Авторизація

     Забули пароль?


Реєстрація

   
Наше життя

Сказание о «Радуге» 3

Продолжение. Начало  здесь, здесь и здесь.

 

750 спектаклей и концертных программ — таков общий итог плодотворной работы коллектива за десятилетие.

На торжественный вечер, посвященный этой знаменательной дате, собрались почитатели сценического искусства, руководители УТОГ, неслышащие зрители.

 

Танец «Гопак».

 

О творческом пути «Радуги» присутствующим рассказали директор театра Л.В. Шуляк и главный режиссер А.И. Гузеев:

«…Здесь каждый артист театра по-нас­тоя­щему влюблен в свое дело, постоянно стремится к дальнейшему усовершенствованию своего сценического и актерского мастерства. Но, очевидно, пальма первенства принадлежит и будет принадлежать ветеранам, тем, кто с первого дня, преодолевая трудности и неудачи, уверенно прокладывал путь к сердцам почитателей», — говорили руководители театра.

Председатель президиума ЦП УТОГ А.Ф. Семко сердечно поздравил театр с юбилеем, пожелал его коллективу дальнейшего творческого роста и объявил о награждении актеров почетными грамотами согласно приказа Министерства социального обес­печения УССР и Центрального правления УТОГ. Среди удостоенных этой награды были актеры: А. Василенко, В. Стёпкин, В. Шахов, Л. Иванова, В. Крицкий, А. Кушниренко и др.

О буднях театра мимики и жеста «Радуга» рассказала гостям кинолента «Преодоление», созданная Киевской студией хроникально-документальных фильмов по заказу ЦП УТОГ.

По окончании вечера состоялся концерт. Его программа была составлена из фрагментов наиболее популярных спектаклей театра за прошедшие 10 лет.

В 1981 году театр порадовал своих зрителей искрометным мюзиклом «Этот праздник всегда с тобой» (автор — М. Марголин, режиссер-постановщик — А. Гузеев), а в 1983 году — мюзиклом «Увы и Ах» по ранним произведениям Антона Чехова (драматургия — Р. Виккерс, режиссер — А. Гузеев).

Не оставил театр без внимания и маленьких зрителей, для которых подготовил несколько спектаклей: «Путешествие в сказку» (автор и постановщик — В. Лысюк), «Приключения Незнайки и его друзей» (автор и постановщик — Г. Максименко).

Театральный сезон 1988—1989 годов был ознаменован новыми запоминающимися спектаклями: «Только для вас» (автор — М. Курдц, режиссер-постановщик — В. Лысюк), этим же талантливым сценаристу и режиссеру принадлежит авторство и постановка мюзикла для взрослых в стиле сказок «Тысячи и одной ночи» (по мотивам легенды И. Франко «Жил в Багдаде Абу-Касым»), где главные роли блестяще исполнили А. Кушниренко и А. Мягких.

 

Танец «Праздничная полька».

 

Невозможно полностью описать все театральные постановки «Радуги»! Достаточно сказать, что за 36 театральных сезонов состоялось 50 премьер и более 1000 гастрольных выступлений. Но главное — в этом театре совершенно не было плохих спектаклей, ни одного! Это казалось почти чудом, но это чудо было вызвано не взмахом волшебной палочки, а достигалось постоянным, изнурительным трудом, и требовало огромных душевных и физических сил каждого актера и всего творческого коллектива в целом.

…Необычный театр привлекал внимание молодых талантливых режиссеров-постановщиков, которые стремились осуществить свои замыслы именно в этом театре.

В чем же секрет такого феномена?!

В первую очередь, в синтетичности актеров, которые умеют делать все. Это как бы качественная глина для скульптора — лепится легко и прекрасно.

Так, в 1985 году в театр приходит Георгий Максименко, который ставит пантомиму с лирическим отступлением «Моим землякам», которая по оригинальности постановки может соперничать только с «Вестсайдской историей» («Горячие тротуары»).

…Сбылась, казалось бы, самая несбыточная мечта глухого человека — он стал профессиональным артистом, мог петь и танцевать на сцене под звуки даже не слышной ему музыки, и отдаваться этой вдохновенной творческой работе без остатка. Не зря в программах спектаклей были такие слова: «Если вы задумаетесь или загрустите, улыбнетесь или вздохнете с облегчением, мы будем рады, что наше искусство волнует людей, и мы готовы отдать все свои силы и мастерство для человека и во имя человека».

