Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Человек, улетевший в космос

  18/02/2014     1 246      Paul    

Выстраиваются любопытные параллели: на 3 полосе этого номера мы рассказали о нашем земляке Александре Фомичеве, который пробует себя не только в театре, но и в кино. В России также есть неслышащий молодой парень, постигающий непростое искусство съемки художественных фильмов. В прошлом году москвич Павел Родионов принимал участие в Международном фестивале кинофильмов в Австралии, завоевав Гран-при.

 

Начинающий 20-летний кинематографист привез на далекий континент свою новую работу — короткометражный фильм «Через тернии к звездам». Еще раньше он снял интересный ролик «Мама, расскажи сказку» о роли жестового языка в развитии глухого ребенка. Как он шел к этому успеху, и о чем его новый фильм — читайте в интервью, которое напечатано в журнале «В едином строю» Всероссийского общества глухих.

 

 

— Павел, поздравляем с призом! Расскажите, что за фестиваль и кто в нем участ­вовал?

— Этот конкурс в Сиднее был посвящен теме равных прав и проводился вместе с Международной конференцией Всемирной федерации глухих «Равенство для глухих людей», на которой выступал президент ВОГ В.Н. Рухледев. Условия киноконкурса были жесткие — фильм должен быть новым, не участвовавшим в других фестивалях, продолжительность — не более 7 минут, тема — «Равенство глухих». Из присланных работ жюри допустило на конкурс около 20 фильмов — из США, Англии, Франции, Австралии. Параллельно была показана еще одна программа — лучших фильмов на ту же тему, которые уже демонстрировались раньше, и без ограничения по времени. Там было отобрано только 5 фильмов, и туда тоже попал мой ролик «Мама, расскажи сказку».

 

— О чем Ваш конкурсный фильм?

— Название фильма — «Через тернии к звездам». Толчком к сюжету стала жизнь замечательного глухого инженера-конструктора Владимира Галченко, работавшего над космическими проектами под руководством легендарного Сергея Королева. Но сам фильм — не столько о Галченко, сколько о его мечте полететь в космос. И я тоже загорелся этой мечтой. Глухой в космосе — почему бы и нет? И, судя по реакции зрителей в Австралии, этой мечтой удалось заразить их. Однако я и сам не ожидал, что фильму достанется Гран-при. Валерий Никитич Рухледев был на кинофестивале вместе со мной, болел за меня, но мы с ним предполагали, что главную награду вручат своим, австралийцам. У них в конкурсе было несколько фильмов высокого уровня.

 

— Кто помогал Вам делать фильм?

— Самое главное — это труд целой команды, студии «DEAFILM», которой руководит Дмитрий Барулин. Сценарий написала Полина Синева. Режиссеры — я и Паша Сахаров. Монтаж и спецэффекты — опять Паша. Оператор — Эдуард Глазунов. Все они — неслышащие, а еще помогали снимать два слышащих оператора. Елена Тарасова — руководитель компании «Переводчик.ру» помогла перевести титры на английский язык. Театр мимики и жеста (директор Н.С. Чаушьян) предоставил световое оборудование. В качестве продюсера и спонсора выступал я сам.

 

— Деньги пришлось искать?

— Да, ведь фильм игровой. Пришлось вкладывать свои средства, платить за аренду студий (в шести разных местах). Снимали в Центре подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина, мне хотелось, чтобы все было настоящее. Техническое оборудование, освещение брал в аренду — платить надо. Гримера нанимали. В фильме играли профессиональные актеры — глухие и слышащие, я договорился, что заплачу им позже, так что за мной еще должок висит.

 

— Когда Вы все это успели провернуть?

— Фактически — за две недели сняли. О теме конкурса узнали 1 июня, а к 30 июля уже надо было высылать фильм в оргкомитет. Пока искали идею, разрабатывали сценарий, прошел месяц. Никто не верил, что мы успеем, друзья крутили пальцем у виска. Но я уперся: «невозможное — возможно!», и оказался прав. Очень благодарен за помощь руководству ВОГ — В.Н. Рухледеву, С.A. Иванову — мне оплатили билет в Австралию, Д.В. Ребров и О.Г. Селиванова помогли оформить визу. М.Б. Ларионов помогал готовить документы и здорово поддержал меня. Благодарю всех за помощь!

 

В. СКРИПОВ.







газета Наше Життя

Человек, улетевший в космос

2014-02-18
В світі глухих https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-02/1392543783_pavel011_.jpg

Выстраиваются любопытные параллели: на 3 полосе этого номера мы рассказали о нашем земляке Александре Фомичеве, который пробует себя не только в театре, но и в кино. В России также есть неслышащий молодой парень, постигающий непростое искусство съемки художественных фильмов. В прошлом году москвич Павел Родионов принимал участие в Международном фестивале кинофильмов в Австралии, завоевав Гран-при.

газета Наше Життя

Реклама


Популярне

НАМ ПОДОБАЄТЬСЯ