным продуктом.

газета Наше Життя