Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

"Ариадна": вместе мы сила!

Хочу написать об очень необычном проекте, в котором посчастливилось участвовать нашему Харьковскому народному самодеятельному театру "Ариадна".


При участии крупнейшей международной организации UNICEF и ее программы в Украине "UPSHIFT Украина", реализуемой фондом "Профессиональное развитие Харькова", наш театр смог сделать постановку и показ комедии "Укрощение строптивой" по мотивам пьесы Уильяма Шекспира.

Казалось бы — что в этом необычного? Но дело в том, что в обычных условиях и сегодняшних реалиях, поставить такой крупнобюджетный спектакль было не под силу в финансовом плане. Ведь это — необходимость закупки и пошива костюмов 16 века на всех актеров (а спектакль с массовыми сценами), это потребность в специфическом реквизите, в материалах на декорации, в осветительной технике и музыкальном оборудовании, и многое другое.



А начиналось все в январе этого года, когда трое молодых ребят во главе с Сашей Мурашко решили попробовать свои силы в конкурсе молодежных проектов "UPSHIFT Украина". Три дня они провели в помещении фонда, где собралось много молодежных групп, представляющих каждая свои интересные проекты и доказывающая их необходимость городу. Наши представляли и защищали идею создания спектакля с участием молодых самодеятельных глухих актеров. Мало кто тогда верил в успех этого предприятия, но ребята выиграли проект!

Однако выиграть грант — это хорошо, а вот реализовать проект в установленные сжатые сроки, пошить костюмы, собрать, организовать и вдохновить артистов — это задача очень сложная и ответственная.

Пьеса "Укрощение строптивой" была выбрана не зря - у нас были исполнители на роли Петруччо и Катарины. На художественном совете было принято решение ставить спектакль по мотивам пьесы Шекспира, несколько приблизив его к современности, используя идею "телепортации" трех студентов из 21 века в прошлое, в мир Шекспировских героев.



Содержание пьесы Шекспира знают все, это классика. Весельчак Петруччо, женившись из-за приданого на строптивой Катарине, перевоспитывает жену, превратив ее в ласковую, добрую и послушную, и сам же влюбляется в нее. Финал счастливый, но в него вклиниваются тревожные нотки: студенты, которые действовали с героями на протяжении действия, сопереживали и помогали им, возвращаются к своим мобильникам, плейерам, забыв об окружающих. В современной действительности мы становимся "придатками" к техническому прогрессу и даже великий Шекспир с его вечным вопросом - о роли мужчины и женщины в мире - нас мало интересует.

Спектакль был создан при финансовой поддержке Европейского Союза, курировала проект и всячески помогала нам ментор проекта Елена Дмитриевна Зиненко. Огромная ей благодарность! И конечно большую организационную работу выполнил администратор проекта Саша Мурашко (он же играл роль Люченцио).

Также хотим поблагодарить: Любовь Гуркину за постановку замечательных хореографических номеров, Норис Свачинову за пошив роскошных костюмов, Александра Питя за оформление сцены и изготовление реквизита, репетитора жестовой речи Виталину Кудрявцеву за помощь актерам в разучивании ролей. Афишу, пригласительные и видеоролики в Интернете профессионально выполнил Виктор Коротовский. И конечно — особая благодарность — нашему режиссеру Надежде Лаврентьевне Мигуновой, без которой спектакль просто не состоялся бы.

В главных ролях блистали Елена Белая (роль Катарины) и Виктор Коротовский (роль Петруччо). В спектакле задействована практически вся труппа народного театра "Ариадна": и ветераны, и молодежь, и "звездный" состав, всего 20 человек: Диана Черникова, Вячеслав Онацкий, Алексей Пономарев, Александр Мурашко, Владимир Гуща, Леонид Бродский, Елена Бобырева, Дмитрий Дорошенко, Неля Черникова, Валентина Перемот, Марина Шаповалова, Юрий Гуреев, Виктор Пижурин, Федор Стадник, Александр Рудишин, Елена Кривуля, Анастасия Трухтанова, Екатерина Прокопенко, Екатерина Кравченко.




Елена Бобырева,
Харьковская областная организация УТОГ



газета Наше Життя

"Ариадна": вместе мы сила!

2019-11-27
УТОГ / В культзакладах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2019-11/1574425354_1.jpg  Хочу написать об очень необычном проекте, в котором посчастливилось участвовать нашему Харьковскому народному самодеятельному театру "Ариадна".
газета Наше Життя