Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Все время хочется есть

Голод — обычное и нормальное состояние организма. Но если вы испытываете его слишком часто и через небольшой проме­жуток после приема пищи, это повод задуматься. У чувства голода могут быть не только физиологические, но и психоло­гические причины.


Иногда за чувством голода могут скрываться эмоции, особенности гормонального фона или несбаланси­рованное питание. Вместе с врачом попробуем разобраться в наиболее частых причинах голода.


Вы едите много сладкого и быстрых углеводов

Шоколадный батончик, кекс, печенье — самые простые способы утолить голод. Вот только надолго такой «заправки» не хватит. Сахар и быстрые углеводы стре­мительно поднимают уровень глюкозы в крови, дают энергию на короткий пе­риод, но так же быстро сгорают. Пока­затели сахара падают, и вы снова испы­тываете голод, который, скорее всего, утолите очередным десертом.

Решение: переключитесь на сба­лансированные блюда, богатые жира­ми, белками и сложными углеводами. Старайтесь начинать день с сытного завтрака, тогда вам до обеда не за­хочется есть. В качестве перекуса выбирайте орехи, семечки, богатые клет­чаткой овощи, йогурт, сыр, авокадо. Не бойтесь жирных продуктов, они дают долгое чувство сытости.


Вы заедаете эмоции

Иногда голод мы путаем с самыми разными чувствами: скукой, грустью, усталостью, тревогой. Нам кажется, что бургер или мороженое помогут заглушить их, но это не так.

Решение: разберитесь в себе и замените еду приятными эмоциями. Грустно? Позвоните близкому человеку или посмотрите комедию. Устали? При­мите ванну и расслабьтесь.


Вы поздно ложитесь спать

Во время сна вырабатываются гор­моны лептин и грелин, контролиру­ющие чувства сытости и голода. Так, лептин посылает в мозг сигнал о насы­щении. Грелин, наоборот, информирует о чувстве голода. Если вы спите недо­статочно, уровень лептина снижается и вы не чувствуете, что наелись привыч­ным количеством еды. В ответ синтез грелина усиливается. В итоге вы съе­даете больше, и все равно очень ско­ро начинаете испытывать голод. Чем больше недосып, тем сильнее аппетит.

Решение: ложиться в кровать не позже 23:00 и спать не меньше 7—8 ча­сов. Уберите все, что мешает нормаль­ному отдыху. Повесьте на окна плотные шторы или жалюзи. Выключайте все гаджеты за час до сна.


Вы злоупотребляете кофе и алкоголем

Кофеин и спиртное стимулируют ап­петит, заставляя съедать больше нужного. Алкоголь к тому же расслабляет и притупляет чувство контроля. После пары бокалов вы забываете, что не едите после 20:00, а тем более, к при­меру, пиццу и чипсы.

Решение: если хотите есть меньше, пейте кофе только утром и будьте осто­рожнее с алкоголем. К слову, стимули­руют чувство голода и квашеная капу­ста, соленые и маринованные овощи, смородина, киви, клубника, лимоны.


Вы хотите пить

Чувство голода часто путают с жаж­дой. Многие из нас привыкли заменять воду жидкой пищей, из-за этого в гипоталамусе про­исходит путаница между центрами жажды и голода. Желание есть может быть сигналом об обезвоживании организма.

Решение: начинайте день с пары стаканов теплой воды, заведите бутылку для жидко­сти и не расставайтесь с ней в течение дня. Перед каж­дым приемом пищи тоже по­лезно выпивать стакан воды.


У вас стресс

Гормоны стресса (адреналин и кор­тизол) сигнализируют мозгу, что вы в опасности, а значит, вам необходима энергия для спасения. Результат — удвоенный аппетит.

Решение: найдите способ взять эмоции под контроль. Рецептов множе­ство — от йоги и медитации до консуль­тации специалиста. Еда точно не спа­сет вас от стресса.


Вы отвлекаетесь

Когда вы обедаете перед компьюте­ром, телевизором или погрузившись в изучение ленты социальных сетей, то даже не замечаете, как съедаете всю порцию. Мозг получает неправильную информацию об объеме пищи и насыщении, и очень скоро вы снова задумы­ваетесь о еде. Это доказано многочис­ленными исследованиями. Например, в рамках одного эксперимента половина участников за обедом играла в компью­терные игры. В итоге после еды они были менее сытыми, чем те, кто не отвлекался на игры. Но главное — они употребили на 48% больше пищи позже в тот же день.

Решение: концентрируйтесь на при­еме пищи, получайте от еды удовольствие и ешьте медленно. Пережевы­вайте каждый кусочек от 15 до 30 раз. Так вы насытитесь меньшим количе­ством еды.




По информации интернет-ресурсов



газета Наше Життя

Все время хочется есть

2018-11-09
ЗДОРОВ'Я / Допоможи собі сам https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-11/1541501320_obzhora.jpg

Иногда за чувством голода могут скрываться эмоции, особенности гормонального фона или несбаланси­рованное питание. Вместе с врачом попробуем разобраться в наиболее частых причинах голода.

газета Наше Життя