Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

«Дыхание осени» в начале весны

С 5 февраля по 10 марта этого года Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусств презентовал экспозицию «Дыхание осени». На ней были представлены более 100 декоративных работ из соломы, кукурузных листьев, трав и других материалов, выполненные 10 мастерицами и их учениками из Харьковщины.


Руководитель клуба «Ветеран» при Харьковском ДК УТОГ В.М. Онацкий решил организовать экскурсию на эту выставку. Неслышащие ветераны (всего их было 22 человека) посетили ее 26 февраля, с ними была и гостья из Полтавы — С.П. Лукьянова. С переводом на жестовый язык при проведении экскурсии им помогала переводчик Виталина Курдявцева.



«Создавать красивые изделия из природных материалов украинцы умели с давних времен. Сначала это были вещи, необходимые в быту,— ящики, корзины. Позже — элементы декора и ритуальные предметы, которые в конце концов превратились в настоящий вид искусства. Материал для таких изделий обычно собирали осенью, после сбора урожая. Зимой, имея достаточно свободного времени, мастера создавали изделия, начиная с сакральных оберегов и славянских дидухов (это воплощение всех предков рода). В работе в основном использовали технику плетения, однако современные мастера часто работают в технике аппликации», — так прокомментировала работы, показанные на выставке, ведущий методист отдела исследования и возрождения декоративно-прикладного искусства Наталья Онучина.

Ветераны долго осматривали экспозицию и делились впечатлениями от увиденного на выставке.






В. ОНАЦКИЙ



газета Наше Життя

«Дыхание осени» в начале весны

2019-03-15
УТОГ / В організаціях УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2019-03/1552643139_photo_2019-03-04_11-25-38_.jpg

С 5 февраля по 10 марта этого года Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусств презентовал экспозицию «Дыхание осени». На ней были представлены более 100 декоративных работ из соломы, кукурузных листьев, трав и других материалов, выполненные 10 мастерицами и их учениками из Харьковщины.
газета Наше Життя