Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Как живут глухие в селах на Харьковщине

  20/12/2017     432      Admin     0    

На соревнованиях «Олимпийская деревня»

В Харьковской областной организации УТОГ, в 10 подчиненных ей территориаль­ных организациях, на учете состоит 896 членов УТОГ, которые проживают в сель­ской местности. Наиболее многочислен­ные по количеству жителей сельской мест­ности: Харьковская ТО УТОГ — 160 чело­век, Лозовская ТО УТОГ — 178 человек и Старобельская ТО УТОГ — 120 чел.

Так сложилось, что после перестрой­ки жизнь в селах стала угасать, а в связи с этим существенные трудности испыты­вают сельские жители, особенно имею­щие инвалидность. Поэтому особое вни­мание председатели ТО УТОГ уделяют ра­боте с членами УТОГ, которые проживают в сельской местности. Эта работа всегда на контроле в территориальных организа­циях, которые выполняют плановые пока­затели, утвержденные на президиуме об­ластного правления УТОГ.

Отдых на берегу реки

К сожалению, в последние годы прово­дить подворные обходы становится все сложнее. Причиной тому — отсутствие транспортного сообщения, так как мно­гие автобусные рейсы отменены; отдален­ность сел, куда порой приходится идти от автобусной станции еще 6—7 км; отсут­ствие средств на выплату командировоч­ных расходов. Из-за этого бывают случаи, что дорогу к месту назначения специали­стам ТО УТОГ оплачивают глухие, которым срочно нужна помощь. Поэтому в первую очередь председатели оказывают ее тем членам УТОГ и выезжают на дом к тем лю­дям, которые по состоянию здоровья са­мостоятельно не могут прибыть в ТО УТОГ, а также в случае острой необходимости: при решении конфликта через милицию, вызове в суд, оформлении наследства и при других экстренных вопросах.

Всего за 9 месяцев 2017 г. проведено 25 подворных обходов. При этом часто выяс­няется, что если глухие проживают с деть­ми, родителями, братьями и сестрами, эти родственники часто помогают им в ре­шении возникших проблем. В отдельных случаях при подворном обходе выясняет­ся, что человек нуждается в общении, ему не хватает информации.

Также председатели ТО УТОГ поддержи­вают связь с сельскими жителями с помо­щью смс-сообщений и Скайпа. Но этими современными технологиями пользуется молодое поколение, а с людьми пожило­го возраста труднее поддерживать связь. При возникновении проблем у сельских жителей преклонного возраста приходится связываться для их решения с сельскими советами, территориальными центрами, управлениями труда и социальной защиты.

Одной из проблем для жителей села яв­ляется проживание на большом расстоя­нии от лечебных учреждений, пенсионных фондов, управлений соцзащиты, что ус­ложняет решение многих проблем: сложно поставить глухого на очередь на получение мобильного телефона или слухового ап­парата, оформить ИПР, проконсультиро­вать по начислению и перерасчету пенсий, получить информацию по субсидиям или оформить ее на газ и твердое топливо.

Остается острой проблема трудоустройства, особенно людей среднего и стар­шего возраста, которые имеют семьи, пожи­лых родителей и не могут покинуть их и свой дом в поисках работы.

Посещение на дому ветерана Г.В. Мельниковой в Змиевской ТО УТОГ

С 2014 года в связи с АТО Харьковской облорганизации УТОГ переподчинили Бахмутскую, Константиновскую, Старо­бельскую, Кременскую, Лисичанскую ТО Донецкой и Луганской областей, которые расположены на подконтрольной Украи­не территории. В этих организациях си­туация усложняется тем, что многие села расположены на приграничной полосе (в «серой зоне») и поездки туда совсем не представляются возможными. Большин­ство вопросов приходится решать только в телефонном режиме. Молодежи в этих районах практически нет — в поисках ра­боты и средств к существованию молодые люди выехали в другие области.

Однако, вопреки всем трудностям, сель­ские жители не остаются без внимания.