А для самих актеров всегда была, есть и будет величайшей наградой — любовь зрителей, которые заполняют залы до отказа и дарят своим кумирам цветы, улыбки и аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты.

Так как театр мимики и жеста «Радуга» с первых дней его создания носил статус республиканского и был в общем списке всех театров Украины, вопроса о том, где ему выступать, обычно не возникало. Парадоксально, но в то же время у этого профессионального театра долгое время не было своей собственной площадки для работы, и это был самый больной, самый острый вопрос на протяжении всей его истории. Ведь без своей, родной, сцены нет театра.

Из-за отсутствия собственного помещения «Радуга» с момента ее открытия и на протяжении почти двадцати лет располагалась на правах арендатора в здании подведомственного Обществу Киевского дворца культуры им. А.В. Луначарского (в 1995 году переименованного в Культурный центр УТОГ), где «под театр» была выделена часть полуподвальных помещений, а также переоборудованы две летние веранды.

Планировавшееся в середине 70-х годов строительство нового Дворца культуры, после открытия которого нынешнее здание полностью перешло бы в распоряжение театра, не было осуществ­лено из-за ограниченного выделения Обществу Госпланом УССР лимитов на капитальное строительство по отрасли «Культура». В результате обе организации — Дворец культуры им. А.В. Луначарского и театр мимики и жеста «Радуга» — на протяжении длительного времени находились в крайне стесненных условиях, что существенно усложняло их работу, не позволяя создать необходимые условия для труда актеров «Радуги» и отдыха неслышащих посетителей Дворца, а также, надо признать, совсем не способствовало установлению здорового морального климата в этих коллективах.

Кроме того, начиная с 1978 года, органы Государственного пожарного надзора постоянно выдавали руководству Дворца культуры им. А.В. Луначарского, как владельцу здания, предписания по усилению пожарной безопасности в помещениях Дворца, в том числе и в помещениях, занимаемых театром «Радуга». Однако эти предписания не были выполнены из-за невозможнос­ти отселить театр.

После проведенной в 1985 году реорганизации Дворца культуры им. Луначарского и придания ему статуса республиканского культучреждения (путем передачи функций и штатов бывшего Рес­публиканского научно-методического кабинета клубной работы УТОГ) условия работы еще более усложнились.

Теснота в помещениях привела к тому, что в январе 1988 года в зрительном зале Республиканского дворца культуры УТОГ вспыхнул пожар, последствия которого не могли ликвидировать на протяжении года. В связи с этим пожарная охрана Зализнычного района г. Киева потребовала, чтобы театр «Радуга» освободил помещения, занимаемые им во Дворце культуры. В противном случае пожарники грозились приостановить работу всего РДК.

В свою очередь, Центральное правление УТОГ потребовало от руководства Дворца и театра разработать план мероприятий для решения этой проблемы. Однако утвержденный план не мог быть выполнен по ряду объективных причин, прежде всего из-за нереальных сроков (пожарники требовали от театра освободить помещение в течение 2 месяцев). В связи с этим в докладной записке руководства театра в адрес ЦП УТОГ и в письме указывалось, что «руководство театра никаких обязательств по участию в реализации предлагаемых им мероприятий на себя не берет».

Таким образом, все это создавало реальную угрозу закрытия органами пожарного надзора помещений Республиканского дворца культуры и театра «Радуга».

В связи с этим, президиум Центрального правления УТОГ принял решение предоставить в распоряжение театра мимики и жеста «Радуга» под административный офис высвободившееся здание общежития Киевского ОПО «Контакт» УТОГ по ул. Полупанова, 6. Директору театра было предложено заключить с одной из организаций г. Киева долгосрочный договор на аренду репетиционных помещений и зрительного зала, а также внести Центральному правлению УТОГ конкретные предложения по сооружению силами театра на территории РДК им. А.В. Луначарского или по ул. Полупанова, 6, отдельного помещения с залом для репетиций. От последнего предложения руководство театра отказалось, зато срочно заключило договор на аренду всего первого этажа, включая репетиционный и зрительный залы, Дворца культуры, принадлежащего крупнейшему заводу Киева — «Красный экскаватор».

После окончания ремонта Дворца культуры УТОГ им. А.В. Луначарского был заключен договор с театром на предоставление ему на арендных условиях зрительного зала и сцены РДК для выступлений коллектива театра.

