Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Что делать при солнечном ожоге

С наступлением жарких солнечных майских дней мы много времени проводим на улице: работаем на даче, ездим на море, гуляем с друзьями по городу и отдыхаем у водоемов. Вроде все знают, как в это время вредны прямые солнечные лучи, особенно с 11 до 16 часов, но забывают о таких проблемах, как солнечный ожог.

 

 

Общие правила, позволяющие избежать получения солнечных ожогов, просты:

 

• Не загорайте в часы повышенной солнечной активности: с 11 до 16 часов. В это время лучше находиться в тени деревьев, при этом обязательно прикрыть кожу лёгкой одеждой, так как в тени ультрафиолетовое излучение присутствует, хоть и в меньшем количестве. 

• В первые дни нахождения на солнце обязательно используйте солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты от ультрафиолета (не ниже 30), затем, постепенно, по мере появления загара, уровень защиты можно снизить, а через пару недель использовать минимальный. При этом всегда помните, что вы индивидуальны, и то, что подходит большинству — вам может и не подойти. Так, например, люди северного типа используют средства с высокой степенью защиты от ультрафиолетового излучения всегда, а люди средиземноморского типа — всего несколько дней. 

• Не забывайте про головной убор. Шляпка защитит кожу лица, шеи и декольте от солнечных ожогов и придаст вам неповторимый шарм. 

• Пейте больше воды, так как увлажнённая кожа лучше защищена от солнечных лучей. Сухая кожа быстрее и глубже повреждается, медленнее восстанавливается. 

• Помните о том, что искусственный загар (автозагар, химический загар) не защищает от ультрафиолета. 

• Почувствовав первые признаки солнечного ожога, немедленно переместитесь в тень.

• Первое средство при ожогах — это сметана, ею нужно намазать все мес­та, а если нужно, то и все тело, которое было обожжено, подождать 1 час. Покраснения должны уменьшиться, и боль постепенно пройдет. Помните: если у Вас жирная кожа, то ее нужно смазывать простоквашей, а сухую — сметаной, и оставьте все это на обож­женных участках на 20—30 минут, затем снять тампоном, смоченным в слабой заварке чая.

• Можно воспользоваться картошкой, если под рукой нет сметаны. Клубни картофеля помыть, почистить, натереть, отжать сок, этим соком смочить салфетку и положить ее на обожженные участки кожи.

• Если у Вас обожжено лицо, то можно смешать картофельный сок и пшеничную муку и наложить на 20 минут на лицо в качестве маски. Еще используют компресс из свежих капустных листьев и прохладный кефир. Однако нужно помнить о том, что все эти мас­ки и средства оказывают свой эффект только за счёт охлаждающего действия. Дольше, чем на 15—25 минут, эти средства оставлять на коже нельзя, так как может возникнуть парниковый эффект и самочувствие ухудшится.

• Ни в коем случае не используйте масла для лечения солнечных ожогов, они препятствуют поступлению кислорода к поражённым тканям и только ухудшат ваше состояние. Никаких присыпок и мазей (особенно на жировой основе)! Под ними температура обожженных тканей будет снижаться гораздо медленнее. Очень опасно смазывать ожог спиртом или одеколоном — вызовете болевой шок.

Это основные правила профилактики и лечения солнечных ожогов. Желаем всем быть благоразумными и не подвергать себя опасности!

 

Н. МАЛЫШКО.





газета Наше Життя

Что делать при солнечном ожоге

2015-05-22
ЗДОРОВ'Я / Допоможи собі сам https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-05/1432105765_solnce.jpg

С наступлением жарких солнечных майских дней мы много времени проводим на улице: работаем на даче, ездим на море, гуляем с друзьями по городу и отдыхаем у водоемов. Вроде все знают, как в это время вредны прямые солнечные лучи, особенно с 11 до 16 часов, но забывают о таких проблемах, как солнечный ожог.

газета Наше Життя