Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Эти дни — действительно незабываемы!

  19/06/2018     1 482      Paul    

Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом Киевского союза глухих художников «Натхнення» А.В. Нашивочниковым по итогам ХVI Международного пленэра глухих художников «R+Я» «Киевские каштаны».


— Алексей Валерьевич, как вы считаете, удалось ли реализовать все, что было запланировано при организации пленэра?

— Да, я считаю, что мы достигли поставленных целей. Во-первых, мы смогли расширить географию участников этого международного мероприятия. Раньше продолжительное время в нем принимали участие представители трех стран: Украины, Беларуси, России. А в этот раз в Киев приехали художники из 5 стран. К трем странам-участникам присоединились еще Молдова и Латвия.

Во-вторых, мы полностью реализовали намеченную программу. Это и культурная программа — знакомство с киевскими музеями, и творческие работы в Музее народной архитектуры и быта в Пирогово, в Национальном ботаническом саду имени Н.Н. Гришко, в Киево-Печерской Лавре. И, конечно, это проведение итоговой выставки этюдов, созданных участниками во время пленэра.



— Как прошла выставка? Кого из художников хотели бы отметить? В какой технике они выполняли свои работы?

— Выставка по итогам пленэра прошла удачно. Художники очень дружно и сплоченно готовили свои работы для экспозиции. Сложно отметить кого-то из них особо — все молодцы!

Техники, которые они применяли — самые разные. Это и масло, и пастель, и темпера, и другие техники. Сложно выделить кого-то особо. Все работы поражают своей особой красотой и своим неповторимым взглядом на окружающий художника мир.

— Делились ли коллеги с вами своими впечатлениями? Понравилось ли им в Киеве?

— О да, конечно! У всех самые позитивные впечатления! Например, Анатолий Микляев, который приехал к нам из Москвы, вспоминал как 40 лет назад побывал в Пуще-Водице, в тогдашнем Доме отдыха «Сосновый бор» УТОГ со своей будущей женой. Он отметил, что Киев стал еще красивее, изменился в лучшую сторону.

С восхищением говорили о неповторимом очаровании нашего древнего и в то же время такого по-европейски современного города гости из Латвии — Санта и Робертс Кесенфелдс. Белорусские участники — Андрей Игнатенко, Марианна Чакилева и Александр Покотило — также восторгались Киевом и его достопримечательностями. Особенно поразил их и всех остальных участников Музей народной архитектуры и быта в Пирогово. Все признавались, что для таких локаций, как в Киеве, на нашем пленэре, было очень мало времени для творческой работы. Хотелось работать еще и еще, чтобы запечатлеть окружавшую их красоту. Самый молодой участник — Дмитрий Винага из Молдовы (ему всего 19 лет), также признавался, что наш город — это просто супер!









— Да и сам пленэр, как форма работы художников, по-особому вдохновляет…

— Да, пленэр предусматривает работу на природе, под открытым небом. Нужно работать быстро, стараться в течение 2—3 часов уловить и передать цветовую гамму, успеть все запечатлеть, пока не изменилось освещение, когда день клонится к вечеру.

Кроме непосредственно самого рабочего процесса на природе, пленэр — это и живое общение художников, и обмен мнениями, и передача опыта.

Все это самым лучшим образом влияет и на самих художников. В благотворном влиянии атмосферы пленэра на здоровье признавался наш известный киевский художник Михаил Поплавко, который перенес тяжелейший инсульт и было опасение, сможет ли он продолжать писать картины. К счастью, Михаил смог побороть недуг и вернуться к своей любимой работе. На пленэре он создал 7 этюдов за 4 дня творческой работы! Все они шедевры!

Опыт проведения нашего пленэра еще раз доказал, что это очень интересная форма работы и общения художников. Думаю, что также можно его применить и для наших всеукраинских мероприятий, и для проведения работы в Киевском союзе неслышащих художников «Натхнення», и, конечно, в перспективе — с юными художниками из школ для неслышащих детей.

— Следующий Международный пленэр где планируется провести?

— Наш пленэр в Киеве — 16-й по счету, а следующий, 17-й пленэр, будет проведен этим летом, в августе 2018 года, в Тульской области (Россия), в Ясной Поляне — знаменитом имении всемирно известного писателя Льва Николаевича Толстого. Затем запланировали в 2019 году вновь собраться в Беларуси, а в 2021 году есть идея провести нашу встречу в Латвии, где как раз в это время будет отмечать свое 30-летие национальная организация латвийских глухих художников.









— Позади огромная организационная работа многих людей, сделавших все для того, чтобы ХVI Международный пленэр глухих художников «R+Я» «Киевские каштаны» прошел успешно…

— Да, безусловно, это была трудная и важная работа. Я хочу поблагодарить лично Ирину Чепчину, председателя Украинского общества глухих, за оказание помощи и поддержки в успешном проведении Международного пленэра в Украине. Огромная благодарность ее первому заместителю Татьяне Кривко, которая быстро и оперативно решала множество организационных и других вопросов при подготовке и проведении пленэра. Очень много помогла в проведении экскурсий, посещении музеев, при организации творческой работы на локациях инструктор отдела оргмассовой и культмассовой работы аппарата ЦП УТОГ Татьяна Корниенко. Ей большое спасибо за неоценимую помощь! Хочу также поблагодарить Наталью Блохину, нашего гида по Старому Киеву и Подолу, а также переводчика жес­тового языка телеканала «Глас» Екатерину Дятлову, которая организовала съемку нашего мероприятия, а также договорилась о горячем обеде в трапезной Свято-Троицкого Ионинского монастыря во время нашей творческой работы в Национальном ботаническом саду имени Н.Н. Гришко. Также хочу сказать сердечное спасибо Ольге Гончаренко из Киево-Печерской Лавры, где встретили нас по-особому тепло и радушно.

И, конечно же, все мы очень признательны директору УВЦ УТОГ Тамаре Бражник и ее коллективу за создание самых комфортных условий во время нашего пребывания в Пуще.

Эти дни — действительно незабываемы!




Подготовка интервью и фото П. МОРГУНОВА



газета Наше Життя

Эти дни — действительно незабываемы!

2018-06-19
Відео https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-06/medium/1529339130_p1090169_mp4_20180607_131851.jpg


Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом Киевского союза глухих художников «Натхнення» А.В. Нашивочниковым по итогам ХVI Международного пленэра глухих художников «R+Я» «Киевские каштаны».

газета Наше Життя