Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Международный опыт: волонтерская служба в Германии

  21/06/2016     1 031      Paul    

Только представьте себе, какое количество людей с ограниченными возможностями в нашей стране нуждаются в помощи и уходе: домам для престарелых, школам­-интернатам, больницам и другим подобным учреждениям сильно не хватает персонала, особенно — волонтеров. По этой причине к людям, нуждающимся в помощи и уходе, относятся, мягко говоря, плохо: не выполняют их желания и не всегда реагируют на их просьбы. Более того, в городах не везде есть комфортные условия для передвижения людей в инвалидных колясках, а неслыщащим людям на вокзалах и в аэропортах никто своевременно не сообщит о неожиданно возникших проблемах. И подобных случаев — множество. В других странах для их решения подключают волонтерскую службу.

 

Развлекательная часть семинара: изготовление бумажных шапочек.

 

К примеру, правительство Германии запустило с 1964 года социальную программу «Freiwilliges Soziales Jahr» («Добровольный социальный год»), чтобы дать возможность немецкой молодёжи заниматься волонтерством. Слоган Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) звучит так: «Для меня и для других». «Причины решения стать волонтером на год — разнообразные: чаще всего волонтерами идут выпускники школ, которые хотят приобрести опыт работы в социальной сфере или потому что пока не знают, кем хотят работать в будущем. Пока волонтер находится на стадии определения своего дальнейшего профессионального пути, год волонтерской деятельности проходит с пользой для него и окружающих», — рассказывает Тим (Tim), сотрудник организации «Lebenshilfe», изучающий педагогику в направлении «Эмоционально­социальное развитие».

 

Ведущие семинаров для волонтеров — Тим и Анне.

 

«Очень часто выпускники школ, которые хотят работать учителем или воспитателем — становятся волонтерами, чтобы оценить свои возможности на практике», — отмечает Анне (Anne), социальный педагог, сотрудник организации «Lebenshilfe». — «Ориентация в профессии — данный вопрос больше всего волнует будущих студентов. Поэтому на протяжении всего года, когда проходят семинары, у волонтеров есть возможность посетить выставку образования или, к примеру, подготовиться к написанию качественного резюме».

 

Волонтеры изучают жестовый язык.

 

Изначально в данном проекте участвовали только немцы, но со временем такая возможность появилась почти у всех: большое количество молодежи из стран СНГ тоже может стать волонтером на год и сделать что­то полезное для общества. Главные требования для всех участников остаются почти низменными: не быть старше 27 лет и владеть базовыми знаниями немецкого языка (согласитесь, что помогать людям, не понимая, чего от вас хотят, будет проблематично). «Добровольный социальный год», помимо садиков, домов для престарелых и подобных учреждений, практикуется также в сельском хозяйстве, спорте, культуре и политике.

 

В следующий раз я расскажу, как прошел мой «Добровольный социальный год».

 

Д. ПЕЧЕРСКИЙ, наш собкор в Германии.

 







газета Наше Життя

Международный опыт: волонтерская служба в Германии

2016-06-21
В світі глухих https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-06/1465815819_imag0091.jpg

Только представьте себе, какое количество людей с ограниченными возможностями в нашей стране нуждаются в помощи и уходе: домам для престарелых, школам­-интернатам, больницам и другим подобным учреждениям сильно не хватает персонала, особенно — волонтеров.

газета Наше Життя