Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Замолвим слово о Донетчине


Приближается 85-летие Украинского общества глухих. И вновь становится очень близким то, что пережитым мы зовем.

Волнуют душу вновь воспоминания и оживает память дел, встреч и расставаний...


Болью отзывается в сердце то, что среди встречающих эту дату нет на этот раз сильной, сплоченной, замечательной в делах и людях — Донецкой областной организации УТОГ.

Не по нашей вине, а по внешним, независящим от нас причинам все так получилось и сильно изменилось.

За 85 лет, пройдя все катаклизмы времени, УТОГ остался тем же надежным, целе­устремленным и целенаправляющим органом по всестороннему обслуживанию и социальной защите инвалидов по слуху.

Из-за войны на Донбассе произошли глобальные изменения, все стало по-другому. Жизнь и люди меняются соответственно времени и обстоятельствам.

Помню, как я начала работать председателем одной из крупнейших в Украине — Донецкой областной организации УТОГ, в бурное время перехода на рыночные отношения, когда все предприятия и организации учились жить и работать по-новому, самостоятельно зарабатывать средства на свое существование.

Как с болью рождается человек, так же тяжело проходят и любые новоизменения. И через всю нашу работу красной нитью проходит кропотливая разъяснительная работа. Приходится многократно и терпеливо разъяснять, и люди со временем вникают в суть дела, перестраиваются и начинают жить и работать по-новому. Не все удается сразу. Вспоминаю, как особенно сложно было с вопросом аренды в Славянской ТО УТОГ, где глухие были очень воинственно настроены против сдачи свободных помещений в аренду — мол, это наш дом, зачем его сдавать чужим, мы сами будем его содержать, куда пойдут деньги и т.д.

И вот по этому вопросу я приехала в Славянск, и приехала не одна. Зал был переполнен, лица были сердитые, а мы еще и опоздали из-за задержки электрички. Пришлось извиниться, а потом спокойно, терпеливо пояснять положение дел: что, зачем, почему, куда… Затем выступили председатель Макеевской ТО УТОГ Е. Заворотинская, председатель Донецкой ТО УТОГ А. Таранов и член президиума, заместитель генерального директора по учебно-воспитательной работе ПО «Электромагнит» В. Стихин. Они приводили примеры, как у них все делается, убеждали, что сдача в аренду необходима для выживания.

И здравый разум победил, люди поняли, успокоились, хотя и не окончательно. Собрание закончилось мирно, дружелюбно, с пожеланием почаще приезжать в Славянск.

Это была самая горячая точка на первых порах. И так во многих случаях живой пример, откровенный разговор без утайки трудностей сделали успешной нелегкую задачу разъяснения и переубеждения.

Люди в Донецкой областной организации УТОГ — работящие, хозяйственные, инициативные, стойко переносящие трудности. Всегда и везде есть личности светлые, с активной жизненной позицией, но людям, живущим сейчас на территории военных действий и на оккупированной стороне, несравни­мо сложнее. Они потеряли веру во многое... Но, как говорится, жить надо там, где человек находится сейчас. И не надо ждать, а надо жить. И люди живут, варятся в собственном соку, преодолевают трудности с упорством и надеждой на лучшее. В Макеевке, Енакиево, Донецке неслышащие активисты дарят людям праздники с концертами, буквально на голом энтузиазме оказывают, по мере своих сил и возможностей, помощь нуждающимся, не падают духом окончательно. Трудно, очень трудно им, и у всех одна мечта — мир, спокойная созидательная жизнь без кровопролития.

И хотя нет сейчас той славной единой Донецкой областной организации глухих, но есть выпущенная по инициативе Раисы Герасимовны Быковской книга-память «Жизнь замечательных людей Донетчины», как подарок к 85-летию Украинского общества глухих. В ней воедино собраны статьи, напечатанные в разное время и в разных книгах и газетах. На ее красочной обложке — символ Донбасса, памятник горняка с шахтерской лампочкой на каске и углем в руке.

Большая благодарность за инициативу создания и сбор материалов этой книги Р.Г. Быковской. Особо низкий поклон и огромная признательность коллективу информационно-издательского отдела аппарата ЦП УТОГ во главе с Н.Н. Каменской за поддержку и своевременное печатание этой книги, несмотря на острый дефицит времени и рабочей силы. Благодарность и нашим землякам Анне Сокол и Павлу Моргунову — за верстку и красочный дизайн этой бесценной для нас книги!




Г. КОЗЛОВА,
экс-председатель Донецкой областной организации УТОГ, Почетный член УТОГ



газета Наше Життя

Замолвим слово о Донетчине

2018-06-07
УТОГ / В організаціях УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-06/1528115507_cover.jpg


Приближается 85-летие Украинского общества глухих. И вновь становится очень близким то, что пережитым мы зовем.

Волнуют душу вновь воспоминания и оживает память дел, встреч и расставаний...

газета Наше Життя