Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Виступи на VI пленумі ЦП УТОГ 2

 

Продовження, початок тут.

 

Н.М. Кобзарева — голова Луганської обласної організації УТОГ

 

 

Прежде всего, хочу сказать по предыдущим выступлениям о том, что были неэффективно использованы бюджетные средства в областных организациях. Хочу подчеркнуть, что здесь вины председателей нет. В 2013 году, зная, что конец года приближается и все деньги нам не отдадут, я постаралась наладить контакт с начальником отдела, которая принимала документы по перечислению финансирования на заработную плату, и с руководителем казначейства. Они заверили, что все будет нормально. Мол, мы не одни такие, а есть еще организации, которые тоже ждут зарплату и другие перечисления. Я еще раз напомнила им, что это целевые деньги на заработную плату работникам, и они должны быть использованы по назначению. И все равно в конце года нам не вернули 45 тысяч. Тут вопрос, который действительно мы не смогли решить положительно, хотя очень жаль и очень обидно, что мы утратили такую сумму денег.

По вопросу производственных предприятий. Это тоже больной вопрос, потому что сейчас в Луганске я столкнулась с вопросом полной безработицы. Очень много глухих вернулось в город, и они сейчас приходят к нам в областную организацию за помощью в трудоустройстве. Причем приходят даже те, кто не был у нас 10—15 лет, хотя есть их карточки и они стоят у нас на учете. Сейчас в городе открылось где-то 12 магазинов под наз­ванием «Народный магазин». Глухие раньше работали и в «Метро», и в «АТБ», и в других супермаркетах. Их было 18 человек, а сейчас их никуда не берут. Они сами пытались первое время устроиться, потом с помощью переводчиков, а им ответили, что сейчас слышащих людей много без работы, поэтому в первую очередь даем работу им, а у глухих пенсия есть. Хотя в данное время только единственный раз с лета мы получали пенсию. Так что в городе ни работы, ни зарплаты, ни пенсий...

Мы подготовили письма к местным властям о том, чтобы посодействовали в трудоустройстве молодежи, ответа пока нет. Я этот вопрос, конечно, контролирую, стараюсь чаще напоминать о наших проблемах. Меня уже местные власти хорошо знают, поскольку после возвращения в Луганск, прежде чем начать работу, мне пришлось добиваться, чтобы выселить из ДК УТОГ военных, которые заняли наше здание. Ходила 1,5 месяца, пока удалось освободить помещения, сейчас мы с 1 декабря официально начали работать. Конечно, зарплаты нет, но на энтузиазме работаем, потому что люди к нам идут и людей очень много. Они нуждаются в информации, в продуктах питания, в медикаментах, а у нас ничего нет. Нам надо за воду и за свет оплатить, счета лежат. Продукты пытаемся выбить в виде гуманитарной помощи. Одни ее получили, другие — нет. Приходится выслушивать жалобы, и слезы вижу. Люди плачут, потому что среди них есть очень больные, после операции, а поддержки нет…

Поэтому я хочу подчеркнуть, что производственные предприятия Украинского общества глухих — это большая, сильная поддержка, и их надо беречь, их надо сохранить, их надо любыми путями поддерживать. И не надо ослаблять работу с Фондом защиты инвалидов по созданию рабочих мест для инвалидов, надо упорно продолжать эту работу, потому что если глухие люди останутся без работы, их потом никто никуда брать не будет, поверьте мне. Поэтому обязательно нужно сохранить наши предприятия. Я горжусь той базой, которая есть в Украинском обществе глухих. Это особенно ощущается сейчас, когда мы оказались в таком горе, в такой беде.

Здание нашей организации получило повреждения, пострадал его фасад, у нас все разворовали, замки по кабинетам и сейфы были взломаны, денег в сейфах не было, части документов тоже, но кое-какие бумаги сохранились. В общем, сейчас мы все привели в нормальный вид. Конечно, нужно будет ремонтировать фасад, окна были выбиты, но удалосьрешить этот вопрос — нам окна застеклили. Но ни одного компьютера не осталось, всю технику забрали, а ведь она у нас была самая новейшая. Раньше мы были обеспечены всем, у нас была сильная организация, а в итоге мы стали нищими… Удалось выбить один компьютер, привезли его нам из министерства социальной политики: монитор работает, системный блок не работает, но я нашла ребят, которые все сделали, но интернет еще не подключили — нет денег.

Очень трудно, но мы держимся, работаем. Да, может быть, кто-то из вас скажет, почему вы не переехали? Да, я могла бы переехать, все бросить, но здание не вернули бы, а люди были бы брошены. И, наверное, я бы выглядела в их глазах предателем, последним человеком.

