Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Курсовая база УТОГ — кузница наших кадров


Курсовая база УТОГ по подготовке культработников и переводчиков для системы УТОГ была создана в соответствии с постановлением президиума ЦП УТОГ и постановлением Совета Министров УССР от 01.09.1961 г. № 1085.

Согласитесь, это очень символично, что именно 1 сентября, День знаний, является датой рождения этого уникального учеб­ного заведения, сыгравшего огромную роль в истории УТОГ.

Его первым директором была Татьяна Георгиевна Филянина, затем на этом посту работали В.Г. Пирогова и А.В. Липовец­кая.

В 1993 году Республиканские курсы подготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов УТОГ (так позже была переименована Кур­совая база) и Дом отдыха «Сосновый бор» были реорганизованы и в результате их слияния создан Учебно-восстановитель­ный центр УТОГ.

За годы своей работы Курсовая ба­за подготовила и выпустила свыше 100 культработников и 756 переводчи­ков-дактилологов. Многие выпускники ра­ботали в системе УТОГ на культпросвет­ной ниве: Р.Г. Быковская — в Донецке, ав­тор этих строк — в Харькове, И. Квитков­ский — в Луганске, С.А. Вишневская — в Туркменистане, Т.Ф. Мацак — в Славянске, В.В. Балдига — во Львове, Н. Палало — в Полтаве. Многие из выпускников продол­жили свое образование в Ленинградском восстановительном центре ВОГ и в Инсти­туте культуры в Киеве.

Впервые я увидела Курсовую базу УТОГ в 1968 году, в возрасте двадцати лет. Про­читав в Харьковском доме культуры УТОГ объявление: «Набор на курсы культработ­ников», я с трудовой книжкой в кармане и с направлением облотдела, в августе 1968 года поехала сдавать экзамены в столь­ный град Киев.

Особенно меня смущал последний экза­мен — «Мастерство актера». Но волнения оказались напрасными: экзамены я сдала хорошо и была зачислена на первый курс.

К сожалению, не сохранились фотогра­фии нашей группы и поэтому я затрудня­юсь с точностью сказать, сколько человек было в ней: по моему, 12 человек. Потом в процессе обучения 2 человека отсеялись: ушли работать в театр «Радуга» Ф. Куценко и В. Чайкин.

Своего помещения Курсовая база тогда не имела и арендовала несколько классов в школе для слышащих детей. Занятия на­чинались утром и заканчивались в обед. Жили мы в общежитии на ул. Кустанай­ской. Рядом с общежитием глухих находи­лось общежитие института физкультуры. На первом этаже была столовая, готовили там очень вкусно, а питались все по тало­нам. Умудрялись талоны экономить, а по­том менять их на продукты и таким обра­зом отмечать все праздники и дни рожде­ния. Кроме талонов, был еще бесплат­ный проездной на транспорт и стипендия 20 рублей. Не разбежишься… Некоторым учащимся было легче: им помогали род­ственники и они получали пенсию как ин­валиды.

Классным руководителем у нас была Евдокия Михайловна Зуева. При первой встрече меня очень поразили ее краси­вые, пластичные жесты.

Е.М. Зуева

И.С. Оберг

Т.Г. Филянина

Я очень любила бывать на уроках ре­жиссуры и мастерства актера у Иды Сер­геевны Оберг — это было настолько ин­тересно, что я часами могла ее слушать и не уставать. Второй преподаватель, уроки которого вызывали во мне интерес — это Илья Борисович Перкас. Он преподавал русскую литературу. Мы могли с ним ча­сами спорить о творчестве слепого поэта Э. Асадова, которого он органически не воспринимал. Споры наши были горячи и не всегда корректны.

В программу входило также обучение танцам, а летом мы были месяц на спор­тивной подготовке в Белой Церкви. После этого нас, курсантов, направили на прак­тику в районные клубы тех областей, отку­да мы были направлены на учебу. Мне вы­пало ехать в Изюмский клуб глухих.