В Харьковской ТО УТОГ чаще всего жи­тели сельской местности обращаются за помощью в решении социально-бытовых проблем, а именно: для вызова работни­ков коммунальных служб (чаще всего га­зовой), для установки счетчиков, погаше­ния задолженности за воду, газ, электри­чество. Неоднократно оказывалась по­мощь в конфликтных ситуациях семьям Ковтуненко, Куличевских, Бурмы. Не раз уделялось внимание А. Кохнович в реше­нии юридических вопросов, медицинском обслуживании. Л. Зиновьева обслуживали неоднократно по вопросу пенсии и оформ­ления нового пенсионного удостоверения. Е. Пьяновой, Н. Куликовской, А. Кохнович оказана помощь в пенсионных вопросах и получении социальных выплат.

На личном приеме у председателя ТО УТОГ побывали 73 сельских жителя. На выезде переводчиком была оказана по­мощь 20 членам УТОГ. Помощь в решении социально-бытовых вопросов предсе­дателю Харьковской ТО УТОГ оказывают переводчики Харьковской ТО и аппара­та облправления УТОГ, а также помогают члены группы «Милосердие».

Культмассовую работу проводят и.о. председателя ТО УТОГ О.И. Качало, чле­ны правления В.П. Левина, Ю.Д. Г уреев. Большей частью это информационные ме­роприятия (политинформации о событиях в УТОГ, Украине, в мире).

Для сельских жителей проводились сле­пыми юристами семинары по вопросам изменений в трудовом и пенсионном за­конодательстве, а также консультации по оформлению субсидий.

Празднование Ивана Купала

В Змиевской ТО УТОГ было 216 обра­щений от сельских жителей по различным вопросам. Для помощи в решении соци­альных проблем пришлось выезжать по месту жительства к 105 членам УТОГ. По­могал оказывать помощь и член правле­ния Э. Ермошкин. Вопросы решались са­мые разные: в пенсионных фондах, в орга­нах социальной защиты по выплате помо­щи одинокой матери, при вызове родите­лей в школу, оформлении кредита в банке, переоформлении счета на газ, оформле­нии права собственности и др.

Поддерживается связь с председателя­ми сельских советов Чугуевского и Змиев­ского районов. Благодаря оказанной помо­щи 8 сельских жителей получили мобиль­ные телефоны, трудоустроено 3 человека.

В с. Слобожанское открыли медицин­ский центр реабилитации инвалидов и лю­дей пожилого возраста, где глухие люди также могут получить консультацию у те­рапевта, пройти процедуры для восста­новления здоровья. В территориальном центре сельские жители пользуются услу­гами парикмахерской. От управления со­циальной защиты населения 3 человека получили путевки для оздоровления в са­наториях Трускавца и Бердянска.

Для сельских жителей были организова­ны мероприятия ко Дню вышиванки, 8 Мар­та, ко Дню пожилого человека. В с. Слобо­жанское состоялись мероприятия «На Ива­на Купала», «Масленица», «Олимпийская деревня». В с. Малиновка на берегу реки был организован лагерь отдыха для глухих, а в с. Зидьки на природе было проведено мероприятие ко Дню независимости Укра­ины.

Продолжение следует.

Е. ЯКОВЛЕВА,
председатель Харьковской облорганизации УТОГ




газета Наше Життя

Как живут глухие в селах на Харьковщине

2017-12-20
УТОГ / В організаціях УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-12/medium/1513549998_otdyh_i_sorevnovaniya_olimpiyskaya_derevnya.jpg

В Харьковской областной организации УТОГ, в 10 подчиненных ей территориаль­ных организациях, на учете состоит 896 членов УТОГ, которые проживают в сель­ской местности. Наиболее многочислен­ные по количеству жителей сельской мест­ности: Харьковская ТО УТОГ — 160 чело­век, Лозовская ТО УТОГ — 178 человек и Старобельская ТО УТОГ — 120 чел.

газета Наше Життя