Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

«А зори здесь тихие…»

«Воїни, ви — гордість народу,

Ви — суть його і сіль,

Ядро покоління і сила залізна,

Натхнення, цвітіння, опора Вітчизни,

Мислителі й воїни, зодчі й поети,

Ви — щастя, ви — слава, ви — мир на землі,

Ви — спокій вітчизни,

ви — доля планети»,

 

— такими словами начинался спектакль в Кировоградском доме культуры УТОГ. В зале было уютно и тепло. А на сцене разворачивалась леденящая душу драма о давно минувшей войне, когда в бой шли не только мужчины, но и девушки, которым тогда было по 18 лет.  

 

 

 

Работавших над постановкой вдохновила повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» — одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек­-зенитчиц, во главе со старшиной Васковым, в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-­десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. 
Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых создают ра­зительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.

На сцене была показана судьба каждой из девушек отдельно. Зрители были восхищены всеми участниками постановки, которые вложили труд и душу в свою роль.

 

 

Наталия Чабан, Евгений Мотыко, Виктория Донченко, Елена Слободяник, Наталия Шалыгина, Валерия Швайко, Алина Слободяник, Лилия Мельникова, Наталия Лойтра органично смотрелись в военной форме, играли отлично и радовали своей игрой.

И, конечно же, были песни про вой­ну, любовь, дружбу и дом. Песня в исполнении Ольги Бабич «Зажгите свечи» сопровождалась видеоклипом с фрагментами войны и фото солдаток со свечами — это очень зацепило людей, сидящих в зале.

Всех удивила слышащая участница художественной самодеятельности Влада Федосова, которая впервые исполнила жестами песню «А закаты алые», все были ей благодарны за колоссальную работу по изучению жестового языка и за прекрасное исполнение песни.

Мы и в этот раз не обошлись без нашего активиста Владимира Майстренко. У него была главная  роль — старшины Васкова. Он, конечно, перевоплотился на все 100 % — и повадки, и походка, и строгость.

 

 

Эмоции были неподдельными: слезы блестели на глазах актеров и зрителей. Все были настолько впечатлены увиденным, что еще долго обсуждали спектакль и делились эмоциями, полученными при его просмотре.

 

 

Спасибо всем, кто участвовал, кто пришел, и кто подготовил этот прекрасный вечер. Желаем всем мирного неба, вдохновения и творческих успехов.

 

О. ГОРБЕНКО, инструктор по культмассовой роботе Кировоградского ОДК УТОГ.

 







газета Наше Життя

«А зори здесь тихие…»

2015-06-03
УТОГ / В культзакладах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2015-06/1433243896_dsc_0335_.jpg

На сцене разворачивалась леденящая душу драма о давно минувшей войне, когда в бой шли не только мужчины, но и девушки, которым тогда было по 18 лет.

Работавших над постановкой вдохновила повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» — одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне.

газета Наше Життя