Сколько за свою, сравнительно короткую, жизнь (ведь сорок — пятьдесят лет — большой срок для отдельного человека, но не для целого театра) Республиканский театр мимики и жеста «Радуга» сменил сценических площадок, знали только сами актеры и весь персонал. И это, конечно, не могло не сказываться на настроении всего творческого коллектива. Веселее смотреть на мир они начинали только весной и осенью, когда театр отправлялся на гастроли (сначала только по Украине, а потом уже и по странам ближнего и дальнего зарубежья), когда их прекрасному и волнующему искусству аплодировали Беларусь и Латвия, Литва и Эстония, Молдавия, Ленинград (Санкт-Петербург) и Москва.

В 1972 году состоялась первая зарубежная гастрольная поездка актеров театра «Радуга» в братскую Болгарию. Болгарские зрители тепло и радушно приняли посланцев Украины. Улыбки, смех, аплодисменты — такая атмосфера витала в зрительном зале, и это было самой большой радостью для всех артистов.

Вот краткое содержание отзыва, напечатанного в газете «Тишина» Болгарского союза глухих: «Актеры театра мимики и жеста «Радуга» молоды и талантливы. Огромный труд стоит за каждым их спектаклем, поэтому зрители встречали их очень тепло. Главное достоинство каждой постановки — абсолютное слияние жеста, танца и музыки. От начала и до конца спектакля на сцене кипит вихрь молодости, веселья и задорной пляски. Спасибо всему коллективу театра мимики и жеста «Радуга» за доставленное удовольствие» (текст приводится в переводе).

«Радуга» побывала еще раз на гастролях в Болгарии в 1988 году. Она приняла участие и во ІІ Международном фестивале фольклорных танцев глухих, который проходил в 1994 году в Испании.

В далекой Испании украинские танцы — «Гопак», «Вольный козак» и «Тропотянка», с которыми коллектив выступал на фестивале, были показаны по испанскому телевидению в программе «События в Испанском королевстве». Испанцы высоко оценили способности глухих посланцев из «Украния» (так испанцы выговаривают название нашей страны). Украинские актеры с большим энтузиазмом танцевали во Дворце фестивалей, на многочисленных представительских встречах и семинарах, в королевских дворцах, в региональном парламенте. И везде театр «Радуга» достойно представлял на официальном уровне Украинское общество глухих.

Актеры: Татьяна Вуйцик, Александр Кушниренко, Василий Стёпкин, Нина Зайонц, Ольга Кираш, Анатолий Василенко, Ольга Кошевая, Валерий Марущак, Марина Снисар, Светлана Мацук, Александр Спорадько, Владимир Коваль, Елена Каплан, Татьяна Попова, Александр Мягких, Анатолий Дяченко не только дарили зрителям зарубежья свое искусство, но и укрепляли авторитет Украины и УТОГ на международной арене, благодаря культурной акции и официальным встречам, которыми была наполнена программа пребывания в Испании театра и украинской делегации.

После возвращения из Испании, в этом же 1994 году, режиссером-балетмейстером Леонидом Сарафановым была подготовлена концертная программа «Украинский веночек», которая с успехом была показана киевлянам.

А в 1995 году артисты «Радуги» блестяще выступили перед участниками ХІІ Международного конгресса ВФГ в Вене (Австрия).

В этом же году театр отметил свой юбилей — 25-летие со дня образования. Поздравить коллектив с этой знаменательной датой пришли представители Министерства культуры Украины, организаций и предприятий УТОГ, бывшие актеры и работники театра, многие неслышащие г. Киева.

От Центрального правления УТОГ с поздравлением выступил председатель президиума Юрий Петрович Максименко, который вручил актерам и работникам театра почетные грамоты.

 

Продолжение следует.

А. МЕРЕЖКО.







газета Наше Життя

Сказание о «Радуге» 3

2014-04-27
УТОГ / В культзакладах УТОГ https://ourlife.in.ua/uploads/posts/2014-04/1397550316_06_kontsert2_.jpg

750 спектаклей и концертных программ — таков общий итог плодотворной работы коллектива за десятилетие.

На торжественный вечер, посвященный этой знаменательной дате, собрались почитатели сценического искусства, руководители УТОГ, неслышащие зрители.

газета Наше Життя

Реклама


Популярне

НАМ ПОДОБАЄТЬСЯ