Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

При проблемах с суставами

В осеннюю пору у многих людей, особенно лиц пожилого возраста, обостряются болезни суставов. О профилактике одного из наиболее распространенного из них — остеоартроза и лечебном питании при заболеваниях опорно-двигательного аппарата идет речь в этой публикации.


Остеоартроз — группа заболеваний костных со­членений, которая, как специалисты, не поддается полному из­лечению. Своевременное обращение за меди­цинской помощью и следование рекомендаци­ям врача позволяет снизить темпы развития патологии и улучшить качество жизни челове­ка, сохранив трудоспособность.

ВАЖНО! Помните, что артроз — это серьезное заболевание, которое пускать на самотек не стоит. Если сред­ства народной медицины не дают положитель­ного результата, лучше сразу же обратиться за помощью к врачу.

Профилактика заболевания

Основными мерами для снижения риска возник­новения деформирующего артроза являются:

  • дозированная физическая нагрузка, но с исключе­нием силовых упражнений с отягощениями;

  • контроль веса, снижение его при необходимости;

  • предотвращение травм;

  • ношение ортопедически правильной обуви с невысоким устойчивым каблуком;

  • недопущение переохлаждения суставов.

Холодец — лучше блюдо для суставов

Люди, имеющие заболевания суставов, дол­ж­ны ввести в свой рацион холодец, который обла­дает следующими свойствами:

  • восстанавливает функции синовиальной жидкости (эластичной массы, заполняющей полость суставов);

  • предотвращает прогрессирование остеоартроза;

  • восстанавливает хрящевые клетки;

  • препятствует деформации суставов и т.д.

Регулярное употребление холодца позволяет орга­низму самостоятельно регенерировать хрящи на клеточном уровне. Такой результат достигается благодаря содержанию в этом продукте большого количества белка, необходимого для полноценно­го развития и функционирования соединительных тканей. В холодце также присутствует коллаген, витамины и минералы, которые способствуют ук­реплению связок и суставов и повышают их элас­тичность.

Чтобы приготовить холодец, необходи­мо приобрести субпродукты (говяжьи или свиные хвос­ты, кости и др.), которые после тщательного очищения сле­дует положить в большую кастрюлю, залить во­дой и поставить на огонь. Процесс варки может затянуться на 6–8 часов, так как необходимо дож­даться того момента, когда от костей начнет от­деляться мясо. На протяжении всего времени при­готовления бульона необходимо с его поверхнос­ти снимать пену. В последний момент в холодец нужно добавить все специи (соль, перец, чеснок) и снять с огня.

После полного остывания бульон следует разлить по заранее подготовленным ёмко­стям, на дне которых разложено отварное мясо. Чтобы холодец хорошо застыл, его необходимо по­местить в холодильник и оставить его там не мень­ше чем на 5–7 часов. После полного застывания это блюдо становится готовым к употреблению.

При проблемах с суставами можно использовать и еще одно блюдо, которое готовится по принципу холодца — хаш. Для его приготовления используют­ся говяжьи или свиные ноги, которые вместе с при­правами и дополнительными компонентами отва­риваются в течение 5–6 часов. Это блюдо необхо­димо употреблять горячим, так как только в таком виде оно насыщает организм необходимыми мик­роэлементами и активно воздействует на хряще­вую ткань и суставы.




Подготовила Т. ЗИНЕВИЧ



газета Наше Життя

При проблемах с суставами

2018-11-16
ЗДОРОВ'Я / Допоможи собі сам https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-11/1542017347_osteoartroz-1.jpg

В осеннюю пору у многих людей, особенно лиц пожилого возраста, обостряются болезни суставов. О профилактике одного из наиболее распространенного из них — остеоартроза и лечебном питании при заболеваниях опорно-двигательного аппарата идет речь в этой публикации.

газета Наше Життя