Я хочу сказать, что не перерегистрировала организацию, мы работаем под тем же названием — Луганская областная организация Украинского общества глухих. Я пишу письма, ставлю штамп, печать и пока никаких замечаний нет, а дальше жизнь покажет.

 

 

В.Ю. Дюжев — голова Запорізької обласної організації УТОГ

 

 

Запорожская областная организация УТОГ беспокоится о проблемах переселенцев из зоны АТО, причем не только тех, которые присоединились к нашей областной организации, но и Мариупольской, Красноармейской ТО и др.

Беда переселенцев в том, что им негде жить и не к кому обратиться. Благодаря предприятию «Неон», лично его директору Тихону Ивановичу Орехову и заместителю директора Галине Васильевне Кучеренко, которые находят возможность поселить людей в свободных комнатах, мы смогли помочь переселенцам и с жильем, и с трудоустройством. Но ведь общежитие, как говорится, не резиновое, много людей туда заселить не могут.

Кроме того, в последнее время ведутся разговоры о серьезном повышении коммунальных услуг, и предприятие не имеет возможности полностью содержать общежитие. Областной организации и администрации предприятия приходится идти на непопулярные меры по повышению стоимости проживания в нем. Конечно, есть много недовольных: мол, в других областях есть дешевые общежития и есть возможность туда заселить переселенцев. Поэтому у меня есть предложение к Центральному правлению УТОГ уточнить стоимость проживания в общежитиях в других областях, и тот, кто занимается вопросом расселения, должен проконтролировать этот процесс. Допустим, человек приезжает, а у нас в общежитии уже действительно мест нет, но где-то в других общежитиях есть места, и кого-то можно направить туда.

На нашем предприятии «Неон» с радостью взялись бы трудоустроить приезжих из зоны АТО, но заказов очень мало, работы действительно мало, поэтому мы вынуждены им искать другие формы трудоустройства. Но предприятия, которые могут взять переселенцев, неохотно идут нам навстречу. Проблема заключается в том, что переселенцы не прописаны официально, не зарегист­рированы. Тут есть взаимосвя­занные проблемы, поэтому вопрос трудоустройства решается очень трудно.

Еще одна проблема, связанная с присоединением к нашей организации новых ТО из зоны АТО. Сейчас юридическим адресом у них является наша Запорожская организация, которая должна оплачивать коммунальные услуги организаций, которые находятся в Донецкой области. Тут есть сложности: нужно заключать новые договора с теплосетью, с электро-, водосетями… А это чужая область, и казначейство с трудом идет навстречу, чтобы перечислять туда деньги. И получается, что за электроэнергию и воду Мариупольской ТО приходится платить свои средства Запорожской областной организации, чтобы их не отключили и не оставили без света и воды. Красноармейская ТО тоже имеет задолженность за свет, но они находят собственные средства для оплаты.

Нужно сделать так, чтобы было юридически легче. Вот, например, счет пришел в Запорожскую организацию, и мы должны финансировать ТО, расположенную в Донецкой области, поэтому надо правильно решить этот вопрос с юридической точки зрения. И проблема не только в том, что, допустим, Мариуполь арендует чужое помещение у местной власти, а и в том, что финансами нашей областной организации, получаемым по линии казначейства, не предусмот­рено оплачивать им аренду.

Мы всегда советуемся с председателем Харьковской областной организации УТОГ Еленой Викторовной Яковлевой, помогаем друг другу решать проблемные вопросы.

Нужно, чтобы Центральное правление УТОГ, как куратор по вопросам обеспечения деятельности организаций глухих в Донецкой и Луганской областях, дало консультации и советы по решению ряда проб­лем. Например, в том, что с мая по ноябрь (до присоединения их к Харькову и Запорожью) Мариупольская ТО, а также ряд других организаций в Донецкой и Луганской областях, работали на общественных началах, но у них есть семьи и свои проблемы, и им тоже нужно на что-то жить, поэтому они все время спрашивают, как им возмес­тить зарплату, которую они не получали. Они не требуют халявные деньги, они требуют свои кровные заработанные средства. Как решить этот вопрос?

 

 

М.О. Андрієнко — голова Молодіжної ради УТОГ

 

 

Я впервые присутствую на пленуме ЦП УТОГ и имею такую возможность выступить перед вами и кратко рассказать о предложениях по дальнейшей работе на 2015 год. Начну с того, что в прошлом году впервые мы собрались с лидерами молодежных организаций из разных областей Украины и уже во время этой встречи было видно, что в некоторых областях действительно есть активные ребята, которые заинтересованы в своей молодежной деятельности и стремлении достичь чего-то нового. Это представители Житомирской, Днепропетровской, Ровенской, Запорожской, Одесской, Николаевской областей.

