Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Легенда нашего театра

30 октября 2016 года отметила славный юбилей Зинаида Даниловна ПЛИС. Ей исполнилось 95 лет! Зинаида Даниловна — самый старший среди ветеранов нашего самодеятельного театра, тех, кого принято называть корифеями.

 

В далеком 1941 г. Зинаида Даниловна участвовала в масштабном спектакле «Сорочинская ярмарка» и вместе с коллективом харьковских артистов выезжала на гастроли в Одессу.

С ее именем и деятельностью связана эпоха расцвета нашего театра в пос­левоенное время. Замечательные пос­тановки: «Коварство и любовь», «У неділю рано зілля копала», «Гибель богов», «Долгожданный», в которых она сыграла главные роли, запомнились зрителям и получили высокие оценки специалистов и награды смот­ров и фестивалей разных уровней.

По сути, вся история нашего театра прошла перед глазами Зинаиды Даниловны и при ее активном участии. Ведь кроме исполнительского мас­терства, она проявила себя блестящим руководителем — была на протяжении 60—70 годов ХХ века художес­т­венным руководителем ОДК УТОГ. Именно в эти годы, а точнее — в 1967 году, театральный коллектив харьковчан завоевал высокое звание «Народный», за спектакль «Русские люди».

С юбилеем Зинаиду Даниловну коллектив театра поздравлял у нее дома. Она и ее близкие радушно приняли нашу актерскую делегацию, состоявшую из 10 человек. Пришли актеры-ветераны — те, кто играл с Зинаидой Даниловной в спектаклях: суп­руги Левины, В. Онацкий; пришли и молодые актеры. Все мы были рады видеть в этот день именинницу. А она прекрасно выглядела — как всегда, легкая, подвижная, улыбчивая, красивая — и невероятно доброжелательная! Все разговоры — о театре: былом и нынешнем; интерес в ее глазах не угасает ни на минуту. Лена Бобырева исполнила для именинницы песню «Театр», Ирина Присекина спела «Я выхожу на сцену».

 

От имени президиума Харьковской облорганизации УТОГ Зинаиду Даниловну поздравила В.И. Левина, вручив ей грамоту и премию. Бывший председатель нашей организации Т.С. Писковец сказала много добрых слов в адрес именинницы, ведь они вместе работали долгие годы. Нам всем было очень приятно и поучительно пообщаться с человеком, ставшим легендой нашого театра. Гос­теприимные хозяева дома пригласили всех нас к праздничному столу, где общение и беседы продолжились.

 

Милая, дорогая Зинаида Даниловна, Вы для всех нас — пример истинного служения искусству, пример человечес­кого благородства и доброты! Желаем Вам от души спокойных, светлых дней, здоровья, бодрости и радостных впечатлений. Ваша дружная семья окружает Вас теплотой и заботой, а мы, новое поколение актеров, постараемся нести знамя театра так же высоко и достойно, как это делали Вы и Ваше поколение в былые годы. Театр «Ариадна» поздравляет Вас, легенду нашого театра!







газета Наше Життя

Легенда нашего театра

2016-12-26
УТОГ / В культзакладах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-12/1482240306_dfgznlm4fqi.jpg

30 октября 2016 года отметила славный юбилей Зинаида Даниловна ПЛИС. Ей исполнилось 95 лет! Зинаида Даниловна — самый старший среди ветеранов нашего самодеятельного театра, тех, кого принято называть корифеями.

газета Наше Життя