Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Как в Киеве зиму провожали

Оказывается, наши предки зиму в последний день Масленицы провожали не блинами, а варениками! Вот и решили в столичном Культурном центре УТОГ возродить древние традиции и в последнюю субботу февраля устроили Вареник-фест. 

 

Мало кто из нас откажется от предложения отведать горячих вареничков, да с холодной сметанкой! Потому и пришло на мероприятие больше любителей вареников, чем тех, кто любит их лепить. Конечно, многих постигло разочарование, но малое количество изготовленных вареников не очень сказалось на общем веселье — ведь программа вечера подразумевала не только дегустацию вареников и определение победителя, но и конкурсы, песни, танцы. А также множество любопытных фактов о варениках, которыми поделились с гостями Хозяйка вечера (Людмила Оришко) и Молодой парубок Грицько  (Гриша Гук).  Интересно было узнать, что только в Украине вареники имеют форму полумесяца, все остальные ближайшие «родственники» вареников имеют различную форму — грузинские хинкали, турецкие манты, итальянские равиоли, русские пельмени… А все потому, что издревле украинцы считали молодой Месяц символом благосостояния семьи и укрепления здоровья человека, а следовательно, такие же свойства приписывали и вареникам, изготавливая их в соответствующей форме. Но не только в Украине почитают вареник, как символ благосостояния семьи. В далекой Канаде украинская диаспора установила памятник варенику высотой 8 метров и весом 3 тонны! В российских городах — Сургуте и Ейске также установлены памятники варенику. Ну и конечно, есть такие памятники и у нас — в Черкассах, в Полтаве, в Черкасской области… О варениках можно рассказать еще много любопытных фактов и историй — и о том, как в украинских селах девушки на женихов гадали, и о начинках, о способах приготовления и самом тесте — тема эта широчайшая и очень интересная, как и сама украинская культура.

 

 

 

А вы знали, что про вареники даже песни есть? Я до этого вечера даже не подозревала. Но как же здорово, как «вкусно» исполнил песню «Варенички мои» Павел Бакай, раззадорив и раздразнив гостей! Хозяева вечера не стали испытывать терпение собравшихся и вынесли горшочки с варениками, которые предстояло продегустировать и выбрать самые­самые вкусные. Жюри в этот раз не было избрано, в качестве жюри должны были выступать все, кто отведает вареники и отдаст свой голос за наиболее понравившиеся. А посоревноваться, кто же из них самый искусный в приготовлении этого украинского блюда, решили: Анна Михайловна Ярошевская, Николай Яковлевич Павленко и Любовь Васильевна Костюк. Каждый из них рассказал о том, когда и при каких обстоятельствах слепил свой первый вареник и как после этого дело пошло. Как я уже упомянула, собравшихся продегустировать оказалось больше, чем вареников, и всем досталось совсем немного. Гости дружно обсуждали достоинства и недостатки тех или иных вареников, отмечая на ранее розданных дегустационных карточках понравившиеся. Автор этих строк также отведала фестивальные вареники, причем определить в одном виде начинку так и не смогла. Уже в конце вечера, попросив листочек с фамилиями участников фестиваля и составляющей вареников (фрукты, картошка, творог, капуста), напротив одной фамилии к вящему удивлению прочла: «байбак + конина», заподозрив, что это оказалось в том варенике, начинку в котором разобрать так и не удалось. Конина — ладно, пережить еще можно, но байбак??? Где это берут и можно ли вообще это есть? Позже ситуация прояснилась — это оказались фамилии выступавших, одна из которых была написана, очевидно, в спешке, неправильно. (Автор никого не хотела обидеть и заранее извиняется за казус). А начинка того, съеденного мной вареника, так и осталась загадкой. Умеют же наши люди удивлять!

После вареников, пока шел подсчет голосов, гостям предложили поиграть — снова-таки в «вареники». Нужно было завернуть в бумажку конфетку наподобие вареника и с расстояния закинуть в миску. Кто за одну минуту накидает больше — тот и победитель. Выиграл Николай Павленко, который вызвался поучаствовать и в этом конкурсе.

 

 

Но вот наступила минута, которая должна была внести ясность — чьи же вареники самые-самые? Эту роль взял на себя директор Культурного центра УТОГ Владимир Михайлович Гончаренко, напомнив собравшимся, что «Є вареники у хаті — всі здорові і багаті», согласно народной примете: кто в этот день отмечает проводы Масленицы варениками, весь год будут сыты и здоровы! Победителем фестиваля вареников был объявлен Николай Яковлевич Павленко, вареники с капустой и грибами которого покорили гостей больше других. Присутствующие попросили Николая Яковлевича поделиться рецептом его вареников, на что тот ответил, что никакого секрета нет, все просто и обыкновенно — вода, мука да яйцо, а в начинке капуста и собственноручно собранные осенью грибы. Но все же секрет имелся, слукавил Николай Яковлевич. А вот какой — выпытать не удалось. Зато Николай Яковлевич рассказал, что соломенная шляпа, украшавшая его голову, имеет почтенный возраст — ей 50 лет, и сплел ее маленький Коля сам еще будучи ребенком, насобирав и насушив солому. Шляпу рассматривали с большим интересом и уважением как к ее хозяину, так и к ней самой из-за почтенного возраста — не истлела и не рассыпалась!

Второе и третье места разделили А.М. Ярошевская и Л.В. Костюк. Любовь Васильевна, несмотря на почтеннейший возраст — ей 81 год, дала фору молодым хозяйкам, доказав своим участием в конкурсе, что возраст таланту не помеха!  

Завершился вечер зажигательной песней «Одна калина» в исполнении Марины Кониной, под которую начали подпевать и пританцовывать все присутствовавшие.

 

Итак, борщ мы ели, вареники пробовали… Интересно, какое блюдо украинской кухни станет фаворитом следующего фестиваля в КЦ УТОГ?

 

М. МАЛИКОВА

 





газета Наше Життя

Как в Киеве зиму провожали

2017-03-28
УТОГ / В культзакладах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2017-03/1490189848__dsc3089.jpg

Оказывается, наши предки зиму в последний день Масленицы провожали не блинами, а варениками! Вот и решили в столичном Культурном центре УТОГ возродить древние традиции и в последнюю субботу февраля устроили Вареник-фест. 

газета Наше Життя