Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Традиции продолжаются


Купянская ТО УТОГ является структурным подразделением Харьковской областной организации УТОГ и находится в 60 км от Луганской области.

В настоящее время здесь на учете 167 членов УТОГ, из них 49 ветеранов.


Раньше глухих было на учете значительно больше, в том числе и молодежи. Многие работали на Купанском литейном заводе (КЛЗ). После закрытия завода основная масса молодежи разъехалась: кто уехал на заработки в Россию, кто к родителям.

С 1971 по 1990 год заведовала Купянским клубом глухих Тамара Васильевна Гончарова – слышащая выпускница Гадяцкого культпросветучилища, рекомендованная на работу Купянским райотделом культуры.

В Купянске был один из лучших клубов в Харьковской области. Работа здесь кипела, планы выполнялись и перевыполнялись. К примеру, здесь одними из первых среди клубов УТОГ провели «Октябрины» – торжественную регистрацию новорожденного малыша из семьи глухих родителей Морозовых.

В 1990 году Купянский клуб был реорганизован в территориальную организацию УТОГ. Т.В. Гончарова продолжала работу в качестве председателя ТО. Она наладила связь с мэром города В.И. Потаповым – впоследствии он стал заместителем главы обладминистрации Харьковской области, а сейчас он — народный депутат Украины. Благодаря В.И. Потапову Купянская ТО УТОГ получала всестороннюю помощь для своих подопечных. Выделялись деньги на ремонт клуба, на закупку слуховых аппаратов и на материальную помощь нуждающимся в городе и в районах. Тогда и была построена газовая котельная для отопления помещения ТО.


Развивалась здесь и художественная самодеятельность. Во всех начинаниях Тамару Васильевну поддерживала переводчик Лариса Николаевна Попова.

Особое внимание уделялось развитию спорта. Виктор Попов – это гордость Купянска. С 1999 года он – мастер спорта по шахматам, чемпион Украины. С 1983 года состоял в сборной команде Украины, на чемпионате мира среди глухих в 1998 году в Швейцарии занял 2 место.

Участники художественной самодеятельности Харьковского ДК УТОГ всегда с удовольствием выезжали с концертами в Купянск, где их хорошо и гостеприимно принимали.

После ухода Т.В. Гончаровой на пенсию Купянскую ТО УТОГ возглавила Ирина Николаевна Борщ. По плану работы облсовета ветеранов несколько лет назад я выезжала с проверкой в Купянскую ТО УТОГ. Надо сказать, что это было тревожное время. Шли военные действия, город заполнили беженцы из Луганской области, по главной автомагистрали города на восток непрерывным потоком шла военная техника.

Проверка ТО показала, что ее помещение содержится в чистоте и порядке, но нуждается в ремонте. В 2017 году, благодаря финансированию из госбюджета, Харьковская облорганизация получила средства на ремонт здания. Почти на 35 тыс. грн были приобретены стройматериалы – обои, водоэмульсионная краска. Председатель облорганизации Е.В. Яковлева провела расширенное заседание ТО УТОГ, на котором было принято решение – ремонт делать своими силами. И вот благодаря председателю Купянской ТО УТОГ Ирине Борщ и ее составу правления: Ирине Федосеевой, Елене Вовк, Ольге Жаботинской, Игорю Смирнову, Михаилу Тищенко, а также ветеранам, которые активно помогали: Геннадию Гусакову, Елене Гусаковой, Геннадию Вовку и Алексею Вовку – сейчас в обновленном помещении можно проводить любые мероприятия для членов УТОГ. В планах правления весной освежить фасад здания, отремонтировать и покрасить забор на территории, заменить устаревшие окна на евроокна, а газовое отопление заменить на электрическое. Весной на территории запланировано также посадить сирень и тюльпаны, чтобы к майским праздникам всегда иметь свои цветы.

Хотелось, чтобы дети глухих имели каждый свое дерево, скажем, яблоню, сами ухаживали за ними, а в начале учебного года получали свой презент – румяные яблочки. Вот такие планы у наших купянчан.

С почином Вас, Ирина Николаевна! Желаем Вам успеха в Вашем труде! С такой энергичной командой все у Вас получится. В добрый путь!




Нина БЕЛОВА,
председатель Харьковского областного совета ветеранов войны и труда, Почетный член УТОГ



газета Наше Життя

Традиции продолжаются

2019-04-04
В організаціях УТОГ / Відео https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2019-03/1553684662_tradicija1.jpg
Купянская ТО УТОГ является структурным подразделением Харьковской областной организации УТОГ и находится в 60 км от Луганской области. В настоящее время здесь на учете 167 членов УТОГ, из них 49 ветеранов.
газета Наше Життя