Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Как бороться с весенним недомоганием

Наступила долгожданная весна, но нынче она мало радует… Помимо психологического напряжения и стрессов, у многих именно весной обостряются многие хронические заболевания, да и банальная простуда может длиться бесконечно. 

Однако не стоит отчаиваться. Всегда можно найти выход из многих сложных ситуаций. Ну, а на состояние здоровья может влиять гиповитаминоз, то есть нехватка в организме тех или иных витаминов и минералов.

 

Причины гиповитаминоза

 

Главная причина нехватки витаминов — недостаточное получение их с пищей. Понятно, что зимой количество фруктов и овощей на нашем столе резко снижается. Ситуация усложняется тем, что за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах значительно уменьшилось. Например, яблоки и апельсины «потеряли» 66 % витамина А, в зелени стало меньше кальция на 46,4 %, а в капусте — на 85 %! Этот список можно долго продолжать. 

Объясняется такая ситуация просто: сегодня овощи и фрукты выращиваются по большей час­ти форсированными методами, земледельцы стремятся снять по 2—3 урожая за сезон. За счет этого почва сильно обедняется полезными веществами, соответственно, эти вещества исчезают и из плодов земледелия.

 

Профилактика гиповитаминоза

 

Как известно, лучший способ лечения любой болезни — это ее профилактика. Так и с гиповитаминозом: гораздо проще не допустить его развитие, чем потом лечить последствия. 

Подавляющее большинство при первых же признаках вялости и слабости, проблемах с кожей, ногтями и волосами бросаются в аптеку, скупая там подряд все витамины и принимаются поедать их буквально горстями. Такой самостоятельно поставленный диагноз и самолечение — далеко не лучший выход из положения. Не думайте, что если витамины продаются без рецепта, значит, можно их употреблять бесконтрольно. Ставить диагноз и прописывать лечение может только врач! Многие кажущиеся безобидными пилюли и капсулы способны серьезно навредить организму. 

Но лучше всего избежать недостатка витаминов, дополняя свой рацион натуральными, природными их источниками. Это гораздо естественнее и безопаснее.

 

Полезные продукты

 

Витамин А, который необходим для здоровья глаз, красоты кожи и волос, содержится в рыбе, яйцах, печени, твороге, молоке, моркови, помидорах, шпинате, зеленом салате, петрушке и почти во всех овощах. 

Витамин В1 защищает наши нервные клетки, помогает легче перенести стрессы, уменьшает чувство усталости. Чтобы насытить организм витамином В1, нужно употреблять горох, фасоль, яйца, печень, молоко, дрожжи, ростки пшеницы и избегать чрезмерного потребления кофе — этот напиток способен свести полезное действие витамина В1 к нулю. 

Витамин В2 способствует регенерации кожи, быстрому обновлению клеток, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нормализует содержание сахара в крови. Столь необходимый витамин содержится в овсяных хлопьях, свинине, рыбе, соевом масле, овощах, яйцах и молочных продуктах. 

Витамин В6, который особенно полезен женщинам, находится в мозгах, печени, почках, бананах, сливах, изюме, капусте, овсяных хлопьях. 

Витамин В12 полезен при лечении нервных расстройств и малокровии, его вы найдете в почках, печени и яичном желтке. 

Витамин С успешно повышает общую сопротивляемость организма, положительно влияет на работу иммунной системы, а находится он в цитрусовых, цветной капусте, зеленом горошке, редьке, фасоли, фруктах и овощах красного цвета. 

Витамин Е повышает работоспособность, помогает при нарушениях системы кровообращения. Содержится в пшеничных ростках, молоке, салате, а также в подсолнечном, арахисовом и соевом масле. 

Витамин F, которого много в рыбьем жире, сушеных фруктах и оливковом масле, замедляет процесс старения, придает коже эластичность и упругость, а волосам — блеск и здоровый вид. 

Витамин К активизирует процесс кроветворения, помогает минеральным веществам проникать в костные ткани. Чтобы получить этот витамин, следует употреблять морские водоросли, соленую капусту, зеленый чай, шпинат, чечевицу и репчатый лук. 

С наступлением весны особенно необходимо активно насыщать свой организм витаминами А, С, D, Е и группы В. Это поможет избежать частых простуд, оживить и поддержать кожу, улучшить состояние и внешний вид волос и ногтей, придаст вам энергии и воспрепятствует накоплению в организме токсинов. Витамины снимут усталость, укрепят нервную систему, повысят работоспособность.

Поскольку зимой сложно обеспечить себе и домашним изобилие свежих овощей, фруктов и ягод, диетологи рекомендуют обратить внимание на замороженные продукты. В них сохраняется намного больше витаминов и минералов, чем, например, в вареных или запеченных продуктах. Из замороженных овощей получаются вкусные блюда, если их совсем чуть-чуть тушить под крышкой или приготовить в пароварке. Замороженные ягоды — прекрасный продукт для приготовления компотов, киселя, пирожков и салатов.

 

«Вкусное» лечение

 

С приходом весны старайтесь каждый день съедать хотя бы по два апельсина или грейпфрута в день — они насытят организм витамином С. 

Очень полезен витаминный напиток: 2 столовые ложки ягод шиповника залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и добавьте немного лимонного сока. Можно добавить немного меда. Напиток принимают по полстакана перед едой, 4 раза в день. 

Не поленитесь прорастить пшеницу и употреб­ляйте каждый день ее ростки — это просто кладезь витаминов!

Но если состояние продолжает оставаться неважным, то обязательно посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

 

Подготовила И. МАХАНЦЕВА.







газета Наше Життя

Как бороться с весенним недомоганием

2014-04-04
ЗДОРОВ'Я / Допоможи собі сам https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-03/1396010106_vitaminy.jpg

Наступила долгожданная весна, но нынче она мало радует… Помимо психологического напряжения и стрессов, у многих именно весной обостряются многие хронические заболевания, да и банальная простуда может длиться бесконечно.

Однако не стоит отчаиваться. Всегда можно найти выход из многих сложных ситуаций. Ну, а на состояние здоровья может влиять гиповитаминоз, то есть нехватка в организме тех или иных витаминов и минералов.

газета Наше Життя