Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Родному УВЦ УТОГ — 55!

Учебно­-восстановительный центр УТОГ (его предшественником является Дом отдыха «Сосновый бор УТОГ») ныне отмечает свое 55­летие. Чтобы понять, мало это или много, стоит вспомнить путь, пройденный со дня его создания.

 

Итак, Учебно-­восстановительный центр (УВЦ УТОГ) создан на базе расформированных Дома отдыха «Сос­новый бор» и Республиканских курсов подготовки и повышения руководящих работников и специалистов УТОГ (постановление президиума ЦП УТОГ от 06.08.1993 г. № 125).

А история Дома отдыха «Сосновый бор» началась в далеком 1961 году, когда в пригороде Киева — Пуще­-Водице, по инициативе актива глухих: И.Т. Криволапова, И.А. Сапожникова, А.И. Козаченко и других, и при поддержке тогдашнего председателя ЦП УТОГ Константина Васильевича Филонка и его заместителя Марии Ионовны Неплюй, началось строи­тельство общеутоговской здравницы — дома отдыха «Сосновый бор». Место для него было выбрано в живописном уголке Пущи, на площади 7,4 га, рядом с небольшой речушкой. Раньше на этой территории были частные дома, поэтому ЦП УТОГ пришлось позаботиться о приобретении квартир для отселения жильцов.

Итак, в марте 1961 года был заложен первый кирпич на строительстве основных двух спальных корпусов на 150 койко­мест. Построены были также столовая, клуб, библиотека, спортивный зал, летний кинотеатр и летняя эстрада для игр и развлечений отдыхающих. Инженером по технадзору за строительством был назначен Федор Карпович Бабенко. Строительство велось интенсивно и уже в начале 1964 года были закон­чены все сооружения. Началась их внут­ренняя отделка и благо­устройство территории.

 

Н.И. Канюка.

 

В феврале 1964 года директором Дома отдыха был назначен Николай Исаакович Канюка.

Николай Исаакович был удивительно мягким, добросовестным и исполнительным человеком, который с энтузиазмом взялся за благоустройство Дома отдыха, устранение недоработок, комплектование штата сотрудников.

Первой была принята на работу переводчик­дактилолог Антонина Курашева, а чуть позже — слабослышащий культмассовик Валентин Сиротин, а также работники столовой и спальных корпусов.

 

Уже 20 июня 1966 года Дом отдыха УТОГ принял первых отдыхающих — около 60 человек членов УТОГ. Первый заезд был малочисленным, поскольку, из­за проблем с подключением к газу, столовая еще не работала. Еду готовили в соседнем пионерлагере «Волна», и кастрюли с борщами и кашами три раза на день носили через дорогу — из пионерлагеря в столовую Дома отдыха. Эта канитель продолжалась две недели. Когда подключили газ на кухне, во второй заезд было уже 150 человек и все отдыхающие питались в своем пищеблоке, в прекрасно оборудованной столовой с пальмами. Эти пальмы были высажены в большие кадки по личному распоряжению Н.И. Канюки. Украшают эти вечнозеленые великаны интерьер столовой по сей день.

 

Желающих отдохнуть в «Сосновом бору» было много. Это, в первую очередь, неслышащие из Украины, а также из России, Прибалтики, Белоруссии, Молдавии... Летом отдыхающих было по 250—300 человек. Размещали их по 5—6 человек в комнате, и все были, на удивление, довольны, и никогда не жаловались. Стоимость путевки на 12 дней была 40 руб., а оплачивали работники системы УТОГ только 30 %,  ее стоимости, т.е. 12 рублей.

Для отдыхающих часто организовывались экскурсии по Киеву. Особой популярностью пользовались Софийская площадь, Печерская Лавра, зоопарк, Выставка достижений народного хозяйства… Любили все и путешествия на катерах по Днепру, и многие другие туристические «изюминки» столицы Украины.

 

Особенно нравилось глухим отдыхающим из «Соснового бора» бывать возле памятника Славы, т.к. там постоянно было много туристов из­за рубежа, даже из Америки (в те годы это было редкостью). Не обходилось и без казусов. Однажды во время экскурсии к памятнику Славы одна из глухих отдыхающих потихоньку отлучилась от группы, чтобы получше рассмотреть стоявших рядом американцев. Она подошла к ним и стала рассматривать их. А те, недолго думая, вручили ей жвачку, которой в СССР и в помине не было, разве что у тех, кто имел доступ в валютный магазин «Березка». Женщина вернулась к своей группе и показала им этот дефицитный презент от иностранцев. И все глухие, не долго думая, ринулись к американцам. Когда те открыли свои сумки и глухие начали выхватывать у них злополучную жвачку, получилась куча­мала. Как тогда водилось, группу иностранцев сопровождала представитель из КГБ, которая все это безобразие сфотографировала и доложила об инциденте, куда следует. Уладить неприятности, возникшие в результате этого случая, удалось только благодаря вмешательству председателя ЦП УТОГ К.В. Филонка. Однако на экскурсию после этого случая стали выезжать с двумя руководителями группы…

Был еще смешной случай, запомнившийся ветеранам «Соснового бора». Однажды культмассовик нашей утоговской здравницы — Валентин Сиротин, устав от трудов по приему отдыхающих в Пуще, сам поехал отдыхать на море. По дороге домой, на одной из кратких остановок поезда, он искупался в соленых озерах, а помыться и смыть соль было негде. Пока ехал домой, соль въелась в тело и вызвала сильный зуд. В результате Валентин так расчесал тело, что при возвращении в Киев был вынужден обратиться к врачу. Увидев сплошные раны от расчесов, дерматолог заподозрил серьезную заразу, осведомился у Сиротина о месте его работы и срочно направил в Дом отдыха представителей санэпидемстанции для дезинфекции всех помещений. Сколько директор и работники «Соснового бора» не доказывали, что никакой эпидемии у них нет, — не тут­то было! Обработке подвергли все помещения, залив жидкостью с убийственным запахом все вокруг. А Сиротин залез в ванную, смыл с кожи соль и зуд перестал его беспокоить… На другой день он явился на работу как ни в чем не бывало.

 

Продолжение следует.

 

А. МЕРЕЖКО.

 

 







газета Наше Життя

Родному УВЦ УТОГ — 55!

2016-04-13
УТОГ / В культзакладах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-04/1459744844_nvc-55-let-2_.jpg

Учебно­-восстановительный центр УТОГ (его предшественником является Дом отдыха «Сосновый бор УТОГ») ныне отмечает свое 55­летие. Чтобы понять, мало это или много, стоит вспомнить путь, пройденный со дня его создания.

 

газета Наше Життя