Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Размышления после поездки на землю Таврическую - 2

Продолжение. Начало здесь.

 

На следующий день состоялась проверка работы областного Совета ветеранов УТОГ. Следует отметить, что облорганизация УТОГ и Дом культуры глухих находятся в одном здании.

 

Всего ветеранов в области — 597 чел., из них инвалидов І группы — 13 чел., инвалидов ІІ группы — 36 чел. До 2015 года работу с ветеранами возглавляла И.М. Бурля, а в октябре 2015 года был избран новый состав, который возглавила В.Я. Зибарева — человек ответственный, грамотный, эрудированный, в прошлом — библиотекарь ДК. Члены облсовета отвечают за работу с ветеранами в 4 районах города. В Николаевском ТО УТОГ работу с ветеранами проводят: Л.С. Король, Н.И. Вершигора, Е.В. Витошкина, В.И. Жеребко.

Работа областного Совета ветеранов УТОГ проводится согласно утвержденному на президиуме облорганизации годовому плану. Имеется вся необходимая подтверждающая документация, такая как: списки членов УТОГ, журнал по вопросам обращения, журнал выдачи материальной помощи и путё­вок. В 2015 году помощь за счёт членских взносов получили 5 чел. — на общую сумму 650 грн, а за счёт самостоятельно заработанных облорганизацией средств — 1 чел. Госдепартамент выделил материальную помощь для 4 членов УТОГ на общую сумму 2 тыс. грн. Во время мероприятий для ветеранов были накрыты сладкие столы.

За счёт ФСЗИ для 13 инвалидов І—ІІ группы подписано газету «Наше життя». Есть здесь и «малая пресса» — два раза в год выпускается газета «Ветеран»; в городе и в районах проводятся конкурсы стенгазет.

Работают в Николаеве для ветеранов и клубы по интересам — «Ветеран», «Хозяюшка», «Вокруг света», в них проводятся различные мероприятия («Встреча молодых поколений», «Осень золотая», «Как молоды мы были»), организовываются встречи со специалистами из Пенсионного фонда, органов соцзащиты.

Три раза в неделю неслышащие смотрят сурдоперевод новостей Николаевщины, а также интересных программ, таких как «Премьера», «Країна читальна», «Майстриня».

Ветераны ежегодно получают от фирмы «Владам» овощи, а Фонд защиты малоимущих выделяет им молочные продукты и соки. В районах области неслышащие старшего поколения получают продуктовые наборы, одежду, их приглашают на благотворительные обеды.

Два ветерана получили мобильные телефоны за счёт спонсоров. 23 ветерана, которые изъявили желание работать, получили помощь в трудо­устройстве.

26 октября состоялась моя встреча с ветеранами УТОГ, на которой присутствовало 40 чел. Я рассказала им о положении дел и работе Всеукраинского Совета ветеранов УТОГ, а также о работе Харьковского областного Совета ветеранов УТОГ.

Мне показали уголок истории Николаевской облорганизации УТОГ.

К сожалению, мы не смогли посетить школу для глухих детей: на тот момент она была закрыта на карантин.

Но работа со школьниками проводится: состоялась экскурсия в Николаевскую астрономическую обсерваторию; были организованы лекция об УТОГ, викторины, вечера профориентации для старшеклассников и т. д.

В деятельности областного Совета ветеранов активно помогают активисты — Л. Лойтер, Т. Скуржанская, З. Когут, Т. Быстрицкая, Т. Бевз. Никогда не отказывают и приходят на помощь в любых обстоятельствах Т.Н. Городничая, Л.Е. Цуканова, Т.И. Мисникова.

Как недостаток в работе следует отметить, что хотя постановление президиума ЦП УТОГ № 75 от 28.03.06 г. о фонде материальной поддержки деятельности облсовета ветеранов выполняется, средств на роботу выделялось недостаточно.

Для активизации деятельности николаевцам необходимо усилить работу по поиску спонсоров для закупки призов при проведении вечеров и конкурсов, для поездки председателя Совета ветеранов в районные ТО и на другие нужды. Неплохо бы наладить связь с представителями горисполкома, руководителями Красного Креста, территориальных центров.

