Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

​Яблоки — как, когда и сколько

Яблоко — древнейший плод, извест­ный человечеству. Правда, самые первые яблочки были совсем не такие, к каким мы привыкли — это были кислые и мелкие «дички». А на сегодняшний день, благода­ря селекции, известно уже около 7 тысяч сортов яблок! Зайдешь на рынок или в ма­газин — и глаза разбегаются от яблочно­го изобилия, а рука сама тянется не к ба­нанам-апельсинам, а к сочным, румяным яблочкам.

То, что яблоки полезны — знают все, но не каждый знает, в каком виде и когда луч­ше их употреблять, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в них, макси­мально усвоились и принесли как можно больше пользы организму.

В яблоках содержится около 20 различ­ных витаминов и микроэлементов, в них есть пектин и антиоксиданты, не случайно считается, что несколько яблок в день по­могут забыть о докторах. Яблоки способ­ны укрепить иммунитет, а еще этот плод является прекрасным средством профи­лактики рака, способствует укреплениию сердечно-сосудистой системы, повыша­ет гемоглобин. Наверное, нет такого орга­на в человеческом организме, который не испытывал бы благотворного воздействия веществ, содержащихся в яблоках. К то­му же яблоки считаются гипоаллерген­ным продуктом и их можно употреблять практически всем. Даже младенцам пер­вый прикорм начинают именно с яблочно­го сока. Благодаря высокому содержанию клетчатки, яблоки являются фаворитом среди диетических продуктов, а яблочная диета помогает сбросить лишний вес.

Есть немало любителей всевозможных блюд с яблоками, но все же полезней все­го яблоки употреблять в том виде, в кото­ром их создала природа — свежем. При­чем, желательно с кожурой и неразрезан­ными, чтобы избежать потери витамина С, который разрушается даже от сопри­косновения с воздухом, не говоря уже о термической обработке. Исключение мо­гут составить лишь печеные яблоки, кото­рые не теряют слишком много полезных свойств в процессе запекания. Считает­ся, что в кожуре много витаминов, имен­но кожура содержит больше всего пекти­на, который способствует снижению уров­ня холестерина в крови, впитывает жир в кишечнике и выводит его наружу, а также улучшает состояние кожи и волос. А еще пектин снижает риск атеросклероза, ин­фаркта, инсульта и стенокардии. Но есть один нюанс — яблоки, особенно импорт­ные, перед длительной транспортировкой принято обрабатывать воском, содержа­щим ядовитое вещество, которое, к со­жалению, не удаляется обычным мытьем. Однако воск и вредные вещества с кожу­ры удалить можно. Для этого необходимо старательно вымыть яблоко посудной губ­кой с хозяйственным мылом. Хозяйствен­ное мыло является сильным щелочным агентом, оно удаляет воск и минеральные масла с поверхности яблока. После такой обработки яблоко смело можно есть с ко­журой. Хотя, конечно же, самые полезные яблоки — из собственного сада или выра­щены в местности, где вы проживаете и которые ничем не обработаны. И то прав­да — разве можно сравнить заморское яблоко, выращенное в чужих краях, проде­лавшее длительный путь к вашему столу, и яблоко, сорванное прямо с ветки, в кото­ром еще движутся целительные соки де­рева, посаженного вашими собственными руками или руками дедов или отцов?!

Считается, что яблоки лучше всего упо­треблять в утреннее и обеденное время, так как съеденное на ночь яблоко вызы­вает повышенное газообразование. Так­же не стоит в вечернее время употреблять слишком сладкие сорта яблок тем, кто хо­чет похудеть.

И еще одно чудесное свойство яблок — поддерживать красоту и молодость кожи. Не зря яблоки в сказках называют «моло­дильными»!

М. МАЛИКОВА







газета Наше Життя

​Яблоки — как, когда и сколько

2017-10-27
ЗДОРОВ'Я / Допоможи собі сам https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-10/1508496065_yabloki.jpg

Яблоко — древнейший плод, извест­ный человечеству. Правда, самые первые яблочки были совсем не такие, к каким мы привыкли — это были кислые и мелкие «дички». А на сегодняшний день, благода­ря селекции, известно уже около 7 тысяч сортов яблок! Зайдешь на рынок или в ма­газин — и глаза разбегаются от яблочно­го изобилия, а рука сама тянется не к ба­нанам-апельсинам, а к сочным, румяным яблочкам.

газета Наше Життя