Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Топинамбур — лекарство для диабетиков и не только

Его еще называют земляной грушей, иерусалимским и подземным артишоком, его сравнивают с картофелем, но он является ближайшим родственником подсолнуха. Его ценят диетологи, эндокринологи, косметологи, кулинары и народные знахари.

Корнеплоды топинамбура содержат клетчатку, органи­ческие кислоты, пектин, белки, жиры, углеводы, незамени­мые аминокислоты, в их составе больше железа, чем в лю­бых других корнеплодах, много кремния, калия, кальция, магния, фтора, хрома, а также витаминов группы В (осо­бенно много В1, В2, В6, СС, РР и А). Однако самым ценным для человека является содержащийся в топинамбуре ину­лин — природный аналог инсулина, что делает его практи­чески незаменимым продуктом питания для диабетиков.

Топинамбур можно употреблять в пищу в любом виде, причем не только его корнеплоды, но и молодые листочки. Конечно же, наибольшую пользу здоровью приносят клуб­ни топинамбура (в овощных салатах). Их можно варить, ту­шить, жарить, солить, мариновать. При этом клубни лучше не очищать от кожуры, потому что именно в ней содержит­ся большая доза всех полезностей, а просто тщательно мыть щеткой под проточной водой.

Надо учитывать, что весенние клубни топинамбура, пе­резимовавшие в земле, более сладкие, а осенние — наи­более полезные.

В любом случае, топинамбур разнообразит ваш рацион, принесет ощутимую пользу вашему здоровью.

Безусловно, наибольшую пользу топинамбур приносит людям, страдающим сахарным диабетом: он снижает уро­вень сахара в крови, а также давление, повышает уровень гемоглобина и в целом благотворно влияет на поджелудоч­ную железу. Кроме того, топинамбур используется для улуч­шения пищеварения, избавления от изжоги и желудочных болей, для нормализации стула.

Топинамбур применяют для лечения подагры, полиар­трита, при мочекаменной болезни, отложении солей, а также для профилактики большинства заболеваний сер­дечно-сосудистой системы (в т.ч. гипертонии, тахикар­дии, ишемической болезни сердца). А еще топинамбур отлично выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Врачи настоятельно рекомендуют ввести этот корнеплод в свой рацион жителям мегаполисов и райо­нов с неблагополучной экологической обстановкой.

Предлагаем вашему вниманию эффективные и безо­пасные рецепты здоровья и красоты на основе топи­намбура, однако прежде чем приступить к лечению, не забудьте проконсультироваться у врача!

  • При сахарном диабете ежедневно съедайте нато­щак 1–2 сырых корнеплода топинамбура с кожурой: хорошо вымойте их, натрите на терке, заправьте со­лью и растительным маслом.
  • Хорошо снижает уровень сахара, повышает ге­моглобин и нормализует работу поджелудочной же­лезы «компот» из топинамбура. В течение 10—15 минут кипятите в литре воды 2—3 небольших клубня топинамбура. Пить такой «компот» можно горячим или холодным по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
  • При изжоге, запорах, мигрени, принимать раз в день (лучше утром) по 2 столовые ложки свежевыжатого с помощью соковыжималки сока топинамбура.

Н. БЕЛОВА,
г. Харьков



Топинамбур — лекарство для диабетиков и не только

ЗДОРОВ'Я / Допоможи собі сам https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-12/1513714283_topinambur-dlya-diabetikov.jpg

Его еще называют земляной грушей, иерусалимским и подземным артишоком, его сравнивают с картофелем, но он является ближайшим родственником подсолнуха. Его ценят диетологи, эндокринологи, косметологи, кулинары и народные знахари.