Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Как создавался «Балаганчик», или пять лет спустя…

«Балаганчик» в г. Енакиево 3 декабря 2017 г.

Наш коллектив «Балаганчик» был создан в 2012 году по инициативе Галины Макси­менко и Галины Козловой, идею которых ак­тивно поддержала Ирина Мельник.

В успех этого коллектива художествен­ной самодеятельности многие не верили и пророчили его скорый распад.

По формату, в котором он задумывал­ся, нужны были актеры в возрасте — асы жестовой речи. Таких было много, но жили они в селах и малых городах по всему Дон­бассу, а ведь наша Донецкая область — са­мая большая в Украине. Но энтузиастов не остановило ни расстояние, ни погодные ка­таклизмы, ни трудности с финансами…

Первыми откликнулись енакиевцы: Н. Бу­турлимова, А. Дмитрук, Л. Рябенко, а также из Донецка: Р. Быковская, В. Бакурова, А. Та­ранов, Е. Сердинов, из Макеевки: Г. Козлова, С. Сколдина, А. Степанова, а также Л. Саев­ская из Мариуполя.

Сначала мы варились «в собственном со­ку»: кто как мог заучивал слова, и хотя му­зыку не все слышали, нужно было всем по­пасть в ритм. В этом нам очень помогла ас своего дела Вера Банчук — она была и пе­реводчиком, и режиссером-постановщи­ком, и костюмером.

У каждого актера был свой стиль жеста, кроме того, нужно было еще и хорошо знать украинский язык. Слабослышащие актеры помогали глухим. Но даже тех, кто не мог справиться с основным репертуаром, не отчислили из коллектива, а стали предла­гать им роли в эпизодах.

Мучились мы довольно долго, пока не притерлись, не изучили возможности каж­дого актера. Трудность была и в том, что многие работали, поэтому могли зани­маться творчеством только в выходные. Репетиции проводили в Макеевке, т.к. туда транспорт из Енакиево хорошо ходил: бы­ла электричка, в которой мы как льготники ездили бесплатно. Участникам из Донецка приходилось добираться на репетиции пол­тора часа тремя видами транспорта: трол­лейбусами и трамваем.

И. Мельник поздравляет Л. Немчен­ко с 90-летием ДК. Каравай вручает Л. Степанова

Начали мы с разучивания песни «Лиса­пед». Тут инициативу проявили енакиевцы. Людмила Рябенко нашла песню через ин­тернет, но только слова, без музыки. И тут нам помогла директор Енакиевского ДК УТОГ Лидия Викторовна Немченко — она скачала эту песню на диск. И все у нас полу­чилось, потому что мы очень этого хотели! То есть хотели выступать на большой сцене.

Первое выступление нашего коллектива состоялось в Артемовске и стало возмож­ным благодаря пастырю из Макеевки. Он выделил нам автобус и мы со своими деко­рациями, костюмами и хорошим настроени­ем поехали веселить народ. В Артемовске нас радушно приняли и это нас вдохновило. Решили показать свое мастерство в Донец­ке. На этот раз костюмы привез Игорь Скол­дин — благо у него свое авто, а актеры до­бирались из Макеевки городским транспор­том. В Донецке наше выступление прошло на «ура». Такая оценка многого стоит, так как ее высказала Ирина Чепчина, которая была в это время в командировке в Донецке.

Сценка «Разговор бабушки с внучкой» (внуч­ка — Р. Быковская, бабушка — В. Бакурова)

Мечта нашего коллектива начала частич­но сбываться. В Донецке тогда проходил конкурс художественной самодеятельности среди слышащих инвалидов всех катего­рий, на который нас тоже пригласили. Успех был колоссальный — мы выиграли Гран- при, а наградой для нас был плазменный те­левизор, который получил прописку в Маке­евке, так как наш коллектив родился там.

В области о нас много писала пресса. Га­зета попала в Питер и нас пригласили ту­да на гастроли, но пока мы искали спонсо­ров, в стране произошли печальные собы­тия и «Балаганчик» на три года приостано­вил свою деятельность. И только в своем юбилейном 2017 году он возобновил свою работу. Состав остался тот же. В Междуна­родный день лиц с инвалидностью, 3 дека­бря, мы в полном составе выехали в г. Ена­киево, где в эти дни отмечалось 90-летие клуба глухих. На это мероприятие собра­лась вся область из городов: Ждановка, Ки­ровск, Харцызск, Горловка, Пантелеймо­новка, Ясиноватая, Макеевка, Донецк.

Благо погода была удивительно теплой, да и еще одно обстоятельство собрало так мно­го людей: то, что в клубе было тепло и был на­крыт большой праздничный стол. Это город­ские власти г. Енакиево помогли нам органи­зовать этот праздник. И вновь «Балаганчик» вышел на сцену, как и пять лет назад…

Н. БУТУРЛИМОВА






газета Наше Життя

Как создавался «Балаганчик», или пять лет спустя…

2018-01-06
УТОГ / В культзакладах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2018-01/medium/1515135153_doneck-3.jpg

Наш коллектив «Балаганчик» был создан в 2012 году по инициативе Галины Максименко и Галины Козловой, идею которых активно поддержала Ирина Мельник. В успех этого коллектива художественной самодеятельности многие не верили и пророчили его скорый распад.

газета Наше Життя