Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Сказание о «Радуге» 5

Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

 

В 2000 году Ассоциация глухих г.Бургоса (Испания) пригласила театр «Радуга» принять участие в XXIV фольк­лорном фестивале среди слышащих. И вновь театру глухих аплодировали две тысячи человек, собравшихся на площади города. Слышащие не могли понять, как глухие актеры танцуют точно в такт музыки и синхронно исполняют все танцевальные «па». По сложившейся традиции, после фес­тиваля мэром города Бургоса был дан бал, на котором выбирали короля и королеву. И опять отличилась Украина — королем бала был избран глухой актер В. Коваль. В заключительном слове мэр города с низким поклоном благодарил наших актеров от имени всех жителей Бургоса…

 

Король бала — В. Коваль, с королевой — участницей фестиваля из Вьетнама.

 

В 2001 году началась работа над постановкой спектакля «Добрый принц Рике» (по мотивам сказки Ф.А. Кони «Принц с хохолком, бельмом и горбом», которую осуществил режиссер В. Федоров, постановщик танцев — И. Лукьянов). Эту сказочную феерию дети и взрослые восприняли с упоением. Впервые главные роли здесь исполняли молодые актеры: Н. Матвиенко, Ю. Стоцкая и В. Науменко. А старшее поколение: А. Мягких, Е. Каплан, А. Кушниренко и Т. Вуйцик — сыграли в нем эпизодические характерные роли.

В этом же году Ассоциация глухих г. Бургоса (Испания) пригласила театр «Радуга» на юбилейный, XXV Международный фольклорный фес­тиваль, который проходил под патронатом Королевы Испании Софии. И опять — триумф, признание публики, которая узнавала украинских актеров уже на улицах города.

 

Выступление в Испании.

 

В 2001 г. администрация Культурного центра УТОГ и творческий коллектив театра решили пойти на эксперимент — организовать малые гастроли театра «Радуга». Были сформированы группы актеров из 4—5 человек, которые могли создавать свои концертные программы и дарить глухим зрителям радость общения с прекрасным. И вот ведущие актеры театра — заслуженные артисты Украины А. Кушниренко, А. Мягких, актер В. Марущак — осуществили постановку шоу-программ «Глазами слушай вестника любви» (режиссер — А. Мягких), «Улыбки любимых» (режиссер — А. Кушниренко), «Есть у любви и праздники и будни» (В. Марущак). Почитатели таланта актеров театра — глухие зрители Полтавы, Кировограда, Херсона, Николаева, Чернигова, Одессы, Луганска, Донецка — были благодарны им за подаренный праздник. И эти встречи останутся надолго в памяти неслышащих зрителей.

2003 год ознаменовался постановкой нового спектакля «Страсти-мордасти» по мотивам повести Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон» (режиссер-постановщик — заслуженный работник культуры Украины В. Гончаренко). Спектакль прошел с большим успехом и был высоко оценен зрителями.

А в 2004 году коллективом театра был подготовлен и показан зрителю спектакль «Дюймовочка» (по мотивам одноименной сказки Г.Х. Андерсена «Дюймовочка», режиссеры — В. Горбачевский, В. Гончаренко). Этот спектакль с удовольствием смотрели как дети, так и взрослые.

 

Сцена из спектакля «Приключения Амура».

 

Сцена из спектакля «Приключения Амура».

 

Сцена из спектакля «Приключения Амура».

 

2005 год — 36-й театральный сезон театра «Радуга», увенчался необычно щедрыми «дарами» для зрителя. Подготовлены и показаны зрителю режиссером В. Гончаренко: спектакль в двух действиях «Приключения Амура» (по мотивам одноактных пьес В. Коняхина «Гонорары Арбата» и М. Казовского «Лифт на седьмое небо»), «Песенный вернисаж—2», а также спектакль «И смех, и слезы» по мотивам одноименной сказки С. Михалкова.

Зритель с большим воодушевлением принял все эти спектакли.

В настоящее время театр находится в привычном творческом поиске и стремлении к самореализации. Актерский состав «Радуги» постоянно пополняется молодыми перспективными актерами — выпускниками Киевского государственного колледжа эстрадно-циркового искусства. От постановки к постановке совершенствуется и растет опыт и мастерство молодых актеров.

 

Сцена из спектакля «Дюймовочка».

 

Сцена из спектакля «Дюймовочка».

 

Сцена из спектакля «Дюймовочка».

 

Театр «Радуга» по-прежнему живет, творит и радует своими постановками многочисленных поклонников. Взятые из недр народной памяти и пропущенные через сердце, согретые любовью актеров, песни и танцы вновь возвращаются золотыми россыпями с театральной сцены к нам, к зрителям. Таков круговорот настоящего искусства!

 

А. МЕРЕЖКО.







газета Наше Життя

Сказание о «Радуге» 5

2014-05-13
УТОГ / В культзакладах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-04/1398701362_11_kontsert_.jpg

В 2000 году Ассоциация глухих г.Бургоса (Испания) пригласила театр «Радуга» принять участие в XXIV фольк­лорном фестивале среди слышащих. И вновь театру глухих аплодировали две тысячи человек, собравшихся на площади города. Слышащие не могли понять, как глухие актеры танцуют точно в такт музыки и синхронно исполняют все танцевальные «па». По сложившейся традиции, после фес­тиваля мэром города Бургоса был дан бал, на котором выбирали короля и королеву. 

газета Наше Життя