Следует и усилить агитацию по подписке на газету «Наше життя» УТОГ.

И еще одно: два года здесь добивались установки светофора на переходе к Дому культуры УТОГ. Долгожданный прибор установили, но он не подключен и работа не доведена до конца.

Так что пожелаю коллегам из Николаева не останавливаться на полпути и уверенно доводить начатое до победного конца!

Всего два часа автобусом — и вот я уже в Херсонской области. На автовокзале меня встретили заместитель председателя областного Совета ветеранов УТОГ Е.А. Бабанская и художественный руководитель ОДК УТОГ А.П. Пушкарева.

Я обратила внимание на то, что в Херсоне проезд в маршрутках для инвалидов платный, в отличие от Харькова, где глухим инвалидам установлен бесплатный проезд в троллейбусах и трамваях, а инвалидам І и ІІ группы, ветеранам труда — бесплатный проезд в метро и маршрутках.

Херсонская облорганизация УТОГ находится в помещении Дома культуры УТОГ. До 2014 года работу Совета ветеранов здесь возглавлял В.С. Гейко, в марте 2014 года была избрана председателем Е.С. Кражева, заместителем — Е.А. Бабанская, она же — председатель клуба «Ветеран». Остальные члены облсовета: И.М. Якунина, С.А. Хаенко, С.П. Шраменко, В.И. Гунько, Л.В. Яцола, отвечают за работу с ветеранами в Суворовском, Днепровском, Комсомольском районах. В Генической ТО УТОГ ответственный за работу с ветеранами В.К. Пищулин, в Каховской ТО УТОГ — О.И. Филенко.

Рабочее место председателя облсовета ветеранов — в Доме культуры глухих. Количество ветеранов в области — 270 чел., из них инвалидов І группы — 15 чел., инвалидов ІІ группы — 17 чел. Вся документация имеется в наличии. Установлен день приёма по личным вопросам — четверг, с 9 до 16 часов. Работа Совета ветеранов проводится согласно годовых планов.

Особое внимание уделяется одиноким и престарелым. В 2015 году оказана помощь 46 чел., из них в городах — 24, в сельской местности — 17 чел. За 9 месяцев 2016 г. обслужено 36 чел., в т. ч. в сельской местности — 13 чел., в городах — 23 чел. В 2015 году оказана материальная помощь 46 чел. — за счёт членских взносов УТОГ, местной власти и спонсорских поступлений.

В 2016 году за счёт членских взносов помощь получили 3 ветерана. За счёт спонсорских средств для ветеранов в 2015—2016 году организовывались сладкие столы. Ежегодно инвалидам и ветеранам оказывалась помощь на подписку газеты «Наше життя» в сумме 7 тыс. грн. Трудоустроено 3 ветерана. Оздоровлено — 12 ветеранов, в том числе в Пуще-Водице.

В областном Доме культуры УТОГ два раза в месяц (по четвергам) проводится встреча с ветеранами. Для людей преклонного возраста функционирует клуб «Ветеран», проводятся мероприятия: ко Дню Соборности Украины, Дню глухих, Дню пожилого человека («Мои года – мое богатство»), Дню лиц с инвалидностью («Все в твоих руках»), развлекательные программы: «Этот старый Новый год», «Здравствуй, Масленица!», «Свет доб­роты» и др.

Последний четверг месяца — информационный день, а также время встречи с руководством облорганизации. Ветеранам постоянно выделяются переводчики для решения их проб­лем. Выдаются карточки мобильной связи «Лайф». Ветераны получают бесплатные горячие обеды и услуги парикмахера.

В день моего приезда в облорганизации был настоящий ажиотаж, который продолжался и на второй день. Вызван он был тем, что необходимо было оформить документы для органов соцзащиты, чтобы встать на очередь для получения смартфона. В Херсоне к решению этого вопроса подошли ответственно.

