Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Не дают инвалидам оказаться на обочине жизни

Много лет на кондитерской фабрике «Меркурий» работают члены Смелянской территориальной организации УТОГ, инвалиды по слуху: Михаил Леоненко, Юлия Кругляк, Наталия и Олег Тихановские, Ольга Кузенная.

С 1995 года кондитерская фабрика «Меркурий» является в Украине одним из крупных производителей леденцовой карамели на палочке «Рокс» и занимает лидирующую позицию на внутреннем рынке, а также экспортирует продукцию во многие страны. Карамель «Рокс» выпускается в широком ассортименте — различных форм, с разнообразными рисунками и вкусами. Руководит фабрикой «Меркурий» Евгений Владимирович Таран. Эта фаб­рика находится в с. Балаклея Смелянского района Черкасской области.

 

Михаил Леоненко работает на кондитерской фабрике «Меркурий» с 2004 г. разнорабочим:
режет дно коробок, пакует леденцы и т.д.

 

Продукция предприятия «Меркурий» соответствует нормам государственных стандартов и имеет гигиеническое заключение Минис­терства охраны здоровья Украины, она завоевала доверие покупателей Украины, России, Польши, Италии, Германии, Казахстана, других стран, и продолжает радовать покупателей неизменно высоким качеством и разнообразием ассортимента.

Заботятся на предприятии и о достойных условиях труда своих работников. Учитывая, что фабрика расположена в 10 километрах от районного центра (в с. Балаклея), на предприятии организовали автобусные перевозки людей к месту работы и обратно. Это не только удобно, отмечали в беседе неслышащие работники фабрики, но и финансово выгодно.

 

Юлия Кругляк пришла на работу в 2011 году.
Она увлеченно рассказывает об ассортименте, который включает более 50 наименований,
причем не только стандартную карамель «шарик», но и разновидности
плоской карамели с рисунком, карамели различных форм
с использованием частично ручной работы, карамели без сахара для диабетиков.

 

На территории фабрики функционирует продуктовый магазин, где можно приобрести что-то на обед или купить продукты домой. Для приема пищи есть специальная комната. Ну и конечно, созданы элементарные удобства: оборудованы бытовые комнаты, душевые и т.п. Всех работников фабричных цехов обеспечивают спецодеждой.

 

Олег Тихановский работает с 2011 года мотальщиком леденцов.

 

Следует отметить, что для неслышащих работников специальные устройства не нужны. Недостаток в их здоровье сразу и не заметишь, хотя люди с детства не слышат. Но это им в работе не мешает. Тем более, что коллеги, которые рядом за столиками закрепляют карамель на пластиковый держатель, также имеют недостатки слуха. Поэтому барьера для общения между ними не существует. За смену они выпускают до 40 кг карамели.

— Очень добросовестные работники, — хвалит неслышащих кондитеров начальник смены цеха плоского «Рокса» Любовь Шатайло. — Норму всегда выполняют. И я вам скажу по собственному опыту, что с ними легче работать, чем с некоторыми физически здоровыми коллегами...

 

Наталия Тихановская поступила на работу в 2011 г.
В ее руках — симпатичные и вкусные леденцы — «панды».

 

Руководитель предприятия ООО «Кондитер­ская фабрика «Меркурий» Евгений Владимирович Таран убежден, что людей с ограниченными возможностями необходимо поддерживать. Ведь при нынешней сложной жизни даже здоровому человеку приходится нелегко, а что говорить об инвалидах...

 

Ольга Кузенная поступила на фабрику в 2011 г.
мотальщицей и паяльщицей леденцов. Она демонстрирует
леденцы с нашей украинской символикой.

 

— Инвалид, как и любой человек, требует уважения к себе со стороны общества, — отмечает директор. — Ведь люди с инвалиднос­тью имеют такие же права, как и все остальные члены общества, в частности, право на труд. Конечно, они требуют больше внимания со стороны людей, которые их окружают. Мы живем в одном обществе и поэтому должны помогать друг другу. Все работники нашего предприятия с пониманием относятся к людям с проблемами слуха, которые работают с ними в одном коллективе. Если необходимо что-то подсказать — коллеги всегда помогут. Думаю, у тех, кто трудится рядом с инвалидами, формируется уважение к людям с недостатками слуха, меняется мнение о них как неполноценных работниках…

И это тоже важно. Ведь для людей с проблемами слуха самое главное — чувствовать себя нужными, ощущать себя полноправными гражданами и не оказаться на обочине жизни.

О. ПЕТРОВА,

председатель Смелянской ТО УТОГ (Черкасская область).





газета Наше Життя

Не дают инвалидам оказаться на обочине жизни

2014-08-17
УТОГ / В організаціях УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-08/1407734969_image007_.jpg

Много лет на кондитерской фабрике «Меркурий» работают члены Смелянской территориальной организации УТОГ, инвалиды по слуху: Михаил Леоненко, Юлия Кругляк, Наталия и Олег Тихановские, Ольга Кузенная.

С 1995 года кондитерская фабрика «Меркурий» является в Украине одним из крупных производителей леденцовой карамели на палочке «Рокс» и занимает лидирующую позицию на внутреннем рынке, а также...

газета Наше Життя