Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Как себя вести в гололёд? (Рекомендации специалиста)

 

В гололед лучше сидеть дома

 

В последнее время, к счастью, зимы у нас довольно щадящие. Сильный мороз или гололед — явление не такое уж частое, но все-таки встречающееся. В те дни, когда дороги напоминают зеркало, стоит задуматься: такие ли уж неотложные у вас дела, чтобы рисковать и выходить на улицу. Но, к сожалению, скользкая дорога не дает нам права на выходной или мини-отпуск, поэтому работающим людям идти на лед все-таки придется. По пути на работу следует помнить о коварности спешки, ведь чем больше вы будете торопиться, тем больше шансов травмироваться. Нужно рассчитать время на дорогу заранее. К примеру, если до работы вы в нормальную погоду добирались за полчаса, то в гололед лучше выйти за полтора часа. Этим вы избавите себя от опасной спешки.

 

 

Берегитесь транспорта на скользкой дороге

 

Особый разговор о переходе дорог в скользкую пору. Главное, что нужно знать пешеходам, что им сманеврировать гораздо легче, чем водителю. Запомните: пешеход на автодорогах — явление нежелательное, даже пешеходный переход не дает стопроцентной гарантии безопасности. Может случиться все, что угодно: откажут тормоза, у водителя прихватит сердце или он чихнет, поэтому безопасность пешехода зависит от его внимательности. При переходе дороги в одинаковой степени опасны и медлительность, и излишняя спешка. Тем более недопустимо разговаривать по мобильному телефону во время перехода, что, к сожалению, стало распространенным явлением. И самое опасное — дорога в темное время суток. Водитель может не заметить пешехода или не сможет резко остановиться на скользкой дороге.

 

 

Учимся ходить и падать

 

Распространенное заблуждение многих — скользить во время ходьбы по льду. Идти по льду нужно уверенно, на чуть согнутых ногах. Можно представить, что ваша нога — это копытце, то есть, каждый раз делая шаг, четко ставьте ногу перед другой ногой, как бы вбивая ее в лед, наступая и опираясь на всю стопу. Если так уж получилось, что вы теряете равновесие и понимаете, что вот-вот упадете, то сделайте это с наименьшими потерями. От того, как вы упадете, зависит степень повреждения. Особенно осторожными нужно быть людям старше 40 лет, у них кости более хрупкие, чем у молодых, да и подвижность уже не та. Как только вы поняли, что падаете, подогните в коленях ноги, сгруппируйтесь, и, подбородок обязательно прижмите к груди. Падая, завалитесь на бочок, перекатившись на спину. Этим вы увеличите площадь соприкосновения тела и грунта, уменьшая степень повреждения. Ни в коем случае нельзя падать на локти или выпрямленные руки. При таком падении можно заработать серьезный перелом или вывих. Падая на спину, также прижмите подбородок, плечи и локти направьте вперед, прижав их к телу.

 

 

 

 

Переломы и ушибы

 

Как бы мы ни береглись, но никто из нас не застрахован на сто процентов от травматизма. Поэтому лучше знать, как оценить степень повреждения организма и как правильно себя вести. Самые легкие травмы — это ушибы и синяки, они не требуют серьезной медпомощи. Но при любой травме важно провести элементарную самодиагностику: проверить, нет ли затруднений в дыхании, головокружения, тошноты, четко ли вы оцениваете обстановку (кто я, где я), можете ли вы пошевелить руками и ногами. Сильная боль и онемение говорят о серьезном переломе. Самая распространенная травма — перелом руки, но с этой травмой можно двигаться и самостоятельно добраться в больницу. Главное — зафиксировать руку любыми подручными средствами. Можно обмотать шарфом, любой материей, а в качестве шины подойдет обычный журнал или палка. Затем уже следует идти к врачу.

При резкой боли в голеностопе или бедре нельзя вставать на ноги. Если вы находитесь на проезжей части, то отползите в безопасное место или попросите кого-нибудь вам помочь. Если при малейшем шевелении вы чувствуете резкую боль, то нужно вызывать «скорую». В том случае, когда это невозможно, подойдет любое транспортное средство, чтобы не опираться на поврежденную ногу. Так же, как и с рукой, ногу нужно зафиксировать шиной: под мышку или к туловищу прибинтовать палку, больную ногу прибинтовать к здоровой и так положить человека в авто. Это нужно для того, чтобы избежать смещений. Помимо переломов могут быть разрывы связок, во время которых тоже нельзя вставать на ноги.

Травмы бедра или позвоночника — самые сложные, чаще всего они случаются у пожилых людей. В этом случае человека нельзя шевелить и тем более самостоятельно его везти в больницу. Здесь нужна помощь профессионалов, по­этому вызывайте «скорую». Естественно, человека нужно оттащить в безо­пасное место (убрать с дороги, переместить на ровную поверхность), но делать это нужно крайне осторожно. При оказании нужной помощи и заботе близких, состояние, конечно, улучшится, но о походах на улицу можно надолго забыть. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем выходить в гололед...

При легком растяжении можно обойтись тугой повязкой. Сильное растяжение или надрыв связок лечатся так же, как и перелом. Это уже тяжелые травмы, и они требуют медпомощи. В любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы уточнить степень повреждения. Но лучше всего предупредить это заранее, проще говоря, поберечься.

 

 

Обувь против гололеда

 

Многие люди считают, что можно уберечься от падения, если сделать обувь менее скользкой. Специалист считает такие меры не оправданными. Люди, начитавшись советов, могут считать, что полностью защищены от падений, станут менее внимательными, и тем самым увеличат риск травматизма.

Сделать обувь  менее скользкой можно, наклеив на подошву пластырь, это на какое-то время поможет. Также можно скотчем приклеить грубую материю, которая уменьшит скольжение. Пожилым людям можно просто обмотать обувь материей. Впрочем, существует много подобных советов, но каждый ориентируется на собственный опыт и фантазию. Хорошее средство защиты от падения — трость. Не бойтесь выглядеть смешно с тростью в руках. Благодаря опоре на три точки, это щадит суставы даже молодых людей.

Будьте внимательны и здоровы!

 

И. КВАСКОВА.







газета Наше Життя

Как себя вести в гололёд? (Рекомендации специалиста)

2014-12-19
ЗДОРОВ'Я / Допоможи собі сам https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-12/1418222273_gololed1.jpg

В последнее время, к счастью, зимы у нас довольно щадящие. Сильный мороз или гололед — явление не такое уж частое, но все-таки встречающееся. В те дни, когда дороги напоминают зеркало, стоит задуматься: такие ли уж неотложные у вас дела, чтобы рисковать и выходить на улицу. Но, к сожалению, скользкая дорога не дает нам права на выходной или мини-отпуск, поэтому работающим людям идти на лед все-таки придется.

газета Наше Життя