Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Миром правит борщ!

Кто бы мог подумать, что поучаствовать в Фестивале борща в Культурном центре УТОГ наберется столько желающих! В последнюю субботу ноября 12 участников предоставили на суд жюри и присутствующих свои непов­торимые по вкусу борщи. Одни только названия чего стоили: «Оргия», «Шансон», «Хмельницкий», «Семейный»...

 

 

Гостеприимная ведущая мероприятия Анжела Тютерева рассказала много интересного о нашем национальном блюде. Не каждый из присутствовавших знал, какие бывают виды борща, сколько уже лет варят борщ и какой у него символ.

 

 

 

 

 

 

 

Самое же интересное ожидало зрителей во время презентации: все 12 участников по очереди рассказывали о своем блюде — историю рецепта, семейные традиции, название. Не обошлось без курьезов и забавных моментов — так, одна из участниц, презентуя свой борщ, заявила, что борщ не любит, но варит для любимого мужчины. В тон ей другая участница рассказала, что ее борщ — поистине сексуальное блюдо, ведь в нем так эротично переплетаются все овощи. И уж совсем потрясло присутствовавших откровенное заявление юной участницы, признавшейся, что специально для конкурса она сварила свой первый в жизни борщ! К сожалению, номера всех участников держались в секрете и кому принадлежал какой борщ, дегустировавшие так и не узнали, зато оценили по достоинству каждый! Автор этих строк, также участ­вовавшая в конкурсе, сама смогла продегустировать только три борща — попробовать все остальные оказалось просто нереально, так что остается только посочувствовать жюри, которым пришлось попробовать все! Кстати, жюри было компетентнейшее: Игорь Кротовский — мастер производственного обучения поваров Киевского высшего профессио­нального училища водного транспорта; Вячеслав Онацкий — автор рубрики «Вкусно с Онацким» в газете «Наше життя», который специально приехал из Харькова, и Александр Олейник — бренд­шеф кондитер «Квартирного ресторана». Они­то в итоге и определили победителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ими стали:

 

Наталья КУРАЛОВА — победительница фестиваля, получившая за свой борщ «Оргия» главный приз — мультиварку. Кстати, Наташа очень мечтала о мультиварке, даже в шутку просила подарить ей, если кто­то выиграет. Как видите, мечты сбываются, стоит только очень­очень захотеть!

Маргарита ГЕЦКО — победительница в номинации «Борщ — победитель зрительского вкуса»;

Марина МАКУХА­-МАЛИКОВА — победительница в номинации «Авторский борщ»;

Ирина СКОЛОТОВА — победительница в номинации «Самый вкусный борщ» ;

— Юлия ПИНЧУК — победительница в номинации «Ноу­Хау­Борщ»;

— Николай ПАВЛЕНКО — победитель в номинации «Лучшая презентация борща»;

Елена ПРИЩЕПА — победительница в номинации «Самый ароматный борщ»;

Юлия СОЛОВЬЕВА — победительница в номинации «Самый полезный борщ».

 

 

Конечно, только дегустацией и награждением победителей Фестиваль борща не обошелся. Были и забавные сценки, подготовленные участниками театра мимики и жеста «Радуга», и песни в жестовом исполнении. Жюри — профессиональные повара, провели презентацию и не только интересно рассказали о своей работе, но и ответили на все вопросы, которые им задавали из зала на кулинарную тематику. Ну, а как же отпустить со сцены профи и не поинтересоваться у него любимым рецептом? Вячеслав Онацкий с радостью поделился рецептом своего самого­самого любимого салата «Идеал Онацкого» и подарил читателям газеты «Наше життя» рецепт, который мы публикуем.

 

 

Салат «Идеал Онацкого»

 

Ингредиенты: 2 большие луковицы, 2 большие морковки, 350 г домашней колбасы (можно копченой), 1 банка зеленого горошка, майонез «Лтава» (если найдете, это лучший майонез). Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Остудить. Колбасу нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Предварительно лук замариновать с сахаром и уксусом, после чего маринад слить. Добавить горошек, майонез и перемешать.

 

 

Можно сказать, что первый в истории Культурного центра УТОГ Фестиваль борща удался! Его инициатор и вдохновитель В.М. Гончаренко пообещал, что на этом не остановится и следующий фестиваль будет … угадайте с первого раза, какой?!

 

М. МАЛИКОВА.

Фото П. МОРГУНОВА.

 





газета Наше Життя

Миром правит борщ!

2015-12-07
УТОГ / В культзакладах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-12/1449230276_dsc_2573.jpg

Кто бы мог подумать, что поучаствовать в Фестивале борща в Культурном центре УТОГ наберется столько желающих! В последнюю субботу ноября 12 участников предоставили на суд жюри и присутствующих свои непов­торимые по вкусу борщи. Одни только названия чего стоили: «Оргия», «Шансон», «Хмельницкий», «Семейный»...

 

газета Наше Життя