Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Музыка жестов

В Доме культуры глухих г. Енакиево состоялся конкурс песни в жестовом исполнении. Мероприятие было приурочено к Международному дню глухих.

 

В актовом зале Дома культуры глухих в день проведения конкурса почти не было свободных мест — посмотреть концерт пришли не только енакиевцы, но и гости из других городов. Мероприятие открыла директор Енакиевского ДК и председатель Енакиевской первичной организации глухих Лидия Немченко:

— «Ты что, глухой?» — «Да, я не слышу» — так говорят глухие, когда к ним обращаются слышащие люди, — начала свое выступление Лидия Викторовна. — И у людей возникает недоумение: если он не слышит, то почему говорит? Невежество рождает стереотипы, а стерео­типы, в свою очередь, становятся причиной ограничения прав этой категории граждан. Проблема равенства в обществе остается актуальной до сих пор. Неслышащие люди хотят, чтобы общест­во поняло их проблемы, создав безбарьерную среду для инвалидов, в том числе и глухих.

Перевод ее слов на жестовый язык обеспечила переводчик Лидия Мельникова. Выступили также почетный гость, заместитель главы администрации города Енакиево Игорь Витрук и председатель Енакиевского совета глухих ветеранов Надежда Бутурлимова.

С особым вниманием глухие следили за жестами переводчика, когда слово взял иерей Свято-Покровского храма отец Николай.

— Недавно мы открыли курс божест­венной литургии для глухих людей, — отметил отец Николай. — Мы прекрасно осознаем, что у неслышащих есть большой потенциал искренности души и сердца. Когда разговариваешь с ними о Боге, то замечаешь в их глазах огонек. И нас очень радует, что они понимают: Господь не разделяет людей, перед ним мы все равны. Хочу пожелать, чтобы в ваших глазах всегда светился этот огонек надежды. И помните, что вы ничем не хуже других.

С нетерпением зрители ждали главной части мероприятия — выступлений конкурсантов. На сцену Дома культуры глухих выходили не только местные таланты, но и гости из Донецка, Горловки, Ждановки, Макеевки и других городов. Помимо песен, некоторые выступающие подготовили прочтение стихотворений в жестовом исполнении. Песенный и поэтический репертуар соответст­вовал названию мероприятия: конкурсанты пели о родном городе и родной земле, о непреходящих духовных ценностях. Не обошли стороной и тему войны, напоминание о которой заставило прослезиться многих зрителей в зале. Но в целом мероприятие прошло на волне позитива.

— Вы только посмотрите, как люди хотят жить! — восхищается Лидия Немченко. — У каждого человека бывают в жизни моменты, когда что-то не ладится. Хочется опустить руки. Но я всегда вспоминаю своих глухих и думаю: нам ли плакаться о своих проблемах?

— Расскажите, как долго шла подготовка к проведению конкурса.

— Долго. Каждая песня в жестовом исполнении — это огромный труд. На подготовку номера уходит не меньше месяца. Трудность заключается в том, что глухие не слышат музыки, а чувст­вуют только вибрацию от звуков. Они и ориентируются в ритме, в основном, по басовым звукам. Нужно очень много репетировать, чтобы жесты соответствовали словам песни и ее мотиву. Кроме того, перевести сам текст песни на язык жестов — задача непростая. Дословный перевод не подходит: теряются и красота музыкальной композиции, и ее смысл.

— Почему конкурс прошел именно в нашем городе?

— Во многих городах Донбасса глухие люди находятся в тяжелом положении. В Горловке им негде собираться — городской Дом культуры глухих сильно пострадал во время обстрелов, и горловчане приезжают к нам. В Донецке другая проблема — помещение очень большое, нечем платить за его аренду и эксплуатацию. А у нас для проведения конкурса есть все условия. Помещение Енакиевского дома культуры глухих в порядке, общими усилиями мы следим за ним. Особую благодарность хочу выразить городским властям — они всегда идут нам навстречу. Большую помощь оказывают и работники предприятия «Кварц». Все это дало возможность провести конкурс в Енакиево.

По словам Лидии Викторовны, несмотря на тщательную подготовку к мероприятию, без эксцессов все равно не обошлось. Буквально в день концерта над сценой потекла крыша. Пришлось подлатать ее на скорую руку. Денег на капитальный ремонт сегодня нет, равно как и средств для выплаты зарплаты сотрудникам. Но двери Енакиевского ДК глухих открываются перед неслышащими людьми практически ежедневно. Ведь для них это второй дом — единс­т­венное место, где они могут общаться, развиваться, получать информацию о происходящих событиях.

— Ради них мы и продолжаем свою деятельность, — признается Лидия Немченко. — Эта работа — часть нашей души. И не хочется, чтобы многолетний труд пропал даром, а глухие люди остались без поддержки.

 

И. КОРОВЯКОВСКИЙ, А. ИЛЬЯШЕВИЧ (Из газеты «Енакиевский рабочий»).







газета Наше Життя

Музыка жестов

2017-01-09
УТОГ / В культзакладах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-12/1483106484_gazeta-enakievskiy-rabochiy-40-83.jpg

В Доме культуры глухих г. Енакиево состоялся конкурс песни в жестовом исполнении. Мероприятие было приурочено к Международному дню глухих.

газета Наше Життя