Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Арт-галерея «Красная кошка»!

 

Совсем недавно, переступив порог ОДК УТОГ, вы попадали в мрачноватый вестибюль, напичканный растениями в керамических кашпо и пластиковых кадочках. Справа от входа — пустынный коридор, ведущий к кабинетам администрации. День за днём, следуя этим маршрутом, я занимался интеллектуальной гимнастикой, думая как оживить атмосферу. Полёт мысли усмирял инвестиционный штиль. И вдруг вспомнилось крылатое выражение о животворящей силе искусства. А если сотворить галерею? Веревочку-то и десяток шурупов как-нибудь да раздобудем.

Легко родилось и звучное название: Арт-галерея «Красная Кошка»!

 

 

Дело было за малым: где взять экспонаты?

Прежде всего, помог Григорий Александрович Чернета. Сам великолепный живописец, к тому же преподаватель театрально-художественного колледжа. Его воспитанницы, студентки 3-го курса Валерия Валах, Анастасия Дудка, Марина Григоренко, Алёна Охрименко и Юлия Пашко обогатили экспозицию замечательными натюрмортами. А благодаря директору детской художественной школы Николаю Федоровичу Хандоге, будущая коллекция пополнилась чудными творениями юных дарований — Тани Чайки, Али Филиной и Даши Миланенко.

Славен Днепропетровск и своими фотохудожниками. Они представлены работами Игоря Булгарина и Андрея Андросова. Экспозицию дополняет художественная керамика дипломанта многих фольклорных фестивалей Владимира Черкаса.

В последний момент прорисовалось участие мэтров.

 

 

Валерий Самохвалов недавно отметил своё 75-летие. В его графике мы видим, как богата линия: кружащаяся, порхающая, просто живая! Вячеслав Апет — член Национального союза художников Украины. Мастер интеллектуальной живописи, привлекающий изысканностью, утонченностью цветового решения. В противоположность ему Тимофей Строганов — живописец-самородок. Его яркие и эмоциональные работы полны чувственности и экспрессии.

 

*     *     *

 

Пока велись переговоры, досаждал вопрос. Как всё это богатство развесить и оградить. Рассматривались варианты с применением реек, трубочек, прутьев. В каждом из них требовались финансы. Вдруг наш инструктор-методист Лариса Шостак вспомнила, что в архиве пылятся карнизы. Действительно, среди завалов всякой всячины обнаружились странного вида железяки, оказавшиеся… копьями для лёгкой атлетики! Подвешенные на них картины, выглядели бы стильно. Правда, форма у копий не очень подходящая. И общая длина была маловата, а в каких архивах искать недостающие звенья неведомо. К счастью подвернулся под руку моток проволоки. Струна карниз – и вся недолга.

 

 

В начале декабря 2015 года, приуроченное к Международному дню инвалидов, состоялось открытие арт-галереи «Красная Кошка!». По всем канонам, с перерезанием ленточки и аплодисментами. Аура раскрепостилась — дышать стало легче!

 

*     *     *

 

Флюиды носятся в воздухе. Мэр Днепропетровска Борис Филатов недавно в Фэйсбуке написал: — Давайте запустим в мэрию воздух. Художники, интеллектуалы, хипстеры и просто «городские сумасшедшие», пожалуйста, предлагайте идеи. Примем в дар или поюзать фотки, картины, инсталляции, детские рисунки…

 

 

 

 

Мы также приглашаем к участию и с трепетом ожидаем ваши работы.

Таланты и поклонники! Арт-галерея «Красная Кошка» ждёт вас!

 

Я. ЗОРИН, директор Днепропетровского ОДК УТОГ.

 





газета Наше Життя

Арт-галерея «Красная кошка»!

2016-02-13
УТОГ / В культзакладах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2016-02/1455097274_img_0400.jpg

Совсем недавно, переступив порог ОДК УТОГ, вы попадали в мрачноватый вестибюль, а затем в длинный коридор, ведущий к кабинетам администрации. Пустынные стены слегка нуждались в косметическом ремонте.

 

газета Наше Життя