Что касается остальных областей, то хотелось бы, чтобы в 2015 году там активнее проводилась работа на местном уровне, были переизбраны лидеры, поскольку, к сожалению, я не вижу активности с их стороны. Мне самой будет сложно проводить общую работу среди молодежи по всей стране. Должны быть лидеры на местах, которым можно поручить какое-то задание, доверить определенную работу и быть уверенной в том, что они справятся со своими задачами. Поэтому я очень прошу председателей тех областных организаций, которых я не назвала, провести переизбрание молодежных лидеров в своих областях. Все это делается с той целью, чтобы мы уже начали формировать новое поколение руководителей. И от того, кого вы выберите лидерами, зависит и дальнейшая работа в Обществе глухих.

Для всех молодежных лидеров очень важна ваша поддержка, и важно, чтобы вы чувствовали и понимали, в каком ритме молодежь живет сейчас, поскольку мы движемся быст­рыми темпами вперед, и нам очень важно чувствовать поддержку в наших начинаниях и идеях со стороны председателей областных организаций УТОГ.

 

 

 

О.В. Яковлєва — голова Харківської облорганізації УТОГ

 

 

К нашей областной организации присоединили часть Луганской и Донецкой областных организаций.

В связи с ситуацией в стране, у нас в Харькове еще прош­лым летом было очень много переселенцев. Все началось с Краматорска. Люди приезжали, мы старались им чем-то помочь, трудоустроить. Спасибо директорам УПП, которые первое время селили их в свои общежития. Когда ситуация улучшилась, люди возвращались обратно.

Потом обострилась ситуация в Луганске. К нам приехали и стали на учет 85 переселенцев-луганчан. Это вроде бы и мало, но сколько работы и нагрузки нашим переводчикам! Самый сложный был вопрос, когда люди приезжали из Луганска летом, не имея никакой материальной поддержки и средств к существованию. Их нужно было где-то поселить, дать им хоть какой-то юридический адрес для регистрации. Мы начали своих глухих просить, чтобы они взяли их на временное проживание к себе. И опять выручили наши директора УПП, предоставив жилье для переселенцев.

Если раньше в летний период у переселенцев не было помощи на проживание, то сейчас уже выделяют каждому человеку по 800 гривен. В УТОГ есть три базы: в Пуще-Водице, Николаеве и Одессе. Нужно дать для регистрации переселенцев юридический адрес одной из баз, что позволит быстрее оформить им получение пособий и пенсий. Из этих денег они могли бы платить за пребывание на базе.

Спасибо руководству ЦП УТОГ за создание штаба по работе с людьми, выехавшими из зоны АТО. Эту работу надо продолжить, давать информацию, куда можно распределить переселенцев не только в Харькове, но и в других городах, потому что наше управление соцобеспечения в Харькове и Харьковской области очень загружено и переполнено. Из-за этого люди не могут вовремя получить деньги, и поэтому возникают проб­лемы.

И еще есть проблема в том, что в присоединенной к нам части Донецкой области много арендованных зданий, и нужно оплачивать коммунальные услуги. В Луганской области очень много зданий, которые принадлежат нашему Обществу, но не все из них в надлежащем состоянии. Мы разговаривали на эту тему с Надеждой Михайловной Кобзаревой, она уже долгое время разбиралась с ситуацией в г. Старобельске.

С присоединенными к нам ТО мы работаем в телефонном режиме, поскольку ехать через восемь блок-постов сложно. Поэтому, пока в Старобельске есть председатель ТО, нужно решать вопрос о возможности продажи здания, т.к. оно находится в аварийном состоянии. Можно за небольшие деньги сдать его в аренду, чтобы совсем не потерять.







газета Наше Життя

Виступи на VI пленумі ЦП УТОГ 2

2015-05-13
УТОГ / В організаціях УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-05/1431504037_dsc_4985.jpg

Прежде всего, хочу сказать по предыдущим выступлениям о том, что были неэффективно использованы бюджетные средства в областных организациях. Хочу подчеркнуть, что здесь вины председателей нет. В 2013 году, зная, что конец года приближается и все деньги нам не отдадут, я постаралась наладить контакт с начальником отдела, которая принимала документы по перечислению финансирования на...

газета Наше Життя