Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

​Гости из Лисичанска

В начале осени приехали в Киев и посетили Центральное правление УТОГ гости из Лисичанска Луганской области — председатель ТО УТОГ Наталия Григорьевна Полстяная и активист Тагир Сулеймонович Набиуллин. Пообщавшись с ними, наш внештатный корреспондент Т.П. Лапиева узнала о том, как живется нынче неслышащим людям в регионе, граничащем с зоной АТО.


Лисичанская территориальная организа­ция УТОГ обслуживает ближайшие населен­ные пункты, такие как Северодонецк, Попас­ная. Всего на учете здесь находятся ни мно­го, ни мало 153 члена УТОГ.

Сейчас Лисичанская ТО УТОГ, которая до печальных событий на востоке Украины входила в состав Луганской организации, находится под патронатом Харьковской областной организации УТОГ. Лисичанцы очень благодарны ее председателю Е.В. Яковлевой, а также всем сотрудникам за помощь и поддержку!

Помещение ТО в Лисичанске находит­ся в городском ДК (ранее он назывался — имени Ленина). Комната небольшая — всего 29 кв. метров. Еще «до войны» глу­хие сами собрали деньги и своими руками сделали ремонт этого помещения. Луган­ская облорганизация УТОГ не осталась в стороне — оказала помощь, выделив 2000 грн на приобретение стройматериалов. Удалось также договориться с местными властями об освобождении от коммуналь­ных платежей.

В комнате на стенде для посетителей вы­вешивается план мероприятий на очеред­ной месяц, вырезки из газеты «Наше життя». А правила безопасности на случай пожара и прочих происшествий, после пережитого во время обстрелов, воспринимаются уже со­всем по-другому!

Члены УТОГ— люди разных возрастных категорий. Они особенно активно посещают мероприятия в ТО в осенне-зимний период и ранней весной, а летом обычно наступает затишье, т.к. люди работают на своих приусадебных участках и дачах.

Наталии Григорьевне Полстяной, хотя она сама тоже имеет проблемы со слухом, часто приходится исполнять обязанности переводчика и помогать другим неслы­шащим в решении различных социальных вопросов: при посещении Пенсионного фонда — в оформлении пенсии по потере кормильца, в МСЕК — оказывать помощь с получением ИПР (индивидуальной про­граммы реабилитации) и др. Приходится ей заниматься и вопросами обеспечения членов УТОГ техническими средствами — слуховыми аппаратами, мобильниками. Тех, кто по состоянию здоровья не может посещать мероприятия в ТО УТОГ, навеща­ют, приносят подарки и пайки, помогают обеспечивать углем, оформлять субсидии.

Не оставляет Наталья Григорьевна без по­мощи и переселенцев из зоны АТО (из Ан­трацита, Брянки, Луганска).

При невозможности выехать на место, связь членов УТОГ с ТО осуществляется через Скайп и с помощью смс.

Главная проблема в ТО состоит в том, что нет переводчика жестового языка, и поэтому приходится очень сложно при ре­шении проблем в суде, где, как известно, требуется документ на право выступать в качестве переводчика.

Как и везде, в Лисичанской ТО УТОГ са­мые активные посетители — это ветераны. Среди них одним из самых деятельных яв­ляется Тагир Набиуллин. Он родом из Пен­зы, где работал фрезеровщиком, а в 1998 году приехал в Лисичанск к жене, да так и остался в Украине и не жалеет об этом.

Тагир Сулеймонович на общественных началах и режиссер, и постановщик те­атральных сценок. Его любимый жанр — клоунада. Он — личность известная среди неслышащих по всей Украине, как само­деятельный артист, который не раз прини­мал участие в различных конкурсах и фе­стивалях. Ну и, самое главное, без его вы­ступлений не обходится ни один праздник в Лисичанской ТО УТОГ.

Тагир Сулеймонович также мастер с зо­лотыми руками — дает вторую жизнь ста­рой мебели. Стены комнаты, где распо­лагается территориальная организация, украшают полочки для книг и сувениров, сделанные его руками и создающие уют.

Есть среди неслышащих лисичанцев и другие таланты, например, вышивальщи­ки (мулине, бисер), вязальщицы (на спи­цах и крючком). Есть и умельцы, которые любят делать чудеса из простой бумаги. Специально для них в ТО УТОГ проводятся различные конкурсы.

Несмотря на проблемы, глухие не уны­вают, стараются участвовать в обществен­ной жизни, любят спорт (теннис, волей­бол, боулинг), а в праздники устраива­ют увлекательные состязания по игре в бильярд. Лидерами в таких спортивных играх являются заядлые любители этого вида спорта — Владимир Махник и Алек­сей Бохтин. Они хорошие организаторы соревнований, активно привлекают других глухих к участию в них.

У ТО УТОГ налажены неплохие связи с местными органами власти и другими ор­ганизациями. Каждый год ко Дню лиц с ин­валидностью (3 декабря) неслышащие ли­сичанцы получают продуктовые пайки и подарочные наборы от Управления соци­альной защиты населения.

Не обходит их вниманием и общество «Красный Крест», выделяя продуктовые наборы.

На большие общегосударственные и церковные праздники (Новый год, 8 мар­та, Рождество, Пасха, Троица, День рождения УТОГ) в Лисичанской ТО УТОГ проводятся мероприятия, на которые при­глашают гостей из Северодонецка, Кре­менной и других населенных пунктов, ко­торые приезжают в Лисичанск с радостью.

Выслушав наших гостей, я искренне по­благодарила их за рассказ и пожелала са­мого главного — здоровья и мирного неба.

Информацию подготовила Т. ЛАПИЕВА





газета Наше Життя

​Гости из Лисичанска

2017-10-24
УТОГ / В організаціях УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-10/medium/1508486295_dsc_4159.jpg

В начале осени приехали в Киев и посетили Центральное правление УТОГ гости из Лисичанска Луганской области — председатель ТО УТОГ Наталия Григорьевна Полстяная и активист Тагир Сулеймонович Набиуллин. Пообщавшись с ними, наш внештатный корреспондент Т.П. Лапиева узнала о том, как живется нынче неслышащим людям в регионе, граничащем с зоной АТО.

газета Наше Життя