Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Балаганчик из Донбасса

Благодаря творческой энергии энтузиастов среди неслышащих людей из трех городов: Донецка, Макеевки и Енакиево, и по ту сторону линии разграничения продолжается культурная жизнь среди глухих. Примером ее является творчество самодеятельного коллектива «Балаганчик из Донбасса».

 

Воспитанники Макеевского детсада выступают на День инвалидов в 2015 г.

 

А заводилой всех мероприятий является Ирина Мельник, которая более 26 лет работает в Макеевском досуговом объекте для неслышаших людей. До этого длительное время работала переводчиком жестового языка. Но со временем, когда она постигла все азы клубной работы, ее избрали председателем ТО УТОГ г. Макеевки. Она окончила юридический колледж в г. Чернигове, поскольку почувствовала, что для организаторской работы ей не хватает знаний.

Ирина согласилась взять на себя такую ответственность и возглавить работу среди глухих в Макеевке, поскольку она знала всех людей, лишенных слуха и речи, а они знали ее. И ей легко было организовать работу с ними. Конечно, здесь не обойтись без переводчика, досконально владеющего жестовой речью глухих. Это признанный профессионал Вера Васильевна Банчук. В ее биографии — много лет педагогической работы в Донецком техникуме промышленной автоматики и режиссерский опыт на общественных началах.

 

Организатор «Балаганчика» Ирина Мельник.

 

В 2013 году коллектив «Балаганчик из Донбасса» получил «Гран-при» на Десятом городском форуме-фестивале творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного». Тогда он объездил всю область с концертами. Были планы побывать и за границей, но помешала война…

Реализовать мечты о такой поездке удалось при поддержке Дома молитвы в Макеевке, который возглавляет пастырь А.И. Сивченко. По приглашению Н.М. Кобзаревой, возглавляющей организацию глухих в Луганске, «Балаганчик» в мае принял участие в конкурсе песни в жестовом исполнении в стиле ретро «Поющие руки», и занял призовое место. Все участники были поощрены ценными подарками.

 

Валентина Бакурова и Раиса Быковская исполняют сценку.

 

В составе «Балаганчика» выступили: Надежда Бутурлимова, Людмила Рябенко (Енакиево), Раиса Быковская, Валентина Бакурова, Александр Таранов, Антон Карпухин, Евгений Сердинов (Донецк), Светлана Сколдина (Макеевка).

Программа выступления была очень насыщена, а успех был потрясающим.

Самые пожилые участники — Раиса Быковская и Валентина Бакурова, прочли монолог «Разговор с внучкой».

Подбор программы мы решали коллективно: кому что по душе, тот номер и готовят. Костюмы собирали со всех ДК области, некоторые сами себе подбирали и шили наряды. Вся эта ответственная работа лежала на плечах Ирины Мельник и актива.

В заключение хочется высказать слова благодарности Надежде Михайловне Кобзаревой за организацию конкурса песни в жестовом исполнении в стиле ретро «Поющие руки» и теплый прием.

 

Р. БЫКОВСКАЯ.

 





газета Наше Життя

Балаганчик из Донбасса

2016-10-06
УТОГ / В культзакладах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-10/1475583828_detskiy-sad-iz-makeevki.jpg

Благодаря творческой энергии энтузиастов среди неслышащих людей из трех городов: Донецка, Макеевки и Енакиево, и по ту сторону линии разграничения продолжается культурная жизнь среди глухих. Примером ее является творчество самодеятельного коллектива «Балаганчик из Донбасса».

газета Наше Життя