В этот же день мы посетили школу­интернат для глухих детей. Школа расположена в центре города и включает детсадовскую и школьную группу детей. Приятно поразил вид помещений внутри: евроремонт, ковры, шторы на окнах, красочное оформление, много цветов, уютные спальни, современные игротеки. А оформлению столовой могло бы позавидовать и престижное кафе!

В школе проводит занятия танцевального кружка руководитель Е.Э. Кузнецов из Дома культуры. Но встречи школьников с ветеранами УТОГ, вечера профориентации, экскурсии на УПП, знакомство с историей УТОГ, к сожалению, не проводятся.

Далее мы с председателем облорганизации УТОГ Г.М. Фоминым и замес­тителем председателя облсовета ветеранов Е.А. Бабанской посетили УПП УТОГ, которое специализируется на пошиве одежды. Работают здесь по заказам. На предприятии частично сделан ремонт. В цехах тепло, достаточное освещение. Здесь работают 4 ветерана.

Настораживает тот факт, что на УПП не налажена на должном уровне связь со школой для глухих детей, уже несколько лет для ветеранов предприятия, которые находятся на заслуженном отдыхе и проживают в доме рядом с УПП, не проводится никаких мероприятий. Ушли в прошлое вечера встреч, совместные праздники в День инвалидов, День глухих... А ведь ветеранам предприятия хочется побывать в родных стенах. Потому и договорились с директором А.Н. Капустниковой и заместителем директора по воспитательной работе А.М. Щербиной о совместном проведении Дня инвалидов для работников предприятия, которые на пенсии, с участием участников художественной самодеятельности ДК УТОГ.

28 октября состоялся ІІ пленум Херсонской областной организации УТОГ, на котором я выступила с информацией об опыте работы Харьковского областного Совета ветеранов УТОГ и задачах, стоящие перед Всеукраинским Советом ветеранов УТОГ.

На следующий день в Доме культуры УТОГ состоялось общее собрание, на которое пришло 30 ветеранов. Выступившие на нем высказывали свои замечания и предложения по улучшению работы со старшим поколением херсонцев. Ветераны просили организовать пункт по приёму в ремонт одежды, ведь многие из них в прошлом хорошие швеи и хотели бы немножко подзаработать. Выступавшие отметили, что у них в облорганизации нет музея истории, нет и альбомов с фотографиями. Правда, есть стенд со снимками, но без подписей, поэтому мало кто знает, кто изображен на этих фото. Отмечалось также, что у областного Совета ветеранов УТОГ нет связи с территориальными центрами по работе с ветеранами.

Затем мы посетили общежитие УПП УТОГ. На день нашего прихода в общежитии находилась одна женщина преклонного возраста — Людмила Николаевна Рейдер. На неё готовятся документы для определения в Дом престарелых г. Гопры, так как она себя обслуживать не может. В этом Доме престарелых находится несколько человек глухих и сам Дом престарелых, по отзывам, очень хороший.

В завершение выскажу пожелания для улучшения работы с ветеранами в Херсоне: больше выделять средств на поддержку деятельности областного Совета ветеранов; наладить связь со школой глухих детей и с УПП УТОГ; оформить уголок истории облорганизации УТОГ; организовать обучение ветеранов пользованию компьютерами; наладить связь с территориальными центрами по работе с лицами пожилого возраста; провести выборы областного Совета ветеранов.

Ну, и напоследок скажу о наболевшей проблеме — ремонте крыши в ДК УТОГ. К сожалению, в Херсоне очень трудно выбить деньги на ремонт и помощь ЦП УТОГ в этом вопросе очень важна.

 

Н. БЕЛОВА, член Всеукранского Совета ветеранов.

Сохранить

Сохранить







газета Наше Життя

Размышления после поездки на землю Таврическую - 2

2016-12-20
УТОГ / В організаціях УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-12/1481643317_dscn1105.jpg

На следующий день состоялась проверка работы областного Совета ветеранов УТОГ. Следует отметить, что облорганизация УТОГ и Дом культуры глухих находятся в одном здании.

Сохранить

Сохранить

газета Наше Життя