Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

5 правил питания во время летней жары

 

Во время летней жары наш организм теряет значительное количество жидкости, которое обязательно нужно правильно восполнять. Из этого поста вы узнаете о самых актуальных летних продуктах питания, которые легко усваиваются и не нагружают наш организм. Советую взять себе на заметку, ведь каждый должен знать подобные факты, помогающие легче перенести жару.

 

Правило № 1. Больше жидкости

 

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20°С) каждые 40–50 минут.

 

Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка или гаспаччо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.

 

Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.

Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

 

Правило № 2. Сокращаем калорийность рациона

 

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

 

Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.

 

Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:

 

28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);

 

55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);

17% углеводов.

 

Правило № 3. Смещаем режим питания

 

Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев, чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.

 

Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7 утра. Обед – до наступления полуденной жары, в 11–11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21.00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:

 

завтрак – 35%;

 

обед – 25%;

 

ужин – 25%;

 

поздний перекус – 15%.

 

Правило № 4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

 

Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.

 

Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образую минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.

 

Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.

 

Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

 

Правило № 5. Больше витаминов

 

Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.

 

Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.

 

И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.

 

Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Не покупать кондитерские изделия с кремом.







газета Наше Життя

5 правил питания во время летней жары

2014-06-12
ЗДОРОВ'Я / Допоможи собі сам https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-06/1402373192_1402298610_pravila-pitaniya-vo-vremya-letney-zhary.jpg

Во время летней жары наш организм теряет значительное количество жидкости, которое обязательно нужно правильно восполнять. Из этого поста вы узнаете о самых актуальных летних продуктах питания, которые легко усваиваются и не нагружают наш организм. Советую взять себе на заметку, ведь каждый должен знать подобные факты, помогающие легче перенести жару.

 

Правило № 1. Больше жидкости
В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. ...

газета Наше Життя