В Изюме за 3 месяца практики совмест­но с заведующей клубом Зинаидой Ва­сильевной Стужко мы провели много ин­тересных мероприятий: чтение художе­ственной литературы и газет, выпуск стен­газеты «Вперед», конкурс КВН. Во время практики я познакомилась с интересными людьми: переводчицей Е.Ф. Шаповаловой и В.А. Шаповаловым — с ними я дружу и поныне. Три месяца практики пролетели как один день.

Выпускники 1973 года с Т.Г. Филяниной (сидит в центре)

После практики мы вернулись в Киев, где сдали экзамен по клубному делу.

Были у нас занятия по работе УТОГ, ко­торые вела у нас Анна Ивановна Максимо­ва-Набоченко. При встрече с ней меня по­разило ее сходство с одной знакомой мне женщиной. Я сразу сказала: «Анна Ива­новна, вы очень похожи и лицом, и мими­кой с одним переводчиком из Харькова — Ниной Павловной Тиховской». Анна Ива­новна ответила, что она сама из Харькова, а Нина Павловна — ее тетка.

За время учебы я очень полюбила Киев. По настоянию преподавателей мы зна­комились с его достопримечательностя­ми. Запомнились наши экскурсии в Кие­во-Печерскую Лавру, к Вечному огню и в Бабий Яр, а также поездки по Днепру, в Уманский дендропарк, походы на концер­ты Эдиты Пьехи и других артистов. Побы­вали мы и на премьере театра «Радуга» — на спектакле «Радуга над Днепром», а также обязательно посещали по выход­ным дням мероприятия Республиканско­го дворца культуры УТОГ имени А.В. Лу­начарского.

Благодаря замечательному человеку — заведующей библиотекой Дворца культу­ры УТОГ М.И. Можаровой, я прочла очень много книг всемирно известных авторов. Мы с подругой Женей Капелюс (позже она выехала в Америку, где и умерла) посеща­ли литературный кружок, который вел И.А. Сапожников, познакомились с его твор­чеством, а также с поэзией В.В. Маяков­ского, С.А. Есенина. Тогда же я познако­милась и с творчеством опального тогда писателя А.И. Солженицына (его повесть «Один день Ивана Денисовича» прочла за одну ночь).

Во время учебы мы успевали всё: отды­хали, учились, завязывали новые знаком­ства, пытались подрабатывать. Ребята из нашей группы ходили разгружать вагоны с углем, а мне предложили поработать ин­структором-культорганизатором в Киев­ском ДК УТОГ вместо ушедшей в декрет Н.Ф. Косаревой. Мне очень нравилось ра­ботать под руководством заместителя ди­ректора Дворца В.А. Бондаревской, здесь я проработала 9 месяцев.

И снова была практика — на этот раз в Днепропетровске. К тому времени отно­сится мое знакомство с директором ДК Лидиным (его имени, увы, не помню), учи­телем физкультуры школы для глухих де­тей, «Отличником образования» Валерием Федоровичем Кудряковым (к сожалению, уже ушедшим из жизни), режиссером из Челябинска К. Мудрой...

После окончания практики мы все вер­нулись в Киев. После скромного выпуск­ного вечера в Пуще-Водице, на котором наши ребята предстали в элегантных ко­стюмах, а девчата — в красивых наря­дах, мы получили документы на руки об окончании 2,5 годичных курсов и разъе­хались по месту назначения. Я вернулась в Харьков.

«Остался за лесами белый Киев.
Бегут столбы за окнами, скользя…
Передо мной твои глаза — такие,
Синей которых выдумать нельзя!»


Н. БЕЛОВА, г. Харьков




газета Наше Життя

Курсовая база УТОГ — кузница наших кадров

2018-02-27
УТОГ / В організаціях УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-03/1519925272_logo-85-let-utog.jpg

Курсовая база УТОГ по подготовке культработников и переводчиков для системы УТОГ была создана в соответствии с постановлением президиума ЦП УТОГ и постановлением Совета Министров УССР от 01.09.1961 г. № 1085. Согласитесь, это очень символично, что именно 1 сентября, День знаний, является датой рождения этого уникального учебного заведения, сыгравшего огромную роль в истории УТОГ.

газета Наше Життя