Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Как живут глухие в селах на Харьковщине - 2

Окончание. Начало.



В Изюмской ТО УТОГ помощь получили 26 человек, в том числе М. Бирюк из с.Капи­толовка обратилась в сельский совет за по­мощью в распиле дров; В. Сорока из с. Вер­нополье получил путевку на оздоровление в санатории «Роща» от управления труда и социальной защиты; К. Рудь из с. Борова взят на учет в территориальном центре и его посещает соцработник.

Чаще всего оказывалась помощь при об­ращении членов УТОГ в лечебные учрежде­ния и органы социального обслуживания.

Жители сельской местности — активные участники всех культмероприятий в ТО.

В Лозовской ТО УТОГ получили помощь в решении социальных вопросов 34 члена УТОГ, в том числе в лечебных учреждениях — 10 чел., в получении социальных выплат, решении вопросов в ЖЭКе и др. — 23 чел.

Джанета Кучеряну — организатор всех спортивных мероприятий в Лозовской ТО УТОГ

В Купянской ТО УТОГ за помощью обра­тилось 55 человек, в том числе 10 — за ока­занием помощи в бытовых вопросах. Тем, кто самостоятельно приезжал в ТО, помо­гали при обслуживании в лечебных учреж­дениях, пенсионном фонде, суде, управ ­лении социальной защиты, в оформлении субсидии.

В Бахмутской ТО УТОГ всего на учете 38 жителей сельской местности. За по­мощью в оформлении субсидии обрати­лись 23 чел., для оформления ИПР при получении мобильных телефонов — 5 чел., для помощи в заполнении комму­нальных книжек — 12 чел., для прохожде­ния медосмотра по санитарным книжкам — 6 работающих членов УТОГ. Кроме то­го, ежедневно в телефонном режиме осу­ществляется сверка и передача показаний по коммунальным службам: горгаз, водо­канал, РЭС, отопление.

Постоянное внимание уделяется 5 пере­селенцам, проживающим в сельской мест­ности. Им оказывалась помощь в оформ­лении документов для получения пенсий и выплат по потере кормильца, продлении действия справки переселенца, получении адресной помощи, трудоустройстве в ма­газин «АТБ».

За счет «Инваспорта» провели спортив­ное мероприятие среди молодых спортсменов — чемпионат области по футзалу и шахматам, в котором участвовали 9 членов УТОГ.

В Константиновской ТО УТОГ жителей сельской местности насчитывается 91 че­ловек. Жители Константиновки, Славянска, Краматорска в основном живут со слыша­щими детьми, которые им помогают. Ра­ботниками ТО УТОГ оказана помощь в ре­шении социальных вопросов 15 неслыша­щим. Было проведено 3 подворных обхода в сельской местности. Сельские жители приглашаются на все культмассовые меро­приятия, которые проводятся в территори­альной организации УТОГ.

В Кременской ТО УТОГ поддерживает­ся связь с председателями сельских сове­тов, благодаря чему оказывается помощь глухим во вспашке огородов (3 чел.), обеспечении дровами (7 чел.). Есть глухие жи­тели села, которые самостоятельно обра­щаются в ТО УТОГ для получения помощи в больнице, органах соцзащиты и других организациях. Многие члены УТОГ живут со своими детьми и в помощи не нуждают­ся, самостоятельно решают социальные вопросы. Преимущественно в селах оста­лись люди преклонного возраста (36 чел.), молодежь в большинстве выехала за пре­делы области.

Команда Лозовской ТО участвовала в областном спортивном соревновании, которое проводилось в г. Змиеве

В Лисичанской ТО УТОГ в селах про­живает 22 человека. За помощью обрати­лось 3 члена УТОГ, из которых одна лежачая больная. Члены УТОГ неравнодушны к беде того, кто оказался в тяжелой жизненной си­туации и нуждается в помощи. А таких тут 2 человека — С.Н. Демченко и Н.А. Чижико­ва. Им собирают деньги на лечение, поку­пают продукты, медикаменты.

Еще для 2 членов УТОГ было оформлено по 3 тонны угля через сельские советы.

Добраться в села по окраинам Северо­донецкого района и г. Попасная вблизи зо­ны АТО практически невозможно, там часто слышны взрывы. Несмотря на тяжелые жизненные условия, глухие не падают ду­хом, часто приходят в клуб для общения. В праздники они своими силами устраивают концерты с номерами клоунады, художе­ственного чтения, фокусами, викторина­ми, развлекательными играми и загадка­ми, а после окончания мероприятия орга­низовывают чаепитие. Созданные своими руками изделия (игрушки, различные по­делки из бумаги, вышивку и вязание) чле­ны УТОГ представляют на выставках, ко­торые организовывает территориальный центр. Отдельные работы были представ­лены на Всеукраинской выставке декора­тивно-прикладного искусства мастеров УТОГ в г. Киеве.

В ТО УТОГ налажены связи с местными властями и благотворительными органи­зациями. Ежегодно члены УТОГ ко Дню инвалидов получают продуктовые и пода­рочные наборы. Помогает им и «Красный крест». Оказывается помощь и пересе­ленцам из Луганской области в получении пенсии, в съеме жилья.

Благодаря поддержке работников на­шей организации члены УТОГ решают наболевшие вопросы, получают необхо­димую поддержку и не остаются один на один со своим проблемами.

Е. ЯКОВЛЕВА,
председатель Харьковской облорганизации УТОГ





газета Наше Життя

Как живут глухие в селах на Харьковщине - 2

2017-12-26
УТОГ / В організаціях УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-12/medium/1514015284_den__sozdaniya_utog.jpg

В Изюмской ТО УТОГ помощь получили 26 человек, в том числе М. Бирюк из с.Капи­толовка обратилась в сельский совет за по­мощью в распиле дров; В. Сорока из с. Вер­нополье получил путевку на оздоровление в санатории «Роща» от управления труда и социальной защиты; К. Рудь из с. Борова взят на учет в территориальном центре и его посещает соцработник.

газета